Психотипы украинцев — как подобрать ключ к своей аудитории
18 Сен 2018, 07:31

Психотипы украинцев — как подобрать ключ к своей аудитории

Евгения Близнюк, Corestone Group, о том как понимать время, в котором живет целевая аудитория, для создания релевантных сообщений

Автор материала

Мы продолжаем цикл публикаций от Евгении Близнюк, основателя и директора аналитического агентства Corestone Group, медиа-эксперта и аналитика с 20-летним опытом, на тему исследования украинского социума, его паттернов поведения, ценностных ориентиров, отношения к власти, прошлому-настоящему-будущему, веры в индивидуальные и коллективные перспективы. В первом материале Евгения описала семь психотипов украинцев. Вторая публикация говорит о формировании месседжей аудитории исходя из понимания времени, в котором она живет.  

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Успех любой информационной или рекламной кампании начинается с четкого понимания, где мы находимся сейчас, куда нам нужно прийти и кто та аудитория, к которой мы обращаемся. В первой части исследования психотипов украинцев, проведенной на основе теории Шалома Шварца*, мы говорили о представленной доле каждой категории в украинском обществе и о том, что изучение своей целевой на мотивационном и ценностном уровнях приносит важные инсайты для разработки коммуникационной стратегии. Мы начинаем лучше понимать – кто эти люди, о чем с ними говорить и более того, как с ними говорить. Референсы, к которым стремится ваша целевая, как правило описываются, как желаемый образ жизни. Кажется, что они уже сформированы и цельны, но на самом деле они состоят из нескольких базовых измерений – таких, как активная/пассивная жизненная позиция, ориентация на социум/индивидуализм, ориентация в прошлое/в будущее. 

*Все данные, приводимые ниже и в последующих материалах, получены в результате совместного психографического исследования по классификации Шварца, проведенного аналитической группой Corestone Corporation в партнерстве с GfK Ukraine. Выборка репрезентативная, 2 тыс. респондентов. География: Украина без АРК и части неподконтрольных территорий в Луганской и Донецкой областях. Период исследования: 21 февраля — 10 марта 2017 года.  

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Например, если мы понимаем, в каком времени живет аудитория — нам будет значительно легче формировать месседжи, которые будут восприняты естественно и вызовут реакцию согласия и поддержки. 

Как показывает корреспонденс-анализ, психотипы украинского общества четко разделены на три подгруппы. Живут мыслями о прошлом Традиционалисты, Заботливые и Простые. Они ориентированы на сохранение того, что есть и уверены, что лучшие годы остались позади. 

Напомним, что Традиционалисты, Заботливые и Простые — в сумме составляют 54% украинского населения, из которых большинство в каждой подгруппе — жители деревень и мелких городов. 

Ориентация в будущее преобладает только у группы Социальных рационалистов. Это люди с высоким уровнем социальной ответственности, активной социальной позицией и самая высокообразованная группа, в которой 28% имеют высшее образование. 

В настоящем находятся Независимые (одиночки, которые рассчитывают только на себя, не ожидают помощи от социума или государства) и Гедонисты (люди, характеризующиеся радостями текущего момента и отсутствиями долгосрочных планов). Только одна группа – Целеустремленные – одинаково опирается на настоящее и будущее. Это люди, строящие свою жизнь здесь и сейчас, с очень практичным взглядом в будущее.

Понимая время, в котором живет целевая аудитория, мы можем говорить с ними теми словами, категориями и образами, которые будут как можно более точно соответствовать их внутреннему настрою. Более того, это открывает совершенно новые плоскости соприкасания с интересами аудитории, особенно в украинском обществе, поскольку такой подход для нас на текущий момент является новаторским. Обычные, привычные характеристики — половозрастное распределение, региональное, профессиональное — не раскрывает таких широких возможностей, как нацеленность аудитории по вектору времени. 

 

Только одна группа – Целеустремленные – одинаково опирается на настоящее и будущее. Это люди, строящие свою жизнь здесь и сейчас, с очень практичным взглядом в будущее. 

Евгения Близнюк
Основатель и директор аналитического агентства Corestone Group

Этот принцип также хорошо иллюстрируют вопросы, измеряющие эмоциональное отношение к тем или иным событиям. Например, какие эмоции вызывает у представителей разных психотипов ситуация в стране. На условно позитивном эмоциональном полюсе оказались Гедонисты, Социальные рационалисты и Независимые. У Гедонистов ситуация в стране вызывает эмоциональный спектр, состоящий из гордости, восхищения и сарказма (не вполне позитивное, но очень характерное переживание для молодых групп). Социальные рационалисты окружены облаком интереса, уважения, смеха, надежды и желания помочь. Независимые ближе всего соотносятся с надеждой, но не чужды поддержке и участию. На негативном эмоциональном полюсе сгруппировались Целеустремленные (презрение, ненависть), Простые и Традиционалисты (пессимизм, безразличие, страх, растерянность) и Заботливые (сочувствие и раздражение). 

Читать также: От целеустремленных до гедонистов: семь психотипов украинцев 

Построение подобных карт позволяет выработать четкий подход к семантике и эмоциональному фону сообщений и таким образом наладить более точную и действенную стратегию коммуникации с аудиторией. Совмещая метрические данные: какой психографический тип будет наиболее открыт заданной кампании, в каком «временном отрезке» он находится, к проявлению каких эмоций более склонен, а также используя традиционные методы прогнозирования — перед нами открывается совершенно новое поле более качественной во всех отношениях аналитике, стратегическому планированию и грамотной реакции в кризисных ситуациях. 

Автор
18 Сен 2018, 07:31
Расскажите друзьям про новость