26 Янв 2009, 08:34

Мобильные операторы хотят выйти в третье поколение

В марте Нацкомиссия по регулированию связи проведет конкурс на получение лицензии по внедрению сотовой связи нового поколения — 3G

Мобильные операторы хотят выйти в третье поколение

В марте Нацкомиссия по регулированию связи проведет конкурс на получение лицензии по внедрению сотовой связи нового поколения — 3G. Ключевой услугой, предоставляемой в ее рамках, станет высокоскоростной доступ в Интернет.

Операторы мобильной связи уже более трех лет добиваются, чтобы им выдали лицензию на сотовую связь нового поколения. Однако до сих пор распределение частот под 3G неоднократно откладывалось. Всю вину НКРС возлагает на военных, которые, якобы, не спешат с конверсией радиочастотного  ресурса.  

И только сейчас развитие 3G может сдвинуться с мертвой точки. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи заявила об окончании приема заявок на участие в конкурсе. Среди кандидатов значатся 6 компаний  — «Киевстар», «МТС-Украина», life:),  Beeline, а также «Голден Телеком» и CDMA-оператор ITC (торговая марка «CDMA Украина»).  По словам члена НКРС Владимира Зверева, до марта комиссия должна утвердить план конверсии и установить цену лицензии.

Судя по всему, НКРС собирается с мобильных операторов за лицензию на 3G взять втридорога. Комиссия набивает цену тем, что выдаст всего три лицензии, хотя количество желающих в два раза больше.

Содрать шкуру

Несколько лет назад НКРС без проведения конкурса продала лицензию на связь стандарта 3G подконтрольной «Укртелекому» компании Utel за 151 миллион гривен. Тогда низкая цена для госоператора была вызвана стремлением государства выгоднее его продать. Но этого не удалось сделать. Не смог Utel эффективно развивать новое направление и собственными силами.

Большую часть частот, требуемых для обеспечения широкоформатного доступа к Интернету мобильными операторами, Минобороны не использует. И все же НКРС настаивает: конверсия ресурса под 3G исчисляется сотнями миллионов долларов. Интересно, что ранее одному из крупных операторов предлагали купить лицензию более чем за миллиард долларов. Но сделка не состоялась из-за завышенной цены.

Лицензия не спасет

Операторы пока отказались назвать конкретную сумму, которую они согласны потратить на приобретение лицензии. «Мы по-прежнему заинтересованы в получении лицензии на связь стандарта 3G, но будем внимательно анализировать все условия и принимать решение, исходя из текущей ситуации в экономике страны», — сообщили в пресс-службе «МТС-Украина». «Цена на лицензию должна быть обоснована. Логично было бы установить ее на том же уровне, что и для «Укртелекома», который еще несколько лет назад получил лицензию на 3G за 30 миллионов долларов», — считает руководитель департамента по корпоративным связям компании «Киевстар» Жанна Ревнова. По ее словам, негативные последствия завышения цены можно увидеть на примере некоторых европейских стран. «Заплатив огромные деньги за лицензию, операторы испытывали финансовые трудности с развитием 3G-сетей. Ведь лицензия — это только старт, затем требуются огромные инвестиции в развертывание самой сети», — рассказывает Ревнова.

«Если стоимость трех лицензий, которые НКРС выставляет на конкурс, будет превышать 400-500 миллионов долларов, перед операторами встанет вопрос о целесообразности их приобретения», — считает Роман Химич, эксперт аналитического отдела консалтинговой группы Netton CG.

Алексей Мужчина

Расскажите друзьям про новость

Новое видео