01 Окт 2015, 07:30

Быть не телезвездой, а YouTube star

Рекламные заметки с Advertising Week XII в Нью-Йорке. День 3

Все хотят «быть ближе к молодежи», но мало кто вкладывается в персонализацию сообщения и тарегетирует рекламу в соц сетях в зависимости от погоды в регионе. Олдскульные методы перемешались с передовыми подходами — но на двух стульях сложно усидеть: например, политик не может быть телезвездой и YouTube star одновременно. Google поступает хитрее: сначала запускает свои ролики на YouTube, и, если какой-то из них приобретет мега-популярность — отправляет на ТВ. О персонализации и передовых подходах — с третьего дня нью-йоркской Недели Рекламы AWXII. Ранее MMR публиковал заметки с первого и второго дня AdWeek.

Евгений Толочин
Основатель компании РА AZET Group — Рекламная Служба Спасения

День 3

Мартин Сорел (основатель и президент WPP) отметил, что AdWeek — это не неделя рекламы, это неделя чего-то другого. Тематика обсуждаемых вопросов на данном форуме настолько широка, что ее нельзя вместить в одно слово «реклама»! 

Как влиять на молодую аудиторию в политических предвыборных кампаниях?

Со старшим поколением все ясно: дали материал в прессу, наружку и ТВ … И вопрос закрыт. А молодые хотят, чтобы контент их развлекал. А это значит, что полит-технологам ударом в лоб уже не отделаться. Интернет? Тоже не панацея. Молодежь отторгает политику. А это значит, что нужно создавать веселый контент: видео-ролики, интересные посты в социальных сетях, игры в конце концов.

Более того, политический кандидат должен быть ближе к молодежи, то есть ему надо самому пользоваться Твиттером, Инстаграм, Фейсбуком, использовать разнообразные сервисы и всей своей жизнью показывать, что он поддерживает передовые технологии. В постах кандидата молодые избиратели хотят видеть открытость и персональное обращение, а не сухие сообщения пресс-секретаря от имени лидера. Успешный кандидат в США — это активный пользователь передовых сервисов и соцсетей, толерантный ко всем секс-меньшинствам и эмигрантам, поддерживающий дух предпринимательства и инвестор стартапов. Хилари Клинтон под такие критерии никак не подходит. Обама — пример для подражания.

Украинским политикам надо взять это на вооружение. Крайне необходимо не только ходить на телешоу для пенсионеров, а общаться с молодой аудиторией Передовыми методами. Помните, молодые избиратели не смотрят ТВ. Они смотрят в мониторы своих девайсов. Молодой политик должен быть не телезвездой, а YouTube star! 

Политика — это реклама! Ведь один продукт (политического деятеля) хотят продать максимальному количеству потребителей

61% представителей поколения миллениалс в США читают политические новости в Фейсбуке. И, несмотря на этот факт, 80% политических бюджетов тратится на традиционные медиа. И зачастую это происходит потому, что старая добрая реклама в проверенных каналах понятнее самому кандидату. А тема диджитал для него — просто Бермудский треугольник! Мы же знаем, если человеку что-то не ясно, то он это отторгает. А где же советники? Полит-технологи? Молодая кровь?! В США наблюдается такой тренд: республиканцы используют олдскульные методы, а демократы уже оседлали передовые технологии.

Социальные сети, как оружие: ими нужно уметь пользоваться. Дональд Трамп взрывает своими публикациями соцсети. У него масса подписчиков, лайков и перепостов. Но он просто скандальный шоу-мен и его идиотские выходки никак не повышают рейтинг среди избирателей. Американцы называют политическую кампанию Трампа реалити-шоу («просто весело смотреть»)! 

Будущее клиентской вовлеченности

Andrew Sherrard, СМО Т-mobile:

«Мы общаемся с нашими клиентам в салонах-магазинах. Вовлекаем их в обсуждение новых техно-новинок. Консультируем по вопросам мобильной связи и приложений на смартфонах. Наши менеджеры — в постоянном процессе вовлечения клиентов во все услуги и товары, которые мы продаем. Главное — это скорость реакции на обращения клиентов в Твиттере и Фейсбуке. Мы мобильны, и в этом вся наша суть!

Будущее клиентской вовлеченности — это когда компании будут коммуницировать не с сегментом целевой аудитории, а с каждым клиентом индивидуально!»

Marie Huwe, GM Microsoft:

«Надо активно работать с базами данных, и лояльных клиентов увлекать в широкий спектр наших продуктов и услуг. Ранее у нас был рекламный и PR-бюджет — и никто не задумывался о социальных сетях. Но сейчас влиятельность соцсетей сильно возросла, и мы не можем их игнорировать». 

Позиционирование бренда

Персонализация всего на примере shoes.com — это настоящее и будущее любого успешного бренда. Компания старается не просто доставлять обувь, но и вести полный профайл клиента: важные даты, почему вернули эту пару, предпочтения по цветам и моделям, размерная шкала и т.д.

Соучредитель компании Шон Кларк приводит такой пример локализации контента: «При выпадении снега в каком-то штате shoes.com таргетирует рекламу и сообщения в социальных сетях на данный регион. И клиент отвечает взаимностью на локальность подхода. Технологии дают нам возможность проявить свою любовь к клиенту через разные активности». 

Креатив и технологии

В начале сессии немного пошутили на тему смены дизайна лого Google. Буква «е» в конце слова немного повернута — она улыбается 🙂

Агентство Droga 5 и Google плодотворно сотрудничают.

Lorraine Twohill (Head of Marketing at Google, SVP, Global Marketing):

«Свои видео-ролики Google сначала запускает в YouTube и, если какой-то ролик приобретет мега-популярность — его место на ТВ. Интерактивные дудлы всегда стараемся привязывать не только к историческим событиям, но и к топ-новостям, например, к открытию воды на Марсе».

Ролик для Android «Be together. Not the same» — гордость креативного директора Droga 5 Дэвида Дроги и его команды.  

David Droga, основатель Droga 5:

«Как достигается в Droga 5 такой уровень креативности? Просто я люблю свою работу и у меня супер-команда. Мы — креативные люди и не заморачиваемся над всякими модными штучками. Мол, надо делать так, потому что это модно. В Droga 5 креативят, как подсказывает сердце», — как манифест провозглашает свою речь основатель агентства. 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео