15 Сен 2008, 09:57

Мусульман призвали не переусердствовать по окончании поста

Иордания. – Местное государственное телевидение выпустило рекламу, которая в шутливой форме, но однозначно, говорит мусульманам, соблюдающим пост: «Не переедайте», когда наступает ночь. «Занимайтесь спортом и будьте здоровы!»

Мусульман призвали не переусердствовать по окончании поста

Иордания. – Местное государственное телевидение выпустило рекламу, которая в шутливой форме, но однозначно, говорит мусульманам, соблюдающим пост: «Не переедайте», когда наступает ночь. «Занимайтесь спортом и будьте здоровы!».

Государственная медиа-кампания – одна из первых в арабском мире – пытается бороться с такими серьезными проблемами как сердечный приступ и диабетическая кома, которые учащаются во время священного месяца.

К сожалению, рамадан, который должен быть посвящен молитвам и воздержанию, часто бывает отмечен усиленными проявлениями страстей и нездоровых привычек, считают представители здравоохранения.

Те, кто в течение дня воздерживается от пищи, воды и курения, ночью отягощают себя обильной едой и весельем до утра.

Традиционно мусульмане заканчивают день воздержания, вкушая финики, затем переходят к более питательным продуктам, таким как баранина, рис, картофель, десерты.

Многие, для того, чтобы легче было пережить дневную жару без воды, стараются выделить время на дневной сон и отказываются от занятий спортом.

Иорданские медики утверждают, что в первую неделю поста количество пациентов, поступающих в больницы с сердечными приступами, инсультами, обострениями диабета и проблемами с пищеварением, резко увеличивается.

Несмотря на то, что пожилые, больные, путешествующие и дети могут быть освобождены от поста, многие из них пытаются выполнить предписания рамадана, при этом особой опасности подвержаются диабетики из-за колеблющегося сахара в крови.

Проблема остается актуальной для всего Ближнего Востока, при этом в странах с высоким уровнем жизни на решение проблем, связанных с курением и ожирением, уходит значительная часть национальных бюджетов.

Газеты ОАЭ и Саудовской Аравии постоянно призывают к здоровому питанию и занятиям спортом во время рамадана.

Власти Иордании тратят на здравоохранение почти пятую часть бюджета.

По инициативе короля Абдуллы ІІ и его супруги на период поста в стране открыты специальные общественные пункты медицинской помощи.

Директор телевизионного проекта Инаам Барриши (Inaam Barrishi) пока не может оценить его влияние на мусульман: «Если реклама окажет влияние на 7 процентов жителей Иордании, мы будем считать это успехом».

Расскажите друзьям про новость

Новое видео