14 Авг 2009, 06:46

Пресса недоработала с рекламой

Согласно отчету УАИПП, рынок прессы просел в январе-июне почти на 30% в гривне.

Пресса недоработала с рекламой

Украинская ассоциация издателей периодической прессы (УАИПП) опубликовала на днях данные компании «Мониторинг СМИ» относительно объемов рекламы в украинской прессе в первом полугодии 2009 г, пишет газета "Экономические известия".
 
Согласно отчету, рынок прессы просел в январе-июне почти на 30% в гривне. Но так как расчеты проводились исходя из прайсовых цен издательств и без учета всевозможных скидок, подобная цифра выглядит более чем оптимистично. На самом же деле пресса, по разным оценкам, недобрала не менее 40-50% рекламных денег по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Общая картина падения уровня привлеченной рекламы в прессу, согласно опубликованным данным, выглядит следующим образом: журналы недобрали в первом полугодии около 26,8%, газеты — 38,9%. Всего падение по рынку составило 29,87%. Но без учета скидок данные выглядят некорректными, ведь означают, что все размещались по тем прайсам, которые выставляли издания. А все на рынке понимают, что это очень далеко от реального положения вещей, ведь скидки в разных изданиях порой доходили до 70% и выше. Причем размер скидки зависел и зависит не только от сегмента, в котором работает издание, но и от его позиции в рейтинге. Топовая пресса пострадала гораздо меньше, чем второй и третий эшелоны.

Алексей Погорелов, генеральный директор УАИПП, воздерживается пока говорить о реальных объемах рынка. «Во-первых, нет полных данных по рынку. А во-вторых, ценовая политика большинства издательских компаний в первом полугодии этого года была очень гибкой»,— сообщил он, посоветовав дождаться уточненного прогноза Всеукраинской рекламной коалиции и ориентироваться уже на более корректные данные. «Рынок упал на все 50%. Больше всего пострадали отдельные сегменты специализированной прессы. Она фактически первой начала закрываться, потому что очень зависит от узкого сегмента рынка»,— отмечает Татьяна Андреева, медиа-директор РА «Артмастер».

Опубликованные данные, хоть и не говорят о реальных объемах, все же помогают отследить общую тенденцию по отдельным сегментам. А она для большинства достаточно печальна, ведь если даже без скидок развлекательные, автомобильные, рекламно-информационные и деловые журналы собрали практически вдвое меньше гривень, чем в прошлом году, то с учетом их скидочно-бонусной системы надеяться можно разве что на политические деньги, а также на остатки, которые из-за чрезмерной заполненности на телевидении перетекут в прессу.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео