Дмитрий Дубилет: с точки зрения инноваций ПриватБанк — в числе мировых лидеров
23 Фев 2015, 14:19

Дмитрий Дубилет: с точки зрения инноваций ПриватБанк — в числе мировых лидеров

Дмитрий Дубилет: с точки зрения инноваций ПриватБанк — в числе мировых лидеров

 организованного Ekonomika Communication Hub, состоялось публичное интервью Дмитрия Дубилета, директора по информационным технологиям «Приватбанка».

 

Топ-5 инноваций

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Хотя мы все, прежде всего, физические лица, но работа с корпоративными клиентами очень важна, потому что банковская система — это кровеносная система экономики. И от того, насколько стабильна и правильно работает банковская система, зависит, и успех страны. Как бы пафосно это ни прозвучало, но это то, что нас греет и заставляет по утрам идти на работу. Мы недавно представили несколько революционных проектов для украинского бизнеса. Мы первыми в мире предоставили круглосуточное обслуживание для корпоративных клиентов.

До недавнего времени существовал такой парадокс: если одно физическое лицо отправляет другому деньги, то на счет они поступают мгновенно, вне зависимости от времени суток или дня недели.

В корпоративном секторе же наблюдался такой парадокс: все платежи можно было проводить только в банковское время — с 9:00 до 17:30, а все остальные платежи скапливались и проводились на следующий день. Еще была комиссия между 17:30 и 19:00. Мы сделали огромную инвестицию в то, чтобы все операции, которые совершают корпоративные клиенты (как частные предприниматели, так и юридические лица), были доступны им круглосуточно в любое время. Особенно это важно в выходные и праздничные дни. В майские или январские праздники экономика страны просто замирает — ни зарплату не перечислить, ни с контрагентом не рассчитаться — ничего, и мы считаем, что это реально вредит экономике страны. Поэтому мы внедрили огромный проект, чтобы платежи между клиентами, начисление зарплаты, депозиты, кредиты — все работало 24/7. Сделали мы это где-то год-полтора назад, а последние доработки были произведены месяца три назад.

Эффект сногсшибательный: около 30% наших корпоративных клиентов делают платежи в нерабочее время. Мы недавно посмотрели, в какое время было зачисление зарплаты 31 декабря. Еще несколько лет назад, если бы бухгалтер не сделал перечисление вовремя, вам бы пришлось ждать 8 января. В этом году у нас было предприятие, которое сделало зачисление на несколько сот карт в 22:54. А первая операция была 1 января в 5 часов утра — тоже зарплата. Может, бухгалтер просто находился в Америке, кто его знает, но это красивая иллюстрация того, как важно в корпоративном сегменте иметь круглосуточное обслуживание.

 

Что касается физических лиц, то у нас несколько новых интересных направлений. Одно из них — смартфонизация. Очень много услуг теперь доступны не только в «Приват24», но и в виде отдельных мобильных приложений. Раньше у нас было только одно общее приложение — «Приват24», но сейчас мы пришли к тому, что отдельные операции может быть целесообразно выносить в виде отдельного приложения, потому что в большом приложении и навигация очень сложная, и само приложение неподъемное, и т.д.

Например, у нас есть приложение «Копилка». Оно показывает, сколько денег у вас накоплено, вы можете больше денег перевести с карточки, можете поменять условия накопления, например, переводить туда какую-то фиксированную сумму — приложение делает только это. Очень простой интерфейс в виде диалога со смешной свинкой, так что это приложение очень популярно среди детей наших клиентов. Если не ошибаюсь, оно было скачано около 300 тысяч раз за примерно полтора года.

 

А буквально на днях я бросил клич на «Фейсбуке», что мы ищем бета-тестеров для приложения «ПриватБюджет». Это приложение позволяет управлять личными или семейными финансами. Все операции по картам собираются в одном месте, можно смотреть историю как по отдельным картам, так и по счетам, строятся красивые графики, красивая разбивка по категориям, вы можете менять категории отдельных операций, создавать собственные категории и добавлять операции вручную, если где-то расплатились, например, наличными.

Мы рассчитываем на то, что это приложение позволит клиентам лучше понимать свои финансы. Подобное приложение невозможно «впихнуть» в «Приват24», но отдельно оно смотрится достаточно органично. Оно нужно не всем, не все готовы тратить время на разбивку своих трат на категории или что-то заносить вручную, но по запросам мы видим, что это достаточно востребованная штука — пусть нишевая, но, по моим оценкам, 100-200 тысяч инсталляций мы получим где-то за полгода.

Вы заходите в приложение с помощью учетной записи «Приват24», автоматически подтягиваются карты, вы можете какие-то отключить или подключить карту мужа либо жены. Понятно, что у нас нет доступа к выпискам другого банка, так что речь идет только о наших картах. Я бы не переоценивал важность этой информации для банка, потому что пока не вижу, как ее можно было бы использовать. Мы этот проект воспринимаем как еще одну ниточку, связывающую клиента с нашим банком.

 

Сотрудники у нас работают с планшетами. У нас работают около 6000 сотрудников в отделениях. Когда мы принимали решение, на какой платформе запускаться, то остановились на Apple, потому что у них хорошие аккумуляторы. У «Андроида» тогда не было аккумуляторов, которые держали бы 8-10 часов. Коллеги из Microsoft показывали планшеты Surface — приятная штука, но мы уже сделали ставку на Apple. Менять платформу — очень затратно и разрабатывать весь интерфейс для двух платформ очень дорого.

 

У нас есть 20-30 мобильных приложений для клиентов, например, «Фотокасса». Если у вас есть квитанция, вы можете ее сфотографировать, переслать в банк, а наш оператор уже проведет по ней платеж. Вам даже не надо тратить время на то, чтобы переносить реквизиты в банковскую форму. У нас много сотрудников работает в бэк-офисе, и мы пришли к выводу, что это правильная инвестиция. Многое автоматизируется, когда идет много однотипных операций, всегда есть алгоритмы. Есть приложение SendMoney — тоже очень простая идея: вы можете создавать шаблоны для перевода денег, если вы кому-то, скажем, переводите регулярно. И потом только вбиваете сумму, нажимаете одну кнопку и даже без пароля отправляете, потому что это безрисковая операция. При повторяющихся операциях мы, начиная с какого-то момента, не запрашиваем у вас пароль.

 

HR и инновации

В первую очередь мы считаем своим преимуществом то, насколько свободно циркулирует информация внутри организации. Сотрудники имеют много инструментов для общения с кем-либо: нет никаких проблем в том, чтобы, скажем, кассир или руководитель отделения написал мне письмо или, наоборот, я бы позвонил, чтобы посоветоваться по какому-то вопросу. У нас есть внутренние площадки для этого, есть правильная организационная структура, которая не позволяет информации теряться при прохождении иерархических ступенек, а их всего-то четыре. С другой стороны, есть наши внутренние информационные сервисы. Когда мы пытаемся обучать наших сотрудников, то показываем, что у нас есть место, куда все должны заходить и читать новости.

Под каждой новостью, кстати, есть проверочные вопросы, и сотрудник должен на них ответить, чтобы мы знали, что он точно ознакомился с этой новостью. Если он не прочитал новость или не ответил на вопросы, или ответил неправильно, то мы даем ему еще две попытки, а после третьей — штраф. Так мы убеждаемся, что все сотрудники в курсе того, что происходит в банке. Информация постоянно идет… мне не нравится говорить, что снизу вверх, потому что я не считаю, что кассиры внизу, а председатель вверху. Я бы сказал, что из фронт-офисов в головной офис. Я уже говорил об «Интеллектуальном фонде», о ротации топ-менеджеров в отделения; ключевая идея — свободная циркуляция информации.

 

О разработках и новинках

По моим оценкам, украинский банкинг в среднем более развит, чем западный. Западные банки, как правило, предоставляют намного более скудные и менее удобные услуги своим клиентам, чем мы в Украине. Это происходит не только у нас в стране, но и во всех развивающихся странах.

Я вчера разговаривал с коллегой — мы разбирались, почему у нас определенный процесс не оптимален, и он мне говорит: «Это такой старый софт, мы его писали еще в 2009 году». То есть за это время все так поменялось, что надо все переписывать, и даже непонятно, с какой стороны подступиться. И я представил себе весь тот ужас ситуации, в которой находятся наши западные коллеги, у которых софт мог наслаиваться с 80-х годов. И вся эта махина работает с тех пор, и как все это перестроить — даже близко непонятно. Это ключевая проблема тех банков, которые по объективным причинам начали развиваться раньше, чем мы.

То же происходит и в других секторах. Например, у мобильных операторов в Украине или в Индии более современные технологии и более гибкие инструменты в обслуживании клиентов, чем в США или в Европе, где инвестиции в инфраструктуру произошли намного раньше. Поэтому западные банки, насколько я знаю, любят изучать опыт банков развивающихся экономик: в Индии, в Бразилии, в Украине банки предлагают много того, что не предлагают банки на Западе.

Недавно по нашему приглашению приезжал известный специалист в банковском мире Крис Скиннер, автор популярных книг на тему розничного банкинга, мы хотели, чтобы он прочитал несколько лекций для сотрудников. И мы ему несколько дней показывали новинки в обслуживании физлиц, корпоративных клиентов. Я даже передать не могу, в каком шоке он от нас уехал. В своем блоге он пишет о том, что, мол, вы не представляете, каких высот достиг ПриватБанк по сравнению с иностранными банками. Многого из того, что мы ему показывали, реально больше нет нигде в мире. Для нас это показатель.

Другой показатель — те награды, которые мы получаем на международных конференциях. Мы чуть ли не каждый год получаем звание самого инновационного банка в мире в каком-то сегменте, наши продукты постоянно выигрывают какие-то премии за инновации как самые интересные. Так что с точки зрения инноваций ПриватБанк — в числе мировых лидеров.

Продолжение следует 

Расскажите друзьям про новость