24 Фев 2014, 08:28

Лихорадка провластных СМИ

На прошлой неделе телеканал Интер начало лихорадить.

Лихорадка провластных СМИ

На прошлой неделе телеканал "Интер" начало лихорадить. Итогом стала целая волна обсуждений стандартов журналистской работы.

 

Все началось с, казалось бы, невинной шутки: в ночь на понедельник 17 февраля в Twitter-аккаунте новостной программы "Подробности" на "Интере" появилось сообщение: "Мы самые лживые новости". За одну ночь твит собрал более 600 ретвитов и получил большой резонанс в социальных сетях. Сейчас этот аккаунт изменил название на "Підрібності", из чего следует, что он, вероятно, был взломан.

Дальше — больше. В пятницу, 21 февраля, 16 корреспондентов, редакторов и операторов канала "Интер" открыто заявили, что на канале есть цензура. А в эфире программы "Касается каждого" приглашенная в студию журналист Лидия Панькив обвинила телеканал во лжи. Сейчас запись этого фрагмента программы заблокирована на большинстве аккаунтов в YouTube "в целях соблюдения авторских прав".

[video_3984]

 

В субботу, 22 февраля, у офиса "Интер" собрался пикет.

В тот же день в Facebook появилась страница "Медіатітушки. Дошка журналістської ганьби", создатели которой призывают "составить список журналистов, которые лгали о Майдане в угоду власти и олигархам, с доказательствами их лжи". Попытки составлять "черные списки" провластных СМИ предпринимались и ранее, но это первый случай, когда появилось предложение ввести персональную ответственность журналистов и прозвучало слово "люстрация".

В принципе, такая идея не лишена смысла. MMR в прошлую пятницу также о журналистской люстрации, причем делал это не в связи с событиями вокруг "Интера": просто такие настроения сейчас витают в воздухе. Однако нужно помнить, что любые карательные меры следует использовать крайне осторожно: в конце концов, имена журналистов, работавших в СМИ из "черных списков", также есть в числе погибших во время событий на Евромайдане.

И еще одна информация для размышлений: в субботу, 22 февраля, в официальном Twitter-аккаунте UMH group появилось сообщение о том, что якобы принято решение вернуть журнал "Корреспондент" прежней редакции под руководством Виталия Сыча. Коллеги-журналисты пишут, что это неправда, а аккаунт, возможно, взломан. Что это значит? Невинная шутка? Или медиалихорадка оказалась заразной?

Расскажите друзьям про новость

Новое видео