22 Июн 2007, 06:52

Луганск заполонили щиты с физиономиями

Луганск заполонили щиты с физиономиями

Биг-бордный бум начался в нашем городе накануне последних президентских выборов, которые затем плавно перешли в выборы парламентские. И побочным результатом политических баталий стало то, что в центре Луганска практически каждый фонарный столб украсился солидным щитом с узнаваемой физиономией.

Иные, более солидные щиты, напротив, не прикрепляли к столбам, но устанавливали на специальных подставках. Всего, по информации отдела рекламы управления архитектуры и градостроительства Луганского городского совета, в период с 04.01.2001 года по 07.04.2006 года было выдано 1869 разрешений.

Рекламный бизнес процветал. Владельцы физиономий улыбались нам с пленок и полотен и щедро наполняли карманы скромных владельцев щитов.

Но все хорошее рано или поздно кончается, закончились и избирательные кампании. И в Луганске обнаружилось вдруг огромное количество носителей рекламы без рекламы, с которыми решили бороться новые власти областного центра.

Напомню: еще в конце мая прошлого года Луганский городской голова Сергей Кравченко дал распоряжение о проведении
инвентаризации всего рекламного имущества, и спустя два месяца выяснилось, что в городе наличествовало 206 "левых" биг-бордов; что же касается прочих, официально разрешенных, то комиссия горсовета выявила 260 различных нарушений на 150 носителях рекламы.

Остановлюсь подробнее на данных инвентаризации. На июль прошлого года на рекламный щит размером 3х6 м "Биг-Борд" выдано 890 разрешений, установлено 709. На рекламный щит размером 1,2х1,8 м "Сити-Лайт" выдано 170 разрешений, установлено 167. Световой щит на опоре электроснабжения "Лайт-Бокс". Выдано 146 разрешений, установлено 127. Панно на фасаде здания. Выдано 33 разрешения, все установлены.

Перетяжка над проезжей частью улицы. Выдано 17 разрешений, установлено 17 перетяжек.

Другие виды рекламных конструкций — выдано 245 разрешений, 243 установлено.

После проведенной инвентаризации было принято решение о повышении стоимости аренды земли под биг-бордами и вскоре было доложено о том, что благодаря этому шагу городской бюджет в течение ближайшего полугодия пополнится почти на полтора миллиона гривен.

И все. С той поры — тишина. Висят себе щиты по-прежнему, закрывают обзор водителям, загораживают вид из окон жилых домов и насыщают эстетические запросы луганчан табачной и винно-водочной рекламой; вроде бы никто и никогда не обещал привести в надлежащий порядок все это хозяйство и сократить их количество. Более того, в центральной части города их даже стало больше — и это несмотря на то, что, по заверению главного архитектора Луганска Авета Клинчаяна, с сентября прошлого года, момента вступления в должность, он не дал ни одного разрешения на установку рекламных щитов.

И вот совсем недавно мелькнула информация о том, что в рамках реконструкции ул. Буденного начался демонтаж баннеров со
щитами, которые стояли на разделительной полосе. По информации отдела рекламы Луганского городского совета, всего на этом участке установлено 35 рекламных щитов размером 3х6 м, и по состоянию на 7 июня демонтировано 12 биг-бордов, в ближайшее время планируется демонтировать еще 13 рекламоносителей. Что же касается остальных десяти биг-бордов, то с владельцами этих рекламных щитов ведется работа, чтобы в кратчайшие сроки демонтировать рекламные средства с данного участка дороги.

Мне удалось встретиться с Анатолием Авершиным, начальником отдела рекламы горсовета, и расспросить его насчет судьбы демонтируемых щитов.

По словам Анатолия Авершина, на реконструированной улице разделительная полоса будет сужена до 1-1,5 метра, и вопрос об установке щитов после реконструкции будет рассматриваться с учетом их целесообразности. А у 9 из 35 баннеров вообще уже истек срок аренды.

Кроме того, после многочисленных обращений со стороны газового хозяйства города направлены документы в прокуратуру для определения законности размещения рекламных щитов на газопроводе, который проходит как раз под разделительной
полосой.

Но это только все полумеры, считает Анатолий Авершин, потому что уже приступила к работе комиссия, которая проведет новую инвентаризацию, целью которой будет-таки сокращение общего количества рекламоносителей.

Пока еще нельзя сказать заранее, насколько будут существенны сдвиги в этом отношении, но в качестве послесловия хотелось бы привести несколько цифр. 3 миллиона гривен, разделенных на 2 тысячи щитов, дают 1500 гривен на каждый носитель рекламы. Это — годовая стоимость аренды щита и одновременно средняя стоимость месячной рекламы в центре Луганска. Поэтому, на мой взгляд, очень сомнительно надеяться на то, что при столь скромных расценках аренды кто-то добровольно согласится демонтировать свой биг-борд.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео