26 Мар 2014, 09:43

Кто лоббирует на Западе интересы Украины

А лоббирует ли кто-то за рубежом интересы Украины?

Кто лоббирует на Западе интересы Украины

В начале марта MMR опубликовал статью , в которой обратил внимание на наличие явно спланированной антиукраинской кампании на Западе, пик которой совпал со вторжением России в Крым. В этой ситуации логичен вопрос: а лоббирует ли кто-то за рубежом интересы Украины? Ответ на него нашла «Инвестгазета».

 

В конце 2013 года в Конгрессе США украинские интересы официально лоббировали три компании. Две из них — Podesta Group Inc. и Mercury Public Relations Firm — уже два года зарегистрированы в американском парламенте как представители интересов брюссельской лоббистской группы, известной как Европейский центр современной Украины (ECFMU). Источники финансирования организации, которая «способствует улучшению отношений Украины и ЕС», неизвестны, но согласно информации СМИ, она была связана с Виктором Януковичем и Партией регионов.

 

Третья лоббистская группа в Вашингтоне — юридическая фирма Wiley Rein — зарегистрирована в Конгрессе с 2011 года как лоббист интересов Александра Тимошенко, мужа бывшего премьер-министра Украины. 

 

Согласно Wall Street Journal, в феврале все три компании подали отчеты о том, что они продолжают представлять интересы Украины, как и в прошлом году. Кроме того, они также будут получать инвестиции от украинских организаций, которые они представляют. Например, в прошлом году объем средств, полученный юридической компанией Wiley Rein от Александра Тимошенко, составил $520 тыс., а Podesta Group зарегистрировала $510 тыс. официальных поступлений от брюссельского лоббиста. Последнюю, кстати, возглавляет Тони Подеста, брат Джона Подеста — старшего советника президента США Барака Обамы.

 

После того как обе палаты американского парламента проголосовали за введение санкций в случае продолжения насилия в Украине, обе компании «бывшей власти» и компания «нынешней» не были замечены в активных лоббистских действиях. Podesta Group очень туманно заявила о том, что лоббирует украинские интересы в США. Mercury заявляла, что среди лоббированных ею законопроектов были те, которые осуждали преследование Юлии Тимошенко, поддерживали Украину в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, а также билль о программе финансирования и сотрудничества между Палатой представителей Конгресса США и парламентом Украины. Wiley Rein, естественно, выступала за освобождение Юлии Тимошенко.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео