02 Апр 2009, 10:26

Fox навел камеру на Россию

Кинокомпания XX Century Fox станет четвертым мейджором, вышедшим на российский рынок кинопроизводства

Fox навел камеру на Россию

Кинокомпания XX Century Fox станет четвертым мейджором, вышедшим на российский рынок кинопроизводства, пишет "Коммерсант".
 
Fox International Prods (FIP, подразделение корпорации) сейчас ведет переговоры с российскими продюсерами о совместном производстве десяти проектов, в том числе с компанией "Профит" Игоря Толстунова (фильм "Чужая") и Art Pictures Studio Федора Бондарчука ("Онегин"). Кинопроизводство в России в кризис подешевело на 50-70%, признаются игроки рынка.

О проектах FIP в Индии, Японии и России американской газете о кино Daily Variety рассказал глава компании Сенфорд Панитч. По информации Variety, в России FIP планирует работать с продюсером Игорем Толстуновым в проекте "Чужая", "гангстерском фильме, время действия которого происходит в 80-х". Игорь Толстунов вчера отказался от комментариев, но переговоры с FIP относительно этого проекта подтвердил источник, близкий к кинокомпании "Профит".

 
"Кроме "Чужой" у Fox сейчас на разной стадии еще около десяти совместных кинопроектов",— говорит заместитель гендиректора по маркетингу "Двадцатый век фокс СНГ" Вадим Смирнов. По его словам, FIP в ближайшее время зарегистрирует подразделение, которое будет заниматься кинопроизводством в России. По словам источника на кинорынке, еще одним проектом Fox в России станет фильм "Онегин" — современная экранизация "Евгения Онегина" компании Art Pictures Федора Бондарчука. Вадим Смирнов подтвердил переговоры с Art Pictures, отказавшись назвать конкретные фильмы. Источник в Art Pictures также подтвердил, что его компания ведет переговоры с Fox по ряду проектов.

XX Century Fox станет уже четвертым мейджором, вышедшим на российский рынок кинопроизводства. Первой кинопроизводственную компанию Monumental Pictures создала Sony Pictures Entertainment (ей принадлежит мажоритарный пакет, остальное — Patton Media, совладельцами которой являются Михаэль Шлихт, Пол Хетт и Шари Радстоун).

 
Вслед за Sony голливудская студия Universal Pictures договорилась о сотрудничестве с компанией Тимура Бекмамбетова Bazelevs Production, по которому русская сторона должна снимать совместно с Universal четыре-восемь фильмов в год. Компания Disney вместе со студией Никиты Михалкова "Тритэ" в прошлом году начала производство своего первого российского фильма "Книга мастеров" (выйдет на широкие экраны осенью этого года).

Расскажите друзьям про новость

Новое видео