Бизнес выживет в 2D
19 Июл 2016, 07:05

Бизнес выживет в 2D

Концентрат инсайтов за пять дней обучения в IE Executive Summer School от CEO Ekonomika Communication Hub Ирины Рубис

Если маркетинг не хочет уступить место IT в статусе корпоративных авангардистов, им стоит прочесть это самим, своим командам и отправить линк СЕО.

Ирина Рубис
Советница по вопросам устойчивого развития StarLightMedia, экс-CEO бизнес / медиа бюро ekonomika+, экс-бренд-шеф MMR

Disrupt not to be disrupted (англ. Разрушай, чтобы не быть разрушенным). 

Diversity is a good risk-management mechanism. It allows to ask better questions. It adds substantial value (англ. Разнообразие – отличный инструмент риск-менеджмента. Он позволяет задавать вопросы, ведущие к более ощутимому результату).

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Именно disruption и diversity стали теми двумя словами, которые, с одной стороны, являются концентратом, полученным за пять дней обучения в IE Executive Summer School (Мадрид, Испания), а с другой – реальностью, которая будет определять «завтра» моей команды. Потому что знания и идеи как, зачем, вопреки чему, которые стоят за этими словами, теперь не позволят просто держать информацию об их существовании в голове. Не то чтобы мы в Ekonomika стояли ранее на месте. Но теперь 2D, похоже, пронизает все наши бизнес-процессы и продукты.

25 занятий (совокупно 2250 минут), 20 коллег (8 из которых женщины – 40%, что отлично как для неравнодушной к теме гендерного баланса) из 13 стран от Бразилии до Иордании, 15 профессоров и приглашенных практиков способны привнести немало ценного и отключить и без того деятельную голову.
Флагманы мирового бизнеса, к которым преподаватели обращались чаще всего, – это, конечно, Google, Facebook, Uber, Amazon, а также Apple и Airbnb.

Именно их опыт и успехи ярче других иллюстрируют несколько полезных для предпринимателей и их команд навыков нашего времени:

  • смотреть на конкурентов вне своей индустрии. Потому что сложно увидеть то, чего не ищешь и на что не смотришь. То есть анализ конкурентной среды должен претерпеть существенный сдвиг; 
  • разучиваться, делать по-новому, не так, как считалось правилом и нормой; 
  • строить экосистемы с превосходным потребительским опытом, который сопровождает потребление продуцируемого вашей компанией. Опыт, а не только продукт, становится архиважным; 
  • осознавать, что люди, и далеко не только Gen Z , все больше статусу «владения» предпочитают получение того, что им нужно в качестве сервиса. 

И дело Uber-ом только начинается: 

  • существенно «заморачиваться» кибербезопасностью; 
  • принять за аксиому, что большие данные – новое «полезное ископаемое», не работать с которым опасно (если имеются хоть какие-то планы на будущее). Они значительно повышают продуктивность и эффективность, а это – топливо инноваций. Хотите свершений и прорывов? Повышайте продуктивность. С помощью больших данных и адекватного моменту лидерства (это – тема отдельной колонки); 
  • использовать максимум возможностей, которые удается обнаружить. Они имеют свойство улетучиваться.

Важный момент – осознание, что бизнесы нашего столетия должны генерировать увеличение смыслов и ценностей, а не только прибыль.
Безусловно, эти заметки – 1/10 того, что актуализировалось, проявилось в новом свете за пять дней образовательного интенсива. (Было и принятие решений в режиме неопределенности и стресса, и позитивное мышление, и этичное лидерство, и mindfulness и многое другое.)
И все это кажется таким простым и очевидным. Но! Проверьте себя. Подумайте, насколько вы преуспели в каждом из них? Где зона для роста и подрыва традиционного? 

Ниже — вопросы для самопроверки. Сколько у Вас уверенных «да»?

  1. Мы используем digital-технологии, чтобы лучше понимать нашего клиента. 
  2. Мы используем digital-каналы для продвижения наших услуг или продуктов. 
  3. Мы продаем наши продукты и сервисы, используя digital-каналы. 
  4. Digital-технологии позволяют нам соединять операционные и клиент-ориентированные процессы другими способами. 
  5. Наши операционные процессы автоматизированы. 
  6. У нас есть комплексный взгляд на ключевую клиентскую и операционную информацию. 
  7. Мы используем аналитику, чтобы принимать эффективные решения.
  8. Мы используем digital-технологии, чтобы увеличить производительность и добавить значимость операционным решениям. 
  9. Мы внедряем новые модели, основанные на digital-технологиях.

В следующей колонке Ирина Рубис рассказала о том, каким же СЕО не грозит вымирание.

Расскажите друзьям про новость