14 Окт 2008, 08:23

Бюджеты рекламного рынка

Британские компании сократили свои маркетинговые бюджеты до минимального за последние девять лет уровня.

Бюджеты рекламного рынка

Британские компании сократили свои маркетинговые бюджеты до минимального за последние девять лет уровня.

 

К такому мнению пришли специалисты Института практиков рекламы (IPA), которые подготовили отчет по рынку рекламы Великобритании в третьем квартале 2008 года The Bellwether Report. Основной причиной пересмотра рекламных издержек называется финансовый кризис. Только 8% компаний смотрят на будущее своей отрасли с оптимизмом. Остальных охватил страх. Значительному сокращению бюджетов подверглись практически все медианосители. Как отмечают аналитики, впервые пострадал даже Интернет, показавший самый низкий за семь лет темп роста. При этом Интернет пока продолжают называть единственной до сих пор стабильной категорией. Российские эксперты отмечают фактор паники, который так же, как и в Великобритании, уже начинает негативно сказываться на отечественных компаниях.

 

Директор по новому бизнесу ГК Market Group Юлия Зеленюк считает, что в отношении Интернета ситуация в Туманном Альбионе имеет локальный характер: «Наоборот, специалисты прогнозируют рост рекламных бюджетов в интернет-медиа как результат кризиса: интернет-медиа менее затратны, цена контакта там ниже, а эффективность и тагетированность выше». По ее мнению, с этой точкой зрения согласны и американские коллеги из Marketing Agencies Association Worldwide.

 

«Весь мировой бизнес поставлен на грань выживания, — считает директор по производству New Creative Виктор Гоголев. — Резкое снижение покупательной способности порождает цепную реакцию: если некому покупать, то и незачем производить, а значит, и нечего рекламировать». По его мнению, рекламный бизнес пострадает наряду со всеми и не в меньшей степени. «Руководство нашей страны прилагает массу усилий для поддержания иллюзий, что все под контролем, но пустеющие полки в магазинах и регулярные сообщения о замораживании тех или иных проектов говорят сами за себя. Все понимают, что сопротивляемость нашей экономики вряд ли выше европейской или американ­ской. Сейчас вполне уместны вариации одной известной по­словицы: «Надеясь на лучшее, готовься к худшему». Ведь все еще только начинается», — уверен эксперт. Однако Юлия Зеленюк считает, что пока предсказывать влияние кризиса на наш рекламный рынок невозможно. При этом она отмечает фактор паники, который сейчас имеет место: «Как только народ успокоится и начнет работать, будут понятны маркетинговые планы, а с ними и бюджеты. В любом случае выиграет тот, кто будет продолжать запланированные действия и отвоевывать потребителя у запаниковавших конкурентов».

Расскажите друзьям про новость

Новое видео