27 Мар 2014, 09:25

Кто врал, а кто говорил правду о Майдане

Анализ взрывного роста аудитории украинских новостных сайтов в период еврореволюции

Кто врал, а кто говорил правду о Майдане

Анализ взрывного роста аудитории украинских новостных сайтов в период еврореволюции

С началом еврореволюции трафик в новостийном сегменте интернета вырос в четыре-пять раз. Об этом свидетельствуют данные аудитории сайтов ресурса SimilarWeb. Насколько они репрезентативны?

В феврале недельную аудиторию главного новостного сайта страны "Украинская правда" (pravda.com.ua) SimilarWeb оценивал в более чем 12 млн человек. В тоже время главный редактор "Украинской правды" Алена Притула в одном из постов на Facebook писала, что ежедневная аудитория проекта составляет 2 млн человек.

"Многие сайты-конкуренты использовали ukr.net как один из инструментов заливки трафика. А как вы знаете, Forbes принципиально ни раньше, ни сейчас такими источниками не пользовался" — объясняет главред Forbes Україна Евгений Шпитько. Его сайт, на фоне остальных украинских ресурсов, показал более низкие позиции в общем рейтинге.

Революция интернета

С началом Евромайдана пользователи социальных сетей составляли списки "черных" медиа. В него попали СМИ, уличенные в цензуре, искажении или замалчивании событий на Майдане. Пример — купленный Сергеем Курченко летом прошлого года холдинг UMH, который освещал события в выгодном властям свете. "В UMH был создан специальный отдел, через который "фильтровалась" информация, попадающая в новостную ленту", — рассказывали бывшие сотрудники холдинга, которые уволились из Forbes Україна и "Корреспондента" еще осенью, протестуя против вмешательства в редакционную политику. Генеральный директор UMH Юрий Ровенский отрицал факты цензуры в изданиях холдинга.

С ним можно поспорить. Недельная панель SimilarWeb охватывает неделю с понедельника по понедельник. В связи с этим красноречиво выглядит трафик с 1 декабря (воскресенье, начало активной фазы революции: события на банковой, захват КГГА и др) по 8 декабря. Аудитория сайтов kp.ua (Комсомольская права в Украине), forbes.ua (сайт Forbes Україна) и korrespondent.net в эту неделю сократилась по сравнению с предыдущей неделей.

Есть и другие версии. Сайт forbes.ua все выходные просто не замечал революции, поскольку у его команды не было времени. "До смены редакции новостная лента сайта работала лишь в будние дни с 8 до 19. Так как разгон состоялся в субботу, нам понадобилось около полудня, чтобы наладить ежедневное дежурство", — говорит Шпитько.

Аудитория упала также у сайтов газеты Сегодня (segodnya.ua) Рината Ахметова и Капитал (capital.ua), которую связывали с бывшим вице-премьером Сергеем Арбузовым.

Впоследствии трафик у этих ресурсов вырос на общей волне всплеска интереса населения к информации из интернета. Но рост был не таким активным, как у тех СМИ, которые освещали события на Майдане с 1 декабря. Шеф-редактор сайта "Телекритика" Наталья Лигачева говорит, что более всего на количестве посещения сказывается замалчивание некоторых событий. И что в целом в интернете не было таких прецедентов, когда сайты теряли и потом возвращали свои позиции. "Вернуть прежние рейтинги и позиции можно, но на телевидении для этого приходится не только возвращаться к взвешенной редакционной политики, но и полностью менять формат, кадры и даже названия определенных телевизионных програм", — говорит Лигачева.

Падение аудитории в период с 1 по 9 декабря не обязательно может быть связано с революцией. Некоторые сайты могли просто не справиться с качественным освещением и не уделили этой тематике должного внимания, поскольку изначально в своем позиционировании не были нацелены на общественно-политические новости.

Ощутят ли те украинские интернет-издания, кто смог добиться стремительного роста аудитории, это на своем кошелке? По словам директора интернет медиа агентства MediaHead Игоря Потиевского, рост интернет-аудитории новостных сайтов пока не отразился на их заработках. "Рекламные бюджеты некоторых компаний с начала революции сократились до 50%, мелкие рекламодатели и вовсе ушли с рынка", — говорит он.

 

Алексей Грибановский 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео