14 Май 2009, 17:35

Казахи приравняли заборы к СМИ

В перечень казахстанских СМИ предложено включить заборы

Казахи приравняли заборы к СМИ

Интернет-сообщество Казахстана в знак протеста против принятия парламентом законопроекта, который приравнивает интернет-ресурсы к СМИ, разработали законопроект "О заборах", который они планируют направить на рассмотрение в парламент, сообщила президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева в четверг на пресс-конференции в Алма-Ате.

"Новый законопроект предлагает приравнять заборы к средствам массовой информации и определяет правовые основы формирования, передачи и хранения информации на заборах в восьми статьях, таких как основные направления государственной заборной политики, права читателей заборов, ограничения распространения информации на заборах", — сказала Калеева.

Он подчеркнула, что "цель законопроекта — показать всю абсурдность тех поправок, которые были приняты (нижней палатой парламента — мажилисом)".

"Мы будем сопротивляться дальше. Завтра направим обращение в Сенат, может быть, они окажутся дальновиднее", — отметила Калеева.

В среду мажилис во втором чтении одобрил законопроект, который приравнивает интернет-ресурсы к СМИ. Вносимыми поправками предлагается приравнять к средствам массовой информации все интернет-ресурсы: веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки и распространить на них уголовную, гражданскую и административную ответственность, которую несут традиционные СМИ. Зарубежные интернет-ресурсы, после вступления закона в силу, будут блокироваться, если их содержание противоречит законодательству Казахстана.

Журналистское общество Казахстана негативно отреагировало на эти поправки. Во время обсуждения в парламенте Казахстана проект закона о регулировании интернета казахстанские интернет-пользователи провели акцию: они покинули казахстанскую зону Интернета и в течение часа воздерживались от посещения казахстанских веб-ресурсов в знак протеста против законопроекта, уничтожающего Казнет. К акции присоединились наиболее популярные интернет-издания.

Законопроект передан на обсуждение в сенат (верхняя палата парламента) .



Расскажите друзьям про новость

Новое видео