Черным по белому: Как писать просто о сложном
28 Апр 2017, 15:00

Черным по белому: Как писать просто о сложном

Главный редактор Retailers.ua Юлия Белинская рассказала студентам о работе журналиста и как писать хорошо

В рамках образовательного проекта Business 2 Students, который Arricano Real Estate и Киевский национальный торгово-экономический университет реализуют при поддержке медиакомпании Ekonomika+, состоялась очередная открытая лекция-встреча студентов КНТЭУ. Это уже пятая лекция в рамках третьей волны проекта, нацеленная на студентов, которым интересна работа в медиа и пиаре. Спикером выступила Юлия Белинская, издатель и главный редактор Retailers.ua.

Марина Корчака
Экс-главный редактор MMR

Юлия рассказала студентам о работе журналиста и пиарщика, а также о том, как писать так, чтобы читали и чтобы за это платили. Она поделилась секретом генерации хороших идей для статей: «Чтобы знать, о чем писать, нужно представить себя на месте того человека, кому вы пишете, переселиться в его жизнь и понять, что ему интересно». 

Также Юлия определила общие принципы работы журналиста:

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

1. Не врать. 

2. Придерживаться плюрализма мнений. 

3. Отличать факты от суждений. 

4. Чем короче, тем лучше. 

5. Проверять информацию. 

Мы отобрали самые ценные и полезные советы от Юлии, которые помогут в работе как начинающим, так и практикующим журналистам и пиарщикам.

«Вызывать эмоции у читателя сложнее, чем просто информировать его. Для этого есть свои форматы. В бизнес-журналистике это фичеры, авторские репортажи, в основе которых лежит история о трудностях и их преодолении. Конечно, бизнес – это практичная вещь, но всегда нужно помнить, что бизнес делают конкретные люди. И у них есть то, что их мотивирует, вдохновляет. Делать такие истории сложно, но интересно». 

«На факультетах журналистики утверждают, что публицистический стиль должен формировать общественное мнение. Я настороженно отношусь к этому суждению и считаю, что общество должно формировать свое мнение самостоятельно. Прочитав материал, читателям нужно самим сделать выводы. Журналист не должен делать это за них».

«Журналистика – это не писательство. Это сбор информации. Написать текст – сложить буквы в слова и придать им читабельную форму – с хорошим редактором и после постоянных тренировок несложно. Писательство важно, но если вы не соберете данных, творить будет не из чего». 

«У нас почему-то так сложилось с нашей постсоветской системой образования и обучения языкам, что какая-то витиеватость, сложность, речевые обороты – это круто. Но это совсем не круто и это точно не об информационно-деловом стиле. От слов, которые не несут полезной информации, нужно избавляться». 

«Есть правило трех анонимных источников: если вы узнали важную новость, но источник пожелал остаться анонимным, найдите как минимум еще двух человек, не связанных с вашей сферой, которые скажут вам то же самое. Тогда, сославшись на три источника и написав, почему они об этом могут знать, вы можете опубликовать такую новость». 

«Журналистика – это низкооплачиваемая профессия. Большие зарплаты бывают только у мегаизвестных профи, а их единицы. Это стрессовая работа: на вас всегда будут давить дедлайны, спикеры, редакторы. Но это интересно, особенно для тех, кто любит общаться».

Мы поймали Юлию после лекции и задали ей несколько вопросов. 

Многие журналисты говорят: «Если хотите быть журналистом, не идите учиться на журфак». Прокомментируйте. 

Я полностью поддерживаю это мнение, потому что журналистика – это не наука, а ремесло. Чтобы быть хорошим журналистом, не нужно пять лет учиться. Нужно садиться и работать. Стать хорошим журналистом можно, только практикуясь ежедневно. Любой профессионал становится профессионалом, если он 10 часов в день уделяет своему делу. То же самое и в журналистике: теорию можно и за месяц прочитать. На мой взгляд, лучше получить другое образование, которое является наукой.

Можно ли научиться писать хорошо или для этого должны быть врожденные склонности? И какими личностными качествами должен обладать хороший журналист? 

Коммуникабельность – вот главное качество журналиста. Также важны любопытство, небезразличие, умение работать в стрессовых ситуациях. Я придерживаюсь мнения, что при желании научить писать можно любого человека, если он грамотный и читает книги, умеет анализировать информацию и уделяет этому время. В таких условиях журналистом можно сделать кого угодно. Вопрос только в правильном наставничестве и редакторстве. 

Какие тренды в бизнес-журналистике нужно знать хорошему специалисту сегодня? И какие сервисы/приложения посоветуете в помощь журналистам? 

Есть два тренда: читатели все меньше времени хотят проводить за чтением статей и профицит информации. Поэтому нужно уметь отделять важное от неважного, суть от шелухи, использовать инфографики и видео, учиться работать с этими форматами. 

Я не пользуюсь сервисами или приложениями, у меня эти фильтры уже встроены. Могу посоветовать читать «Пиши, сокращай», прогонять свои тексты через «Главред». Формировать свой писательский вкус можно, читая хорошие статьи, в том числе и иностранных СМИ, и книги нон-фикшн, анализировать, как эти тексты написаны, почему они хорошие и пытаться применять это в своей практике. 

Расскажите друзьям про новость