Елена Плахова: что я знаю наверняка о коммуникациях военного времени
13 Фев 2015, 13:00

Елена Плахова: что я знаю наверняка о коммуникациях военного времени

Елена Плахова о том, как сохранить работоспособность и продажи компании на фоне тотальной "перекрестной" пропаганды и военного хаоса

Елена Плахова: что я знаю наверняка о коммуникациях военного времени

Вчера MMR провел , в рамках которого спикеры живо и практически полезно рассказали о коммуникациях военного времени, GR, Digital PR и коммуникационных воззрениях лидеров мнений. 

 

Елена Плахова, директор по корпоративным коммуникациям и член правления Corum Group, о том, как сохранить работоспособность и продажи компании на фоне тотальной «перекрестной» пропаганды и военного хаоса.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

 

1.    Коммуникации must have и их должно быть много.

Во время военных действий, в первую очередь — внутренние. Как-то, когда я в очередной раз на оперативке отчитывалась о работе ДКК, директор по безопасности сказал: «Плахова, да хватит уже. Такое впечатление, что в компании работаешь только ты». И это было как-то так. Нас, не количественно, но качественно, было настолько много, что казалось мы заполонили все: дайджесты, «боевые» листки, объявления, электронные письма, в том числе с адреса Генерального директора, встречи по вертикали, встречи по горизонтали, телефон…

Однажды у меня была ситуация, когда я, как последняя инстанция, звонила сотруднице ДГМ и убеждала ее выехать вместе с семьей из Донецка в Харьков. Странно было, что она долго и упорно отказывалась, не смотря на то, что ее дом разбомбили…

2.    Вся информация важна и должна быть озвучена. Информационный вакуум под запретом!

Любая информация даже если Вам кажется, что она недостойна внимания, должна быть озвучена. Когда озвучиваете факт, обязательно скажите зачем, кем, когда и как быстро будет реализовываться тот или иной план/проект и назовите ответственного. Каждый раз, когда мы готовим информирование, мы прописываем коммуникационную платформу, где указываем: событие, целевую аудиторию, ее эмоциональную составляющую, основное сообщение, риски, инструменты нивелирования рисков, тезисы спикера и QA. Мое требование к ребятам всегда одно: в сообщении вы должны дать столько информации, чтобы у сотрудников вообще не возникло ни одного вопроса!

3.    Нет времени работать на репутацию. Нужно просто работать.

КСО, ПСП, благотворительность… Все это, конечно, важно, но если вы не сосредоточитесь на продажах и затратах — денег на финансирование всех этих вещей у вас не будет.

PR — это вспомогательная f. Стратегическая и крайне важная, но сервисная. Основная ее задача — помогать зарабатывать деньги. Конвертировать информацию в денежные знаки.

4.    Ставьте себя на место клиента/поставщика/кредитора. Дайте ему информацию и уверенность в выполнении обязательств.

Говорите с ними по телефону, подписывайте дополнительные соглашения, пишите официальные информационные письма со статусом заказа, клиентский дайджест, насыщайте региональную, национальную, международную прессу информацией о своей деятельности. Говорите обо всем, что демонстрирует тот факт, что вы не труп:

  • реорганизация; трансформация бизнеса; смена бизнес-модели, сокращение постоянных затрат

  • перемещение производства, наполнение складов, открытие новых площадок, отгрузки оборудования, новые контракты

  • если не о чем говорить — стимулируйте к публичности своих топов, причем всех: конференции, интервью, пресс-ужины, встречи EBA, ACC и т.д. Рассказывайте о видении, трендах, прогнозах, изменениях. Говорите!

Отбросьте все свои условности и страхи. Не бойтесь. Не то время. У вас есть шанс быть услышанным, не провтыкайте его. Главное, чтобы вас было много (по-умному много :)). Это создает ощущение динамики. Стабильность сейчас — смерть.

5. Следите за информационным пространством. Меряйте температуру по палате каждый час.

Сейчас окружение недружественно. Раньше у нас были недоброжелатели. Сейчас все больше врагов. Даже если вас не заказали, у кого-то все равно возникнет желание как минимум сыграть роль блохи на вашей шерсти: убить не убьют, но почесаться заставят.

Я для себя определила 3 категории рисков:

  • правдивые                                

Работаем системно.

Карта рисков с целевой аудиторией, инструментами, тезисным рядом, спикером и бюджетом.

А вообще, лучше риск «сливать». Не в смысле «сливать порочащую инфу», а в смысле нивелировать. Нет ничего более контролируемого, чем честная и прозрачно запущенная программа, которая риски предупреждает и отрабатывает: информирование ДО действия, а не после; аргументация необходимости; формирование мнений через «адвокатов» событий и т.д.

  • не стоящие внимания

забываем про них: собака лает — караван идет     

  • заказные

Тоже работаем системно.

Отличие от правдивых в том, что вам нужно опережать заказчика как min на один шаг

 

Помните про важность мониторинга. Как Отче наш — два раза в день. По рисковым ключевым словам постоянно, соц.сети включить обязательно.

6.    Выводите сотрудников из комы.

По моим личным наблюдениям, последний год они там находятся перманентно/постоянно. Я в этом отношении безапелляционна: у нас культура достижений, основанная на пяти 5 ценностях: мы нацелены на результат, и нам важно достигать его максимально эффективно, а это значит — добиваться его минимальным количеством телодвижений. При этом, нам не все равно какой ценой — мы справедливы по отношению к другим, и честны по отношению к себе. И все мы — сплоченная команда единомышленников.

Если ты не мыслишь нашими ценностями, не нашей культуры, ты спишь, плачешь, депрессуешь и не хочешь из этого выбираться — спасибо, друг, что был с нами, до свидания. Если тебе сложно, но ты готов и хочешь выбраться — мы создадим для тебя все условия:

  • клуб личной эффективности

  • клуб психологической помощи

  • «терапевтические группы»

  • функциональные конференции

  • корпоративные семейные выходные

  • программы адаптации в новых городах проживания

  • коучи

  • наставники

Вам может показаться, что корпоративная культура не важна, но я здесь категорически не согласна: научить профессиональной компетенции можно любого, а вот быть честными — никого. Это либо есть в человеке, либо нет.

7.    Всегда ищите возможность сделать свою работу еще более эффективной.

Есть такое понятие как процесс непрерывного улучшения, который подразумевает постоянное личное совершенствование. Ходите на встречи, тусовки, конференции, мастер-классы. В своей дирекции мы делаем функциональные конференции, где каждый готовит выступление по несвойственной для себя теме. Развитие важно. Его нельзя недооценивать. Только выхватывая из пространства новые идеи, возможности, инструменты — вы можете опережать настоящее и прогнозировать будущее.

8.    Вылезьте из операционки!

Если вы не хотите быть начинкой пирога, которую однажды кто-то съест, станьте тем, кто его готовит. Только поднявшись над ситуацией и понимая процессы глобально, вы сможете управлять ими. А иначе вы вполне можете запустить релиз с названием «Завод N захвачен сепаратистами» и совершенно не вспомнить о том, что сейчас все клиенты пришлют вам письмо о расторжении контракта. И ошибкой будет не то, что релиз выпущен, а то что вы не нивелировали в нем риски клиента.

9.    Оставайтесь людьми!

При любых обстоятельствах, в любых историях, с разными целевыми аудиториями.

Когда я выезжала из Донецка, а это было уже в конце июля и военные действия шли полным ходом, в Запорожской области меня обыскивал «щирий українець». Не буду описывать всей ситуации, но месседж мой такой: не давайте людям повода ненавидеть друг друга. Не разжигайте межрегиональных конфликтов. Сохраняйте чистоту разума. Возможно есть наглые водители с донецкими номерами, но после 10 лет жизни в Киеве я то точно знаю — здесь они тоже есть.  

Расскажите друзьям про новость