23 Мар 2020, 08:00

Рабочий лад в домашней обстановке, или Как руководить отделом продаж удаленно

Алёна Музыченко, руководитель отдела продаж маркетплейса Zakupka.com, о своем опыте удаленной работы на руководящей должности

Удаленно работать можно и на руководящих должностях. Об этом свидетельствует опыт Алены Музыченко, руководителя отдела продаж маркетплейса Zakupka.com. В этом интервью Алена рассказывает, как управлять командой на расстоянии и планировать рабочий день. Вы узнаете, как можно привычные оффлайновые активности перевести в онлайн, в чем плюсы и минусы удаленной работы и как организовать продуктивный рабочий процесс в условиях работы из дома.

Как вы перешли на удаленную работу?

До определенного момента подобный вид занятости мне казался несерьезным дополнительным видом заработка. Казалось, что управлять командой на расстоянии — очень сложно. Но поступило предложение от хорошей компании попробовать такой формат работы — и я согласилась. Изначально сложно было адаптировать приобретенные навыки в удаленный формат, но в итоге оказалось даже лучше, чем я ожидала. Все задачи можно реализовать, находясь за сотни километров от менеджеров.

Какой опыт у вас уже был при трудоустройстве?

Мой опыт на тот момент уже насчитывал более восьми лет в сфере телемаркетинга и продаж.

Как вы начинаете рабочий день?

Начинаю свой день я с выгула своей собаки. Далее заваривается крепкий кофе, который становится главным моим спутником на первую половину дня. Первый час до того, как все пришли на работу, я посвящаю заполнению и проверке отчетности отдела через внутреннюю CRM систему. Проверяю трудозатраты и результат за предыдущий день. Есть ряд инструментов, которые в этом помогают:

• количество звонков (статистика звонков в CRM);
  • время в звонке (статистика звонков в CRM);
  • количество отработанных часов (развернутый учет времени в Time Tracker);
  • анализ отчетности (все задачи менеджеров и работа с ними фиксируется в системе «Мегаплан»).

Из рабочих процессов самыми приоритетными считаю следующие:

• проверка активности клиентов (проверяю входящий чат, счета от клиентов в CRM и их активность в ЛК);
  • анализ диалогов менеджеров с клиентами;
  • утренние собрания (их проводим в Скайпе, в групповом чате либо в режиме конференц-связи).

Пожалуй, планерки и есть тот момент, который помогает окончательно войти в рабочий темп. В зависимости от дня недели или периода месяца, утренние совещания могут быть как веселыми — для поднятия настроения, так и исключительно нацеленными на обсуждение и проработку рабочих моментов.

Все задачи можно реализовать, находясь за сотни километров от менеджеров.

Алёна Музыченко
Руководитель отдела продаж маркетплейса Zakupka.com

Планируете ли вы рабочий день?

Я обязательно планирую день по важным задачам. Но, несмотря на работу в IT компании, все важные пометки я делаю старомодным способом — в блокноте. К концу дня часть задач мигрирует со страницы на страницу или возникают новые. В большинстве своем это периодические задачи, которые надо распределять с определенным интервалом. Также при планировании хорошо помогает программа «Мегаплан», где фиксируются все важные задачи с дедлайнами и детализацией.

Вы планируешь свой день по какой-то принятой системе или выработали свою собственную?

Планирую день я по принятой системе — распределение задач по критичности. То есть, в самые критичные задачи попадает все, что прямо влияет на продажи. Затем — косвенно. Кроме того, есть еще административная (так называемая «бумажная») работа, на выполнение которой отведены определенные дни. Так, например, отчетность за предыдущий период всегда в самом начале месяца, как и просчет KPI и зарплат. Бывает, что планы отодвигаются, когда надо не медля внедриться в процесс продаж из-за падений показателей. Это может быть как обучение (проработка слабых зон с менеджерами, анализ их звонков), так и собрание для поднятия настроения коллектива.

А вообще, сложно настроиться на рабочий лад в домашней обстановке? Нет соблазна отвлечься и посмотреть сериал или полистать соцсети?

От соблазна не сбежать, он, конечно же, есть. Но все в детстве слышали фразу «Делу время — потехе час», так и у меня — я стараюсь не отвлекаться на посторонние задачи, делаю короткие перерывы в течение дня для отдыха глаз. Кроме того, работе никогда не помешает фоновая музыка, которая лично у меня создает продуктивное настроение 🙂

Во сколько заканчиваете рабочий день? Как проводите время после?

Касательно окончания рабочего дня сложно ответить однозначно. В этом и есть прелесть удаленной работы, что при необходимости можно с чашкой чая поздним вечером закончить важную задачу или при наличии идеи — поставить новую, не теряя при этом саму мысль и момент. Таким образом, мой рабочий день может быть окончен как в 17:00, так и в 22:00

После работы обязательной процедурой являются две вещи — выгул собаки и тренажерный зал, в зависимости от дня недели. Прогулка на свежем воздухе или активные занятия помогают снять напряжение после рабочего дня и быть свежей и бодрой на следующий день.

В этом и есть прелесть удаленной работы, что при необходимости можно с чашкой чая поздним вечером закончить важную задачу или при наличии идеи — поставить новую, не теряя при этом саму мысль и момент.

В чем плюсы удаленной работы для вас?

Об этом можно говорить вечно. Но если кратко:

• Помните это восхитительное ощущение, когда вы втискиваете себя в битком забитую маршрутку или вагон? Или утренние пробки под радостный звук сигналов машин? Пролитый кофе и неудобную обувь? Так вот, этого у меня нет. И это одно из самых важных достоинств такого вида занятости. При желании я могу просыпаться за 5 минут до начала рабочего дня и, заваривая кофе, начинать совещание. При этом всем, я могу находиться на любимом диване с чашкой горячего кофе и даже в пижаме. Круто, правда?)
  • Однозначный плюс — я могу путешествовать тогда, когда моя душа пожелает. Я работала из Польши, Чехии, Румынии, Италии, Венгрии и многих других стран. Все, что нужно — стабильное соединение. Таким образом, я могу реализовывать свою самую большую страсть, не откладывая её на «а может через полгода». Это удивительная возможность, которую я не променяю ни на что.

Здорово. Как вам удается организовывать свой день в путешествиях и находить баланс между отдыхом и работой?

На самом деле все просто. В моем случае есть конкретный график работы, он связан непосредственно с присутствием менеджеров на работе. Но я встаю очень рано (привычка собачника) и рано начинаю работать. Таким образом, при отсутствии авралов я могу закончить к 16:00 и наслаждаться красотами городов. Кроме того, так как моя работа не сконцентрирована на общении с клиентами, я могу позволить себе находиться в кафе или ресторане во время работы. Летом это уж очень соблазнительно, сесть в тени какого-то городского кафе, подальше от проезжей части и наслаждаться местными прохладительными напитками во время работы. Я  человек, который умеет концентрироваться и сосредотачиваться на одной вещи. Друзья периодически шутят, что, если во время рабочего процесса начнется пожар, я так и буду сидеть и работать. Надеюсь, что это не так.

А есть минусы в удаленной работе?

Да, но это именно социальный фактор. Один из самых основных минусов — недостаток общения с коллегами. В нашей компании работает очень много замечательных людей, с которыми я очень хотела бы познакомиться лично. Очень хочется сложить образ голоса и фото на аватарке с реальным человеком, иметь возможность «дружить семьями». Ведь в моем случае большинство моих близких друзей когда-то были моими коллегами.

Еще один минус, но не такой уж значительный — проведение своего рода командообразующих или развивающих игр, применение определенных мер. В продажах часто используют различные тренинги и собрания, для которых необходимо присутствовать с менеджерами в одном помещении. Я адаптировала множество из них под удаленный формат, но часть из них просто невозможно переформатировать. Кроме того, кнут и пряник намного эффективнее работают, когда вы видите друг друга.

Испытав все плюсы (а для меня они весомее минусов), я определенно выбираю удаленный формат работы.

Расскажи подробнее про командообразующие игры в формате онлайн?

В принципе это любой тип созвона, где присутствует юмор и самовыражение, где у менеджера есть возможность показать себя и пообщаться с коллегами. Из основных таких активностей первое места занимает всеми любимый «Крокодил». Что же тут командообразующего? Во-первых, ребята изучают ход мыслей коллег, во-вторых, юмор, который сопровождает подобные собрания, помогает отключиться от насущных трудностей и получить заряд положительных эмоций. Ведь не так много возможности с коллегами по удаленке пошутить просто так, ни о чем. Кроме того, в случае телемаркетинга это полезная игра для развития словарного запаса, так как донести коллегам слово надо, используя синонимы. А в нашей работе это нужно.

Когда в нашу команду приходит новый коллега, наши HR специалисты помогают нам проводить игру «Знакомство», где мы делимся друг с другом интересными фактами о себе. Всегда приятно узнавать что-то, чего ты совсем не ожидал от человека, когда у тебя в голове уже сложился образ, например, очень спокойной и тихой девушки. А потом ты узнаешь, что у этой коллеги татуировки, она любит рок концерты и прыгала с парашютом. Помогает найти общие темы и стать дружнее.

Хотели бы вернуться в офис?

Нет. Испытав все плюсы (а для меня они весомее минусов), я определенно выбираю удаленный формат работы. Кроме перечисленных сторон, в моем случае я получаю и развиваю один из самых важных критериев для моей работы — умение слышать. И это касается не только способности принять и понять смысл, который доносит собеседник, но и услышать минимальные нотки в голосе оппонента, идентифицирующие настроение и вовлеченность.

Кавер: Unsplash

Гифки: Giphy