30 Июл 2008, 05:37

Бывшего главного редактора «Новой газеты»-оштрафовали

Октябрьский суд Самары оштрафовал бывшего главного редактора "Новой газеты" в Самаре на 15 тысяч рублей за использование нелицензионного программного обеспечения (ПО) на редакционных компьютерах

Бывшего главного редактора «Новой газеты»-оштрафовали

Октябрьский суд Самары оштрафовал бывшего главного редактора "Новой газеты" в Самаре на 15 тысяч рублей за использование нелицензионного программного обеспечения (ПО) на редакционных компьютерах.
 
По  словам мирового судьи Октябрьского района Татьяны Чернышевой, суд признал Сергея Курт-Аджиева виновным по части 2 статьи 46 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Как установило следствие, он использовал на редакционных компьютерах нелицензионное ПО компаний Мicrosoft и 1С.
 
По решению суда, ПО на изъятых из редакции компьютерах должно быть уничтожено, после чего они будут возвращены владельцу. Напомним, что в мае 2007 года в редакции самарской "Новой газеты" был проведен обыск и изъяты компьютеры. Поводом для обыска стало подозрение в использовании нелицензионного ПО на редакционных компьютерах. По мнению коллег Курт-Аджиева, преследование журналиста было связано с тем, что его дочь являлась организатором "Марша несогласных" в Самаре.
 
Сам журналист не признает свою вину за использование нелицензионного ПО и связывает уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью. Как неоднократно утверждал Курт-Аджиев, у него имеются вся необходимая документация и лицензии. С вынесенным приговором журналист не согласен и намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции. В ноябре 2007 года выпуск "Новой газеты" в Самаре был прекращен в связи с изъятием из редакции последнего компьютера и всей финансовой документации. Судебный процесс над бывшим главным редактором издания начался в конце марта 2008 года.



Расскажите друзьям про новость

Новое видео