03 Окт 2012, 08:06

Новые медиа: как разбить прочную диктатуру хрупким тачскрином

В XX веке (до 90-х) масс-медиа были инструментом власти, а стены, заборы и самиздатовские журналы — оружием тех, кто ей противостоял.

Новые медиа: как разбить прочную диктатуру хрупким тачскрином

Самиздат 2.0: серьезно как никогда

В XX веке (до 90-х) масс-медиа были инструментом власти, а стены, заборы и самиздатовские журналы — оружием тех, кто ей противостоял. С развалом империй и массовым распространением интернета и мобильной связи «кухонные размышления» стали доступны в любой точке мира. И что?

Информация «вживую»

Еще 10-15 лет назад главной целью революционера была телевышка или медийный центр. Около 5% людей в мире действительно были проинформированы, остальные 95% потребляли вторичный продукт, который транслировали на ТВ, радио и печатали в прессе. Сегодня около 30% украинцев имеют доступ к интернету и более 70% — к мобильной связи.

Когда вы последний раз открывали печатную энциклопедию или словарь? Почти на все вопросы сегодня можно найти ответ у современного дельфийского оракула по имени Google или в соцсетях, которые при правильном подборе друзей являются вашим коллективным разумом. И самое главное, сеть практически невозможно контролировать. Можно лишь попытаться отключить, но, как показали события в арабских и некоторых постсоветских странах, это ничего хорошего не дает. Информация сегодня намного более открыта для потребления, распространения и обсуждения.

Уже не получится сказать, что в Межигорье стоит маленькая избушка на шести сотках, ведь по Google maps четко видно, что там находится. В Тунисе масла в огонь революции, кстати, подлила информация о мороженом и йогуртах, доставляемых диктатору Бен Али прямо с французского курорта Сен-Тропе.

Новости и официальные сообщения многие теперь узнают вначале в Facebook, а потом уже в цифровых СМИ. Месседж быстро распространяется и обсуждается, причем зачастую гораздо интереснее читать комментарии, чем саму новость. Как не крути, одна или две головы хорошо, а несколько тысяч все же лучше.

Но не стоит забывать, что интернет — это отдельный мир, в котором действуют свои законы и уголовный кодекс. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал Facebook «величайшим инструментом для шпионажа». А кому, как не ему, знать о делах спецслужб 🙂

Сетевые Ак- и Хактивисты

Еще в конце 90-х мексиканские повстанцы показали пример эффективной мобилизации протестов через интернет. Тогда им удавалось одновременно собирать несколько десятков тысяч пользователей для виртуальных забастовок (sit-ins), которые с помощью простой программы большим количеством одновременных запросов блокировали интернет-сайты государственных учреждений.

Организация, называющая себя «Театр электронных препятствий» (Electronic Disturbance Theater), с начала 1998 года организовывала постоянные акции электронного политического самовыражения. Суть акции заключалась в направлении пользователей сети на определенные сайты. Это осуществлялось с помощью специально написанного скрипта FloodNet, который посылал автоматические запросы от каждого участника на сайт оппонента с интервалом в 10 секунд.

Таким образом, если в акции участвовали 20-30 тыс. пользователей со всего мира, вероятным результатом было падение сервера оппонента на время акции.

Такие сессии виртуальной сидячей забастовки продолжались по нескольку часов и происходили довольно часто в течение 1998 года. Протесты были направлены против президента Мексики, Пентагона (олицетворение военной поддержки США режима), Франкфуртской биржи (как олицетворение «имперского капитала»).

А политически сознательные хакеры пошли еще дальше: «Эксперты по сетевым военным действиям, поклонники мексиканских повстанцев хакнули официальную правительственную интернет-страницу и испортили ее антигосударственной пропагандой. Интернет-страница министерства финансов Мексики в среду загружала только фотографии революционного лидера Эмилио Запата. На странице также было сообщение «Старший брат, мы наблюдаем за тобой!» как ироническая перефразировка известной фразы Оруэлла. Министерство не ответило на просьбу журналистов дать комментарий по поводу данного события.

Как сообщили сами хакеры, испортившие правительственную страницу, они не имели прямого отношения к повстанцам, а только называли себя «сознательными» гражданами, которые не хотят терпеть несправедливой власти.

В 1998-м неизвестные под именем X-ploit хакнули в знак поддержки повстанцев страницы президента Мексики, департамента обороны США и американского военного центра, который тренировал иностранных, в том числе и мексиканских, солдат.

Таким образом хакеры, которые всегда были аполитичными и единоличниками, стали вдруг сознательными объединенными гражданами.

Через 13 лет после мексиканского восстания во время событий в Тунисе и Египте неформальная сетевая организация Anonymous призвала специалистов по информационным технологиям объединиться, чтобы поддержать WikiLeaks, борьбу с диктатурой и распространение свободы слова в интернете. Им, в частности, приписывают ответственность за Operation Tunisia — серию атак на восемь правительственных сайтов Туниса в конце 2010 и начале 2011 года.

Поколение М — это мы с вами

Компьютер, подключенный к интернету, является очень мощным инструментом. Но когда вы его выключаете и выходите на улицу, вы теряете связь с сетью. Или нет? В 2011 году в Украине было продано около 1,5 млн. смартфонов — устройств, которые имеют камеру, могут легко соединяться с интернетом и заранее интегрированы с соцсетями — кнопки Like, Share и «Поделиться ВКонтакте» есть даже в самых простых приложениях.

Этот информационный канал в руках рядового гражданина дает возможность оперативно фиксировать и выкладывать в сеть информацию о событиях, которые часто пропускают либо сознательно цензурируют официальные СМИ.

Скандал с фильмом «Лукьяновка. Тюрьма номер 1» показал, что хитовым репортером может стать даже заключенный. В течение небольшого времени жителям СИЗО удалось заснять на мобильные телефоны репортажи о реальных условиях жизни за решеткой в противовес бутафорским камерам и столовым, выставленным на показ для СМИ.

 

Я уже не говорю об обычном SMS, которым ежедневно пользуются более 25 млн. украинцев. Его вирусность доказана хотя бы дурацкими стишками, которые миллионами рассылаются по праздникам, причем некоторые всплывают снова даже спустя много лет.

Еще в 2008 году Обама эффективно использовал программу для iPhone, которая мобилизовала его сторонников, осуществляла напоминания, вела учет агитационных контактов активистов и распространяла не только новости и видео, но и призывные мобильные рингтоны и заставки кандидата в президенты США.

Петлюра в Твиттере??

Опыт арабских стран, например Туниса, интересен для Украины еще и тем, что уровень распространения интернета и мобильной связи в этой стране очень похож на наш.

Но достаточно ли только распространения Facebook и Twitter для внезапной смены власти в стране? Конечно, нет. Ведь в 1848 и 1917 годах не было этих средств коммуникации, а успешные революции свершались.

Сегодня мы слышим только о победных кампаниях, в которых цифровые каналы сыграли весомую роль. О неудачных же попытках никто не говорит, а их в течение последнего десятилетия было намного больше.

Цифровые каналы пока только подливают масло в огонь, осуществляют оперативное информирование, частичное планирование и управление ядром общественных акций, но никак не обеспечивают их ключевые факторы. Организовать общественное движение только при помощи цифровых каналов невозможно, ведь, как и 100 лет назад, важно наличие основной причины: экономических проблем, давления диктатуры, что в определенный момент приводит к тому, что чаша терпения граждан переполняентся и активная их часть решает, что бездействовать становится труднее, чем сделать шаг вперед. После этого нужен только повод.

Один случай, вроде самосожжения Мухаммеда Боузазизи в Тунисе, может привести к падению казалось бы непоколебимого диктатора. И если еще несколько лет назад подобное событие можно было быстро замять цензурой СМИ, то сегодня смартфон + You Tube = «прощай, режим!».

Но даже если весь научно-технический прогресс обеспечивают свободные смелые люди, их общение «в реале» и кропотливую работу в поле еще никто не отменял. Другое дело — в сроках: нашим дедам для организации уличных акций потребовалось несколько лет, нашим родителям 6-7 месяцев, а нам для этого достаточно всего несколько недель — в том же Египте революция продолжалась 18 дней. И такой оперативностью в распространении информации мы однозначно обязаны современным каналам цифровой коммуникации.

Ситуация сегодня меняется не в пользу диктатур, которые в силу необходимости контролировать все и вся являются неповоротливыми, медленными машинами, не поспевающими за скоростью передачи информации между обычными гражданами.

Соцсети и мобильные телефоны не спасут нас от диктатуры, но при достаточном распространении могут существенно приблизить ее конец. Ведь недаром один из самых популярных превентивных методов в России и Беларуси — выключать покрытие мобильной связи в местах «несанкционированных» акций.

Не рыдай, а добывай!

Какими бы ни были последствия переворота в арабских странах, но его события показали, что человек с тачскрином или клавиатурой может сделать больше, чем человек с автоматом или олигарх с медиахолдингом.

Телевидение — это классический инструмент диктатур, интернет и мобильный телефон — оружие инакомыслящих и повстанцев. И именно благодаря моментальной вирусности SMS-, Twitter- и Facebook-активистам удается быстро собрать многотысячные митинги на площадях от Москвы до Каира.

Более 30% посетителей Facebook регулярно заходят в соцсеть именно через мобильное устройство, то есть не сидя дома или в офисе, а в транспорте или на улице. И эта цифра растет с каждым днем.

Сегодня уже нереально годами обманывать народ пропагандой через классические СМИ, ведь молодое поколение выбирает не комсомол, а Twitter, ВКонтакте и Facebook. Могут ли такими людьми управлять безнадежно отсталые напудренные мастодонты, которые живут стереотипами 30-летней давности?

Ваэль Гоним, маркетинг-менеджер Google, а по совместительству — соорганизатор египетской революции, в интервью телеканалу CBS недавно сказал: «Если бы я был диктатором, то глядя на события в Египте, я бы реально психовал от страха».

Мы являемся свидетелями знаковых событий: гегемоны пошатнулись, чтобы упасть и уступить место новому королю — маленькому человеку, обычному пользователю, вокруг которого теперь вращается все больше и больше важных вещей. И у него в руках не коктейль Молотова, а маленький смартфон.

Сможет ли этот гражданин успешно склонить ситуацию в свою пользу? Сможет, если не будет сидеть сложа руки.

PS: дополню Ваэля Гонима в его обращении к диктаторам: «Бешеные попытки контролировать интернет и мобильную связь через спецсредства могут привести только к одному — в результате ваш Ferrari будут возить по городу на ковше бульдозера, как это было с одним из 50 сверхдорогих авто из личной коллекции Бен Али».

Материал вышел в посвященному мобильному маркетингу



Расскажите друзьям про новость

Новое видео