14 Авг 2008, 11:33

Останется ли Facebook лидером?

Не так давно разработчики социальной сети Facebook перевели систему на русский язык. Автоматически самый популярный социальный сервис в мире стал конкурентом своего русского клона – «Вконтакте»

Останется ли Facebook лидером?

Не смотря на то, что американский социальный сервис в разы технологичнее и банально красивее, их русский конкурент успел обзавестись огромной аудиторией из всех русскоязычных стран, которая, скорее всего, совсем неохотно будут мигрировать на американскую сеть.

Напомним, что Facebook стает если не лидером, то социальным сервисом №2 или, на худой конец, третьим номером в стране, где он появляется в локализованной версии. Однако, как показывает неудачный опыт локализованного MySpace, одного перевода – далеко не достаточно. Напомним, что популярная во всем мире социальная сеть MySpace не добилась в России ровным счетом никаких успехов – сервис не попал даже в топ Яндекса.

По результатам исследования, проведенного TechChurch, в мировом масштабе Facebook не только самая большая социальная сеть (в июне сайт посетило 132 млн. уникальных посетителя, а годовой прирост составляет 153%), но и самая быстрорастущая (годовой прирост того же MySpace, ближайшего реального конкурента Facebook, составляет только 3% в год).

Ниже приведена карта роста социальной сети Facebook по континентам и некоторые данные по аудитории:

 

 

Возвращаясь к вопросу о выходе Facebook на русский рынок социальных сетей, нельзя не вспомнить, что планируемая конкуренция с «Вконтакте» уже имеет прецедент в Германии, где американская социальная сеть была встречена сверхмощным соперником, который фактически является полным аналогом версии Facebook двухгодичной давности. Единственное отличие – преобладание красных оттенков в дизайне. Стоит отметить, что немецкая социалка StudiVZ хоть и имеет гигантскую аудиторию на территории своей страны, но технологически значительно отстает от Facebook.

 

Facebook незамедлительно подал в суд на StudiVZ, в котором компания настаивала на том, что ответчик обязан своей популярностью дизайну, который был полностью скопирован с сайта истца. Разумеется, подопечные Марка Цукерберга не вспомнили о переговорах с руководством немецкой социальной сети о покупке последней.

Однако все идет именно к тому, что Facebook просто-напросто купит своего немецкого конкурента. Таким образом, Павлу Дурову и другим сотрудникам самой популярной в СНГ социальной сети стоит ожидать скорого предложения о покупке, ведь возможность выиграть суд на территории РФ американскому интервенту кажется фантастикой.

Аналитики считают, что политика поглощения Facebook будет только стимулировать создание своих же клонов на развивающихся рынках.



Расскажите друзьям про новость

Новое видео