12 Мар 2009, 08:02

3G становится неуместной

Связь третьего поколения (3G) после долгих предконкурсных ожиданий опять машет рукой негосударственным операторам связи. После небольших новостных всплесков в начале февраля в сфере связи 3G опять наступило затишье

3G становится неуместной

Запланированное на среду заседание межведомственной комиссии по конверсии частот, сформированной Минэкономики (в нее входят также представители Минпромполитики, Министерства финансов, Минтранссвязи и других ведомств) в очередной раз перенеслось, пишет газета "Экономические известия" . В этот раз на пятницу. Цель заседания — пересчитать расходы на радиочастотную конверсию, которые, по предварительным подсчетам Минобороны, составляют 2,5 млрд. грн.  
 
Глава НКРС Сергей Колобов считает, что результаты работы межведомственной комиссии должны поставить в вопросе условий проведения конверсии, выдвинутых военными, «если не точку, то, по крайней мере, точно точку с запятой». Только после ее вердикта можно снова начать говорить о 3G тендерах.

После небольших новостных всплесков в начале февраля в сфере связи третьего поколения опять наступило затишье. Напомним, что тогда НКРС объявила о результатах изучения спроса на частоты под 3G. И заявки о заинтересованности участвовать в конкурсах подали шесть компаний: «Киевстар», «МТС-Украина», «Астелит» (ТМ life:)), «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline), «Голден Телеком» и ITC (TM CDMA Ukraine).

 
Эти операторы действительно говорят или говорили о том, что готовы вкладывать деньги как в получение лицензий, так и в запуск сети, пусть даже в кризис. «В течение полугода с момента получения лицензии мы готовы поднять сеть в крупнейших городах. У нас все готово»,— сказал недавно руководитель департамента по управлению и развитию продуктов «Киевстара» Виталий Ворожбит.
 
Но несмотря на позитивные открытые декларации, между строк в заявлениях спикеров-операторов все чаще можно прочесть некую неопределенность. На прямой вопрос, будет ли украинский Beeline участвовать в конкурсе на 3G, гендиректор «ВымпелКома» Александр Изосимов не дал прямого ответа. «Это зависит от многих факторов»,— сказал недавно он, при этом дав понять, что дальнейшие объемы инвестирования в украинскую дочку зависят от разных экономических составляющих. В «Астелите» со ссылкой на своего мажоритарного акционера Turkcell говорят, что объемы капитальных инвестиций будут устанавливаться и пересматриваться по мере развития и изменения рыночных условий.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео