продолжение, начало здесь
Ранее мы обозначили первый ЛАЙФХАКЕР — боль, проблему вашего бизнеса, требующего решения. Озадаченные, вы вскидываете голову, вглядываясь в горизонты вашего и, чего скрывать, чужого бизнеса, чтобы понять, куда идти? Ох, уж этот вопрос вопросов! Но он однозначно лучше, чем вопрос «кто виноват?», согласны?
Чтобы понять, что делать, куда идти в поисках решений в формате событийного маркетинга, необходимо соотнести осознанную проблему со стратегией компании/бренда/услуги. Традиционно стратегия — это активные поиски того, что препятствует развитию, сдерживает рост бизнеса и ответ на вопрос «как это устранить?».
Событийный маркетинг — это и есть прокладывание маршрута от «почему», через «как», к конечной точке «что» (Саймон Синек). Только так, а не иначе! А вот поиски креативного «как» или, что еще хуже, эксклюзивного «что», без «почему» (или «зачем» — кому как нравится) приводят только к блужданию, потери времени, сил и ресурсов. Сможем ли мы достигнуть финальной точки маршрута? Сразу огорчу тех, кто ищет креатив ради креатива, — никогда! Мы можем сколько угодно рассуждать до хрипоты о «синдроме Каннских львов», но маркетинг ищет ответы на вопросы, а не развлекает публику, и событийный маркетинг, поверьте, не исключение.
Обозначив начальную точку, проблему, боль, мы пытаемся найти решение, добиться позитивной нейтрализации проблемы, устранение этой боли и для этого создаем такую карту местности, по которой прокладываем маршрут к заветной цели. Чем точнее и детальнее карта, план наших действий, тем гарантированнее достигнем конечной точки маршрута.
Что же это за цель и как составить карту местности — в следующих постах.
продолжение следует