15 Апр 2009, 07:59

Нацкомморали обеспокоена негативом в СМИ

Глава Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали Василий Костицкий считает, что государство должно вмешаться в работу СМИ

Нацкомморали обеспокоена негативом в СМИ

Глава Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали Василий Костицкий считает, что государство должно вмешаться в работу средств массовой информации с целью гармонизации поданных ними новостей и сюжетов.

Об этом говорилось во вторник на круглом столе "СМИ, экономика и общество в капкане негатива", который состоялся в Киеве, сообщает УНИАН.

Костицкий отметил, что СМИ "присвоили себе право определять, что хочет народ видеть и слышать".

Вместе с тем, по его мнению, в условиях экономического кризиса растет количество негативной информации, которая подается в прессе и на телевидении, и влияет на граждан формируя депрессивное состояние у общества.

"Может ли тут государство вмешиваться? Конечно, государство не вправе регулировать и определять социальную функцию СМИ. Цензура, конечно, в Украине запрещена и вмешательство государства в эту сферу рассматривался бы как цензура … Поэтому я для себя вижу, что государство может работать в рамках так называемого правового коридора ", — сказал Костицкий.

По его словам, этот коридор определен с одной стороны статьями 34 и 35 Конституции — о праве на свободу слова, информации, т.е. журналистскими правами, правами на свободу предпринимательской деятельности, правом на частную или корпоративную собственность, а также статьей 43 закона об информации, которая определяет понятие цензуры.

С другой стороны, как отметил Костицкий, это 27 статья Конституции, которая предусматривает право на уважение к достоинству человека; статья 3, которая предусматривает, что безопасность граждан является обязанностью государства.

"И вторая окончательная стенка этого коридора вырисовывается статьей 13 Гражданского кодекса — часть 4 которой предусматривает, что деятельность физических, юридических лиц должна происходить с соблюдением нравственно-этических основ общества", — добавил специалист.

"Что касается негатива, государство просто не может молчать в этой ситуации и молчание в государстве — это преступление перед обществом, нарушение ее конституционного долга", — заявил Костицкий.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео