Brentrance: британские влияния на один украинский коммуникационный холдинг
13 Дек 2017, 12:22

Brentrance: британские влияния на один украинский коммуникационный холдинг

Откуда взялся Роб Нобл, почему решил инвестировать в рекламный рынок Украины, чего ожидать от razom communications — в эксклюзивном интервью

На прошлой неделе рекламная группа АДВ Украина объявила о релонче, став razom communications. К развитию теперь уже украинско-британской коммуникационной компании присоединился инвестор из Великобритании Роб Нобл. Как и обещали, публикуем интервью с Робом, который рассказал, как и почему решил инвестировать в украинский рекламный рынок и чего нам ожидать от razom communications. 
Также к беседе присоединился Сергий Урын, CEO razom creative, который рассказал, как планирует развивать креативное направление компании. Небольшой спойлер: о планах медианаправления razom communications мы также вам расскажем. Скоро.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Как российские владельцы АДВ нашли вас? Насколько длинным был процесс переговоров? Сделка уже завершена? 

Роб Нобл:
С предыдущим владельцем я познакомился весной 2017 года. И уже к нашей встрече летом были подготовлены все материалы как часть экспертизы.
Я британец и веду бизнес по-британски. Возможно, это не самый гибкий способ. Но ты пожимаешь руку, смотришь человеку в глаза и говоришь: «Я сделаю», — ты делаешь.
Мы откровенно общались, совершенно безболезненно. Все было очень прямолинейно. Адвокаты дорого берут за подготовку бумаг, но общение было простым. И украинская команда – великолепна! 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Сделка уже заключена, я владелец. Теперь будет небольшое дополнение к сделке. Мы привлекаем в совладельцы на 25% украинского предпринимателя. Мне кажется, что местный совладелец – это позитивный сигнал рынку, и это хорошо для компании. Пока я не могу рассказать вам больше, но уверен, коллеги позже с радостью поделятся с вами информацией. Мы нашли партнера, идет работа. Уверен, что это будет хорошая история.

Что изменится теперь? Как razom communications будет отличаться от АДВ? 

Сергий Урын: Идеей. Ценностями. Технологиями. Могу детализировать с точки зрения креатива – мы уже добавили digital-экспертизу в креатив: в идею, разработку и производство. Все производство будет происходить в razom digital-хабе, который также будет заниматься стратегическим планированием. Мы уже собрали команду. В течение нескольких месяцев все подготовительные и отладочные процессы будут завершены. Мы точно знаем, кого еще хотим нанять, знаем клиентов, которым нужна эта экспертиза. Так что завершение формирования digital-хаба – это текущий операционный процесс. 

Большинство менеджеров razom communications раньше работали в Dentsu? У вас не было никого, кого можно было бы выдвинуть на этот пост из организации? 

Сергий Урын: На этапе запуска razom стал вопрос, как создать свой hyperloop для усиления определенных экспертиз. Мы собрали команду из специалистов высокого класса, которые в то или иное время работали в разных структурах рынка, в том числе и в Dentsu. Люди с такой экспертизой в нашей компании — однозначный плюс.

Что объединяет управляющую команду razom communications? Какие KPI ставите перед командой? 

Роб Нобл: Команду объединяет единая идея и единое видение Операционным управлением будет заниматься команда украинских топ-менеджеров (прим. Дария Кабанова и Сергей Урын). Конечно, я буду следить за работой компании. Будут регулярные встречи руководства и владельцев. 

Что касается KPI, то в прошлом я сталкивался с таким стилем ведения бизнеса, когда руководство получает в конце года коричневый конверт, где перечислены задачи на будущее без возможности обратной связи. Это был хороший урок. Но я работаю с людьми. И я не буду спускать им показатели – мы будем разрабатывать их вместе. Конечно, я буду требовать их выполнения. Конечно, если изменятся условия, мы будем их корректировать. 

Но, на самом деле, нет ничего сложного: 

1. Бизнесы не должны тратить больше, чем зарабатывают. 


2. Бизнесы должны поддерживать и развивать отношения компания-клиент. 


3. И нужно расширять бизнес, а это та область, где понадобится мое видение, экспертиза, контакты. 


Меня вдохновляет идея digital-хаба, высококвалифицированные сотрудники которого помогут изменить всю компанию, а не только свое подразделение. С помощью digital-хаба благодаря big-data мы получим более точные данные, которые так высоко ценят клиенты. И тут тоже будут поставлены KPI.

Вы работаете как со стартапами, так и со зрелыми предприятиями всех видов. Назовите три отличия между ними. И чему они должны учиться друг у друга? 

Роб Нобл: 1. Скорость принятия решений. Когда я работал в IBM/Lotus, у нас были бесконечные совещания. За столом собиралось 15-20 человек, мы обсуждали вопрос. Через две недели мы опять собирались и опять его обсуждали. И через две недели… Это раздражало, если честно. В razom communications люди встречаются, обсуждают вопрос, а потом говорят «давайте попробуем, мы можем рискнуть». Сначала с одним клиентом, готовым к эксперименту, потом с несколькими, потом с частью рынка. И через полгода у вас новое предложение для рынка. 

2. Реальность людей. В крупных корпорациях всегда присутствует «политика». И люди могут принимать неверные решения, исходя из неправильных предпосылок делать не то, что лучше для клиента, бизнеса или владельцев, а то, что лучше для карьеры. А в небольшой компании такое не спрячешь. Решения должны быть хороши для команды, потому что она нужна, для клиентов, потому что они нужны, для владельцев. И коммуникация с людьми происходит на более реальном уровне: реальные люди, реальные отношения. У меня есть отношения с Сергеем и Дашей, мы с ними говорили обо всем. 

В корпоративном мире этого нет, там есть «политика» и структура, которую надо защищать. 

3. Стартапы интереснее. Больше риска, да. И нервов. И меньше сна. Спросите мою жену! Я просыпаюсь среди ночи «Ой, меня волнуют продажи в Германии». Это как разница между огромным танкером или паромом и маленькой яхтой. На яхте тебя мотает из стороны в сторону, ты меняешь паруса, следишь за ветром, нужно быть живым. А на танкере включаешь автопилот, скажем, до Гонконга и плывешь. Шторм? Ну, шторм. И в этом разница. В корпорации ты изолирован. 

Только не поймите меня неправильно: там работают очень хорошие люди. Я уважаю IBM, их руководство состоит из очень умных людей. Среднее звено? Хм. Они хорошо работают? Хм. А в стартапе все в одной маленькой лодке, и это очень здорово. 

Корпоративный мир тоже может бросать вызов. Тот же коричневый конверт – это вызов. Это разные миры. Но когда ты что-то делаешь и меняешь мир, это интересно. И нет ничего лучшего, чем получить нового клиента и наблюдать за процессом создания продукта. Ощущаешь гордость и причастность.

Стартапы интереснее. Больше риска, да. И нервов. И меньше сна.

razom communications сфокусируется на развитии и внедрении современных технологических решений в области коммуникаций, удобных программных инструментов управления и оптимизации рекламных кампаний (цитата из вашего пресс-релиза). Расскажите об этом подробнее. Представим себе, что я была клиентом THINKMcCANN и Initiative, когда они были частью ADV. Теперь я остаюсь с брендами, но они работают под брендом Razom. Как это меняет мой опыт и эффективность? 

Сергий Урын: razom communications будет заниматься тем набором сервисов и услуг, которых ранее не было в ассортименте ADV. Cейчас мы сфокусируемся на добавлении digital-экспертизы в продакшне; в медиа – на технических возможностях, которые сможем успешно продавать и на западные рынки. Мы будем использовать в рекламе то, что уже давно использует IT. 

Роб Нобл: Мой долгосрочный прогноз такой: мы подошли к черте, когда Facebook, Google, Amazon, Alibaba – настоящие гиганты – ведут диалог с покупателем напрямую, что выгодно и нам, и им. Но они не полностью контролируют процесс. И тут должны вступить агентства. Мы должны наладить связь между брендом и потребителем максимально естественным образом. Молодежь сразу чувствует неискренность и подделку. Нельзя просто взять работающую идею и заткнуть в телефон – это скучно. Перенесите диалог в SnapChat. Люди идут от диалога к истории, к образу, видео. С 4G видео может быть везде. В 2017 году 2,4 триллиона фотографий будет загружено в интернет и число загрузок растет на 50% каждый год. Достучитесь до молодых и до тех, кто старше при помощи фотографий.

Украина воспользуется современными инструментами, будет развиваться социальная вовлеченность всех групп населения, (но в первую очередь, молодежи и людей среднего возраста). И вы узнаете, какие они и что для них важно, и сможете вступить в диалог. Такого взаимодействия не добьешься с ТВ-рекламой, хотя и тут есть разные интересные решения и устройства.
Так что первое – диалог между брендом и потребителем, это выгодно обеим сторонам. 

Второе, как мне кажется, это развитие электротранспорта и автопилотов, которое, на мой взгляд, произойдет намного быстрее, чем люди думают. И транспорт с автопилотом приведет к отказу от личного транспорта. Если я не веду машину, зачем мне ее иметь, можно просто заказать. И это для нас открывает огромные возможности для общения. По пути мы можем обучать людей. И реклама может оказаться полезной, изменится ее потребление. Возможно, появятся виртуальные ассистенты. 

Третье. Omnichanel, e-commerce – большая тема, реклама тут может сыграть свою роль. Я не люблю ленивую рекламу, люблю умную. Ленивая реклама – это ретаргетинг. Вы ищете с помощью Google телефон, выбираете, покупаете. Но еще неделями вас везде окружают телефоны. Это ужасно раздражает. Нам не нужна революция и война блокировок, нам нужна неленивая реклама, лучшее таргетирование. 

И это вы увидите, особенно от агентств типа razom communications. Потому что они разрабатывают digital-хаб и думают об умной рекламе. Для Украины, которая будет переживать резкое увеличение трафика, это очень важно, потому что, если реклама не будет умной, в сети будет много «мусора». Мы хотим прийти к производителям и сказать «Мы даем людям полезную информацию, что приведет к процветанию вашего бренда».

Чего не хватает на рынке рекламных и коммуникационных агентств? Не могли бы вы поделиться кратким SWOT-анализом? 

Роб Нобл: Я могу рассказать только о сильных сторонах razom communications.
Во-первых, уже сложившиеся отличные отношения с blue chip клиентами.
Во-вторых, сильная сложившаяся команда, в которую вольется свежая кровь.
Я не вижу внутренних проблем.
Говорить о других игроках рынка я не могу. Могу только отметить, что в Украине много талантливых людей. 

Какой вы видите razom communications через три года?

Роб Нобл: Мы хотим создать компанию, которая станет лидером по внедрению новых технологий в маркетинговых коммуникациях и будет реализовывать эффективные коммуникационные решения не только в Украине, но и за ее пределами.  

Расскажите друзьям про новость