11 Июн 2020, 11:59

Почему вы не можете найти маркетолога: 5 ошибок, которые совершают компании

Ольга Морозова, PR & Marketing Manager IT-рекрутингового агентства INDIGO Tech Recruiters, о том, как найти подходящего кандидата для ваших маркетинговых задач

Маркетологов много. Найти эффективного для вашей компании и увидеть результаты его работы — совсем другая история. Многие компании собеседуют, иногда и нанимают, кандидата за кандидатом. И остаются недовольны.

Почему так получается? Череда неудач?

Удача может играть роль, но обычно сложности с маркетологом — следствие ошибок в процессе поиска. INDIGO Tech Recruiters вычислили 5 самых распространенных ошибок на этом пути и рекомендуют, как их избежать.

common mistake

1. Неопределенные обязанности

А зачем вам маркетолог?

Маркетинг — широкая сфера, «уметь все» в ней практически невозможно. Знания и умения, необходимые для маркетинга в соцсетях, отличаются от скиллов e-mail маркетолога. Должен ли маркетолог заниматься проработкой и созданием нового продукта? Оффлайн маркетингом? Мониторить конкурентов? Неясные ожидания — залог долгого и бесплодного поиска. 

Неясные ожидания — залог долгого и бесплодного поиска. 

Есть еще одна проблема со списком обязанностей. Часто встречаются абстрактные требования, которые не соответствуют реальным задачам маркетолога в конкретной компании. Например, в списке отсутствует управление бюджетом, но зато есть креативность. Ситуация осложняется тем, что компании склонны читать вакансии других и составлять свои по образу и подобию. В итоге получается, что молодые компании ищут не того специалиста, который нужен им — а того, которого ищет какая-то успешная крупная компания. А все потому, что подсмотрели описание вакансии у лидеров рынка. 

Что делать? 

К сожалению, придется потрудиться. Нужно разобраться в специализациях и скиллах маркетологов и сформулировать, чего именно вы ожидаете. Перед тем, как искать специалиста — решить, какие у вас цели. И двигаться от этого. Составить список требований в соответствии с целями и конкретными задачами. А если вы действительно хотите сразу заниматься десятком маркетинговых каналов и пиаром в придачу — подумайте о том, чтобы нанять команду, а не человека, который и швец, и жнец, и на дуде игрец.

2. Путаница с названием

А вам точно нужен именно маркетолог?

Часто на самом деле требуется User Acquisition Manager, Traffic Manager, Affiliate Manager, PPC Specialist, Media Buyer или вообще App Store Optimization Manager. А еще эти названия могут указываться на русском: Медиабаер, Трафик-менеджер… И специалист в поисках работы может не написать в резюме русский эквивалент, если привык к английскому варианту «титула» (и наоборот). Или не найти вакансию. Поэтому, как минимум, придётся просматривать резюме по названию на двух языках.

Эта ошибка тесно связана с первым пунктом — пониманием обязанностей и зоны ответственности. Название позиции зависит от целей и задач специалиста. Мы писали о том, что в будущем не будет четких названий профессий, но пока они существуют. И разночтения могут затруднить поиск. 

Бывает, что компании публикуют вакансию маркетолога, хотя нужна более узкая и направленная специальность. С другой стороны, могут запостить вакансию и искать кандидатов по узкой специальности, не учитывая, что есть смежные профессии или та же профессия может называться по-другому.

Что делать?

Решить, кто именно вам нужен. Искать по резюме со смежными названиями должности и постить (как минимум, в соцсетях), обращаясь не только к абстрактному Маркетологу. Например, PPC Specialist может откликнуться на вакансию траффик-менеджера.

3. Сомнительная ценность проекта (компании)

Чем ваш проект лучше всех остальных?

Рынок труда, особенно в IT, в значительной мере ориентирован на соискателей. Они выбирают будущее место работы не менее тщательно, чем компания — потенциальных сотрудников. И для многих зарплата — отнюдь не главный фактор при выборе работы. 

Часто представители работодателя, особенно если наймом занимается сам собственник, считают, что ценность и привлекательность и так очевидны. На самом деле, нужно «продать» свою компанию или проект, на который нанимаете маркетолога. 

Один из факторов, которые могут демотивировать профессионала — когда руководитель не вовлечен.

Один из факторов, которые могут демотивировать профессионала — когда руководитель не вовлечен. Например, позиция «пусть все сделают как надо, а меня не трогают». 

А маркетинговые директора, опрошенные INDIGO Tech Recruiters, одним из главных факторов демотивации назвали отсутствие бонусов за результаты и дефицит свободы в принятии решений.

Что делать? 

Заранее обдумать, чем заинтересовать. Чем выделяется предложенный проект? Какие профессиональные горизонты он откроет перед маркетологом? Размышления на эту тему иногда позволяют и собственнику взглянуть на давно знакомый проект или компанию под новым углом.

4. Сжатые сроки

Нет времени объяснять, маркетолог нужен на «вчера»?

Небольшие компании часто долго функционируют без маркетолога. В какой-то момент его нехватка становится ощутимой. Или у сотрудника, который занимался маркетингом «заодно», больше нет времени. Или не хватает квалификации, если бизнес выходит на новый уровень. Или, если маркетингом вообще никто не занимался, это начинает ощутимо тормозить рост бизнеса. 

В такой ситуации мало времени, чтобы обдумать требования и не спеша выбирать лучшего из кандидатов. На работу берут первого адекватного соискателя, который готов приступить к работе. А это не всегда «тот самый».

Эта же ошибка — запоздалое решение искать человека — проявляется в том, что от специалиста ждут срочных результатов, торопят. Потом разочаровываются и через два-три месяца увольняют.

Что делать? 

Начинать искать заранее. Когда нанимаете специалиста, постарайтесь сразу обсудить сроки для первых результатов и KPI. Не торопитесь с выводами о его эффективности. Ведь если вы уволите его и наймете нового, он все равно не сдвинет проект с места сразу же. Ситуация может повториться.

Иногда, если вы чувствуете, что маркетинг нужно было начинать «вчера» — лучше обратиться в маркетинговое агентство параллельно с поиском «своего» кандидата.

5. Поиск только на джоб-бордах

Кстати, а где вы ищете кандидатов? 

Сайты поиска работы и посты на странице компании в соцсетях — не слишком эффективная комбинация. Если вы постите вакансии в тематических группах на Facebook и LinkedIn, а также в профильных Telegram-каналах — шансы выше. Рекомендации знакомых также могут пригодиться.

Самый эффективный способ — следить за рынком и переманивать крутых специалистов из компаний, похожих на вашу. Тут важно, чтобы вы могли предложить действительно интересный проект или продукт. Мотивировать специалистов может и большая независимость, свобода в принятии решений. 

Что делать?

Мониторить рынок. Знать специалистов по маркетингу в вашей сфере. Искать их профили в соцсетях и устанавливать контакт. Или обратиться в рекрутинговое агентство, где это смогут сделать за вас. Профессионалы подберут лучший вариант, и у них уйдет на это меньше времени.  


Подытоживая, главная ошибка — искать супергероя, который с первого взгляда определит, что нужно для успеха вашего проекта. И моментально сам всё сделает.

superhero

Даже если он существует, подобное ясновидение — редкий дар. Не говоря уже о всемогуществе. Когда работодатель ищет волшебника, то чаще всего он находит сказочника. А о зарплатных ожиданиях супергероя страшно подумать. 

Чтобы найти маркетолога мечты, нужно сначала потрудиться самому (прямо как в сказке). Главное правило: тщательно все обдумать, изучить сферу и решить, кого именно вы ищете. 

Кавер: Unsplash
Гифки: Giphy



Расскажите друзьям про новость

Новое видео