15 Апр 2009, 09:36

Банкиры и автодилеры подкосили страховщиков Белоруссии

Белорусские страховые организации готовятся подсчитать потери от сокращения банковского кредитования и стагнации авторынка

Банкиры и автодилеры подкосили страховщиков Белоруссии

Белорусские страховые организации готовятся подсчитать потери от сокращения банковского кредитования и стагнации авторынка. На общей ситуации на страховом рынке кризис в этих сегментах почти не сказался, но именно эти, наиболее уязвимые сегменты, прежде считались наиболее привлекательными для иностранных инвесторов.

«В розничном страховании кризис не сильно проявился, ведь с ухудшением финансовой ситуации риски пожара или поломки техники не снижаются. Так что сейчас на отток клиентов белорусские страховщики не жалуются — особенно государственные компании, которые занимаются обязательными видами страхования. Кризис затронул в основном компании, которые сотрудничали с банками и автодилерами. Из-за сокращения объемов кредитования и продаж новых автомобилей страховые сборы таких компаний снижаются», — отметил в интервью «БДГ» ведущий специалист по страхованию страхового брокера «СтрахЭкспертГрупп» Сергей Башлаков.
 
Снижение продаж на белорусском автомобильном рынке в 2009 году прогнозируется на уровне 20-25%, а банки свернули многие кредитные программы. К тому же, ухудшилось положение, например, украинских финансовых групп, которые прежде выражали намерение выйти на белорусский страховой рынок. «Думаю, что украинские инвесторы временно расстанутся с планами придти в Беларусь», — говорит С.Башлаков.
 
Тем не менее, считает он, несмотря на небольшую вероятность того, что иностранных инвесторов допустят к обязательным видам страхования наравне с государственными компаниями, белорусский рынок потенциально остается интересным для иностранных инвесторов. «Белорусский рынок почти не занят. Так что кто из них (иностранных инвесторов) будет первым, тот и займет его», — полагает собеседник.
 
«Наши требования по минимальному размеру уставного фонда их не пугают. По сравнению с теми убытками, которые сейчас несут западноевропейские страховщики, 1 млн. евро, который придется вложить в уставный фонд белорусской компании — не так много», — считает С.Башлаков.
 
Впрочем, в Беларуси осталось не так много частных страховщиков, которые еще не нашли иностранного инвестора. Сейчас такие компании активно заняты поисками. В СК «Багач» «БДГ» дали понять, что собрание акционеров компании поднимает этот вопрос. «К сожалению, на белорусском рынке мы не видим компаний, которые могли бы стать нашими потенциальными инвесторами. Видимо, наиболее вероятен вариант привлечь наших ближайших соседей россиян», — пояснила собеседница.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео