Инвентаризация знаний и диалог с профильной аудиторией: особенности 1+1 Digital Weekend 2019
25 Июл 2019, 11:40

Инвентаризация знаний и диалог с профильной аудиторией: особенности 1+1 Digital Weekend 2019

Анна Ткаченко, диджитал-директор 1+1 media, и Светлана Павелецкая, директор маркетинговых коммуникаций 1+1 media, о деталях проведения 1+1 Digital Weekend в регионах и предстоящем ивенте в столице

Анна Ткаченко, диджитал-директор 1+1 media, и Светлана Павелецкая, директор маркетинговых коммуникаций 1+1 media, рассказали о том, как происходит промо 1+1 Digital Weekend в регионах, как выстроена коммуникация об ивенте и какова реакция людей на бесплатное мероприятие, о явных и скрытых целях турне, трудностях, неочевидных открытиях после выступления в регионах и новшествах в предстоящем 1+1 Digital Weekend 2019 в Киеве.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Сейчас вы активно промотируете 1+1 Digital Weekend 2019, перед этим у вас было региональное турне, которое прошло совершенно бесплатно для участников. Зачем 1+1 Digital повез знания о диджитале в регионы?

Светлана Павелецкая: Знаниями нужно делиться: чем больше человек отдает, тем больше приобретает. Для нашей команды — это способ сделать своеобразную инвентаризацию того, что у нас есть и что мы знаем, подумать глубже над какими-то вещами, вдохновиться вновь. Любой диалог с профильной аудиторией — это возможность для рождения новых идей. Знания нужны аудитории, как кислород, ведь мы живем во времена, когда, закрытые в рамках одной организации или отдела, люди постепенно «затухают».  

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Анна Ткаченко: В прошлом году мы провели первый 1+1 Digital Weekend в Киеве, в результате которого получили огромный фидбек от участников, приехавших из регионов, и от тех, кто очень хотел, но приехать не смог. Уже на этапе подготовки региональных мероприятий, буквально сразу после того, как мы проанонсировали города и даты нашего тура, нам поступило невероятное количество заявок и просьб привезти 1+1 Digital Weekend и в другие города, которых у нас изначально не было в плане. Такая же история и с фидбеком после мероприятия от людей, которые приезжали на региональные ивенты из близлежащих городов — очень многие подходили ко мне и другим спикерам в перерывах, благодарили за выступления и просили в следующий раз приехать в их родные города. Увидев, насколько наша молодежь голодная на знания и что ребята готовы ехать получать эти знания в другие города, мы с командой решили, что не можем не услышать их и не расширить географию нашего образовательного тура в следующем году.

То есть продолжению региональных диджитал-викендов быть? 

Анна: Да. Как минимум, мы дали обещание Днепру привезти уикенд и должны его выполнить. А вообще, наша команда открыта к предложениям, и, если, например, получим большое количество заявок из какого-то конкретного города, сделаем все, чтобы включить его в тур. В следующем году мы также планируем побывать с уикендом в трех городах — объехать большее количество пока сложно.

Почему именно Одесса, Харьков и Ивано-Франковск? 

Анна: В первую очередь, мы ориентировались на заявки от заинтересованных людей, которые посетили прошлогодний киевский 1+1 Digital Weekend и тех, кто писал нам на почту и в социальные сети после того, как мы анонсировали региональный тур в этом году. Затем выбирали по заявкам наиболее крупные города, в которых мы можем собрать максимальное количество желающих получить знания. Большое внимание мы уделяли наличию в городах заинтересованной молодёжи и студентов, которые являются основными посетителями в регионах. А также делали срез по насыщению городов ивентами с подобной тематикой.

Так или иначе, уикенд в регионах похож на пиар. Такова ли скрытая цель? 

Светлана: Это не скрытая цель, а открытая. Кроме контентной составляющей, нам действительно было важно заявить о том, что у 1+1 media есть очень сильное диджитал-направление, о том, как много всего делает команда 1+1 Digital, о том, что нам нужны внешние клиенты и новые таланты. Та работа, которую проделывают ребята, настолько масштабна и крута, что про это должны знать. Мне кажется, что в пиаре нет ничего постыдного.

Светлана, проще ли собирать людей на то, что, фактически, бесплатно? Как регионы отреагировали на подобный ивент? 

Светлана: Регионы отреагировали с большим вовлечением. Нам было важно привлечь именно качественную аудиторию. То, что нам удалось собрать такие большие залы людей, которые действительно заинтересованы в процессе, а не просто хотят пойти куда-то за бесплатно, можно считать успехом. Всегда проще собирать людей на бесплатную историю, чем заставить их заплатить деньги, это правда. Но важно понимать, что у нас в региональном турне порогом входа были мотивационные письма, которые участники должны были прислать вместе с заявкой на участие. По ним мы и отбирали тех, кто в итоге получал билет на ивент.

Поскольку эту площадку посещают преимущественно люди с такими же ценностями, как и у нас, нам удалось собрать огромный кадровый резерв, который мы, надеюсь, будем приглашать в штат компании, когда будут открыты вакансии.

Анна Ткаченко
директор диджитал-направления и директор по стратегии и развитию группы «1+1 медиа»

Сколько компании стоило региональное турне?

Светлана: Стоимость регионального турне в разы меньше, чем стоимость киевского события. Однако отмечу, что ивент 1+1 Digital Weekend в Киеве у нас тоже nonprofit — все, что получаем от билетов, тратим на организацию.

Какие KPI ставили в самом начале? Оправдано ли было это турне?

Светлана: Да, полностью. Нас интересовало количество посетителей, тональность и количество отзывов в социальных сетях. Удивило также количество откликов на вакансии  — отдельные участники даже указывали посещение нашего уикенда в своих резюме. 

Сколько людей собрали в Одессе, Харькове и Ивано-Франковске?

Анна: 1200 человек суммарно по регионам. 

Расскажите подробнее о коммуникациях. Как именно вы коммуницировали? Что у вас получилось, а что — нет? Как вы привлекали людей? 

Светлана: Основным нашим инструментом стали соцсети, в которых мы рассказывали про наш ивент для широкой аудитории. Кроме этого, у каждого из команды диджитала есть свое комьюнити – тусовка, в которой состоят диджитал-специалисты, поэтому мы уделили много внимания привлечению их через такие группы и персональные приглашения. Еще очень хорошо сработали мотивационные письма — как уже говорили ранее, региональный уикенд был бесплатным, и мы решили, что хотим видеть на нем действительно заинтересованных людей. Кстати, уже на самих ивентах спикеры за письмо, которое их впечатлило больше остальных, дарили от себя персональный подарок — кто-то материальный, например, книгу, а кто-то нематериальный — личную консультацию.

Есть ли уже success story с участниками, которыми вы могли бы поделиться? 

Анна: Да, конечно, таких историй у нас несколько. После харьковского мероприятия, например, посетившая его девушка стала частью команды 1+1 Digital — сейчас она работает в отделе разработки. А вообще, уикенд стал для нас некой площадкой для дополнительной реализации коммуникации бренда работодателя. Поскольку эту площадку посещают преимущественно люди с такими же ценностями, как и у нас, нам удалось собрать огромный кадровый резерв, который мы, надеюсь, будем приглашать в штат компании, когда будут открыты вакансии. Кроме этого, спикеры 1+1 Digital Weekend, а это ключевые менеджеры 1+1 Digital, создали себе дополнительное комьюнити, в котором они могут общаться с участниками нашего ивента, делиться с ними знаниями и получать фидбек в режиме онлайн. У них уже отдельные чаты с ними. Таким образом, мы построили своего рода мостик для обмена информацией и смогли укрепить наши связи с диджитал-специалистами в регионах, с которыми можем эффективно взаимодействовать. Так что это можно тоже считать примером истории успеха.

Насколько регионы готовы впитывать знания о диджитале? 

Анна: Мне кажется, что они даже больше готовы, чем люди в столице, поскольку у них меньше возможностей, к ним меньше приезжает таких узкоотраслевых мероприятий. Все-таки, все основные события в Украине происходят в Киеве. Я заметила, что в регионах люди больше впитывают, больше сосредоточены, больше ценят то, что происходит. На всех трех региональных уикендах аудитория была максимально вовлеченная: присутствующие задавали много вопросов, интересовались нашими кейсами и просили рассказать еще больше.

Чем программа регионов отличается от программы в Киеве?

Анна: Программа отличалась, но не кардинально. Контент состоял частично из презентаций прошлогоднего киевского 1+1 Digital Weekend, поскольку есть вещи, не теряющие своей актуальности и ценности, и частично был обновлен с учетом появления новых трендов на рынке и реализованных нашей командой новых успешных кейсов.

Назовите 5 неочевидных открытий для себя после проведения региональных диджитал-уикендов. 

Анна: Команда, с которой я работаю каждый день бок о бок, стала для меня едва ли не важнейшим открытием. Каждый раз, когда мои люди выходят на сцену, я в них заново влюбляюсь. С некоторыми менеджерами мы работаем вместе и соприкасаемся по рабочим вопросам каждый день, но так сложилось, что я никогда не видела, как они выступают перед публикой. Поэтому в региональном турне я в очередной раз убедилась, какие талантливые менеджеры собрались в моей команде. 

Второе открытие состоит в том, что мы можем дать намного больше полезных инсайтов, чем мы думали. Мои менеджеры, по третьему разу слушая друг друга на мероприятии, каждый раз замечали в одной той же презентации какие-то новые и полезные детали, на которые раньше не обращали внимания. К тому же, не бывает абсолютно одинаковых выступлений, каждый спикер все адаптируется под аудиторию. Каждый раз, когда ты выступаешь с одной и той же темой, у тебя может быть столько новых комментариев, ты настолько по-разному можешь преподнести информацию. 

Кстати, это может быть и третий инсайт о том, что даже выступая с одной и той же темой, каждый раз она будет новой историей. Достаточно всего лишь добавить акцентов. 

Четвертый инсайт — это, конечно, люди. Мне было интересно, как они будут реагировать. Меня очень сильно удивили мотивационные письма. Когда их читаешь, то чувствуешь себя учительницей, которая проверяет сочинения: тебя трогают не грамматические ошибки, а суть и смысл того, что они пишут. Сами люди, их вопросы, их вовлеченность, их живая подача. В некоторые города мы приезжали впервые, впервые были на локациях, впервые видели этих людей, а они нас, но под конец первого дня уикенда у меня было ощущение, что это какой-то пионерский лагерь, где все уже хорошо друг друга знают. 

И пятый инсайт — это большая эмоциональная нагрузка. Я не ожидала, что три поездки в регионы могут забрать так много энергии и сил, но в этом вижу тоже плюс — помимо того, что ты делишься знаниями, ты отдаешь часть себя, и, как мне кажется, таким образом освобождаешь место для новых знаний. Будто бы, чтобы перейти на новый уровень и получить новые знания, нужно освободиться от того, что ты знаешь сейчас. И поэтому 1+1 Digital Weekend — прекрасная для этого практика, которая помогает всем, и нам в том числе.

С какими трудностями столкнулись в процессе подготовки и проведения конференции? 

Светлана: Этот тур получился достаточно непростым, хотя со стороны может показаться, что ничего сложного нет в том, чтобы организовать ивент в трех городах. На самом деле, чтобы провести каждый из уикендов, команды 1+1 Digital и PR, которые без привлечения ивент-агентств готовили эти ивенты, проделали просто титаническую роботу. 

Анна: Трудности организационного характера заключались в том, что у нас не было возможности заранее приезжать на локацию и все проверять. Мы все организовывали удаленно, и были локации, на которых у нас возникали сложности. Как вы понимаете, устранить их мы должны были в кратчайшие сроки. И наоборот, были локации, которые удивляли своей продуманностью, как, например, в Харькове. Некоторые сложности были и с контентом: в процессе его подготовки все очень сильно выкладывались и хотели рассказать максимальное количество крутых историй и кейсов. Иногда у нас были творческие кризисы и творческие муки, когда мы останавливались на каких-то месседжах. С одной стороны, считали, что их обязательно нужно донести, с другой — упирались в форму и в то, каким именно образом мы донесем их. Мы работаем не с 9.00 до 18.00, а 24 на 7. Чтобы создать такого уровня ивент, нужно было потратить очень много времени и вложить свою душу. Это было непросто, потому что 1+1 Digital Weekend, можно сказать, создавался по ночам. Часы, которые мы не доспали, мы подарили проекту.

Совпали ли ожидания/реальность? В чем именно совпали? А в чем нет? И почему? 

Анна: Я бы сказала, что они превзошли. По факту получилось намного лучше, чем все мои ожидания. Я такой человек, который не питает пустых иллюзий и верит: чтобы не разочаровываться, нужно не очаровываться. Поэтому я спокойно отношусь к любому новому начинанию. И по поводу нашего мероприятия я думала так же: хорошо, если оно произойдет успешно, ничего не сорвется и придут все, кто хотел послушать интересный контент. Но то, что мы получили по итогу — это намного круче и больше, чем тот минимум, который я ожидала. Я очень рада тому, что наша гипотеза сработала правильно.

Нам было важно привлечь именно качественную аудиторию. То, что нам удалось собрать такие большие залы людей, которые действительно заинтересованы в процессе, а не просто хотят пойти куда-то за бесплатно, можно считать успехом.

Светлана Павелецкая
Директор маркетинговых коммуникаций 1+1 медиа

А чем 1+1 Digital Weekend 2019 будет отличаться от предыдущего? На чем в этом году делаете упор? 

Анна: Все уже состоявшиеся уикенды, как прошлогодний киевский, так и региональные, стали для нас отличным тренажером, на котором мы методом проб и ошибок учились «ездить»‎. В предстоящем ивенте, который состоится 17-18 августа, мы собрали все лучшее: отточили концепцию, переформатировали программу, разделили ее по направлениям, чтобы люди сразу понимали, что в ней их интересует больше всего. И еще одно большое изменение коснулось спикеров. В этом году в каждой панели будет участвовать иностранный спикер, так что кейсами будут делиться не только менеджеры 1+1 Digital. А еще будут панельные дискуссии при участии крутых украинских компаний и сильных бизнесов: Kyivstar, Нова Пошта, MOZGI GROUP, Bird in Flight,  =WAS, COMFY, Воля. Поэтому если вы еще сомневаетесь, стоит ли идти на наш ивент — посмотрите на список спикеров и оцените их экспертизу. Их точно стоит послушать. 

Светлана: Он будет круче и масштабней. Еще больше людей, еще больше спикеров, больше панельных дискуссий. Это будет не просто конференция, а событие с дополнительными зонами, с возможностью общаться со спикерами вне рамок их выступления. Возможность попасть на день в закрытую экосистему, где людям интересно все, что происходит в диджитале, где они готовы делится и хотят узнавать новое. И что важно — не только узнавать, но и создавать, а также быть максимально открытыми к совместным проектам в дальнейшем.

Расскажите друзьям про новость