Soft и hard skills: без чего не обойтись в digital-сфере
02 Дек 2020, 16:44

Soft и hard skills: без чего не обойтись в digital-сфере

Наталья Гордиенко о ключевых навыках digital-маркетологов, которые точно останутся в ТОПе в ближайший год

Сфера маркетинга насыщена множеством модных вакансий, которые работодатель сознательно создает для качественного поиска кандидатов. Требования к профессиональным навыкам растут пропорционально развитию digital в целом. Подходы к измерению эффективности, форматы, инструменты рекламных кампаний — все меняется чуть ли не ежедневно. Вопрос: потеряют ли soft skills свою актуальность, уступив место digital-компетенциям?

Для развития hard skills необходим интеллект, для soft skills — эмоциональность. И если профессиональные навыки, необходимые для выполнения конкретных задач, можно быстро совершенствовать на практике и подтверждать сертификатами, то доказать или приобрести эмпатию гораздо труднее.

Какие качества ценит руководитель и почему

Из хорошего человека специалиста можно сделать, а из хорошего специалиста хорошего человека — вряд ли. Если человек не разделяет ценности компании и коллектива, это неисправимо. Soft skills опираются на личностные особенности людей, уровень развития их эмоционального интеллекта. И это, скорее, об умении делать свою работу лучше других.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

SOFT SKILLS

Любопытство к новому. Digital — динамично развивающаяся среда. Потребность постоянно искать новую информацию, независимо от предыдущего опыта, должна быть у человека встроена. А не как наставление руководителя или принудительная реализация стратегии развития персонала. Хотя средний и крупный бизнес все готов делать для повышения квалификации своих сотрудников: корпоративные образовательные платформы, перевод или закупка редких книг по технологиям, менеджменту и саморазвитию, создание собственных телеграм-каналов, конференций и даже отраслевых медиа.

Мультизадачность и многопрофильность. Быть узкопрофильным специалистом в digital уже невозможно. Это диктует и рынок со своими изменениями, и клиенты с мультиканальными стратегиями. Только уметь запускать контекстную рекламу уже недостаточно. Digital-маркетолог сегодня брифует и контролирует работу SEO-агентства, составляет контент-планы для социальных сетей, оценивает адекватно креатив и делает прогнозы эффективности рекламных кампаний.

Умение разрешать конфликты. Маркетинг-команды состоят из сотрудников диаметрально противоположных характеров и подходов к работе. В одной команде могут быть и аналитики, и креаторы, и вебмастера, и ивент-менеджеры. В таких условиях быстро искать компромиссы и сглаживать конфликтные ситуации для достижения результатов — ключевой навык. И здесь немалую роль играет юмор.

Hard skills варьируются в зависимости от должности, но базовые всегда можно наработать. При наличии таких навыков эксперт не просто должен принять задачу, а предложить оптимальный путь ее решения, адекватно оценить ресурс на ее исполнение, делегировать и проконтролировать работу исполнителя, оценить эффективность и output от неё. Без базовых навыков это нереально.

HARD SKILLS

Знание теории маркетинга. Что такое SWOT-анализ, маркетинг микс, PESTLE должны знать все категории специалистов, которые связаны с маркетингом. Более того, это обязаны знать и руководители, и предприниматели — чтобы при общении с digital-маркетологами понимали, о чем идет речь и как это работает. И фраза «оцени бюджет пропорционально KPI‎»‎ не должна вызывать непонимание в глазах.

Знание Excel. Именно на уровне продвинутого пользователя. Чтобы не вбивать вручную формулы на 150 строчек, не зная, что закрепить ячейку в формуле экселя можно в два клика.

Умение систематизировать информацию. Работа в маркетинге — это массивы данных из разных источников. Для того, чтобы сделать выводы и скорректировать стратегию, необходимо уметь привести все к единому виду по базовым параметрам.

Понимание digital и отраслевых софтов. Это Google Analytics, Google Tag Manager, Google Trends, Facebook Business Manager, HypeAuditor, Socialbakers, Nielsen. Базовые знания — это анализ трафика и поведения пользователей на сайте. Будь то PPC-менеджер для отслеживания трафика, или контент-менеджер для понимания интересных аудитории страниц, или стратег для оценки всей аудитории бренда. Понимание причинно-следственных связей в аналитике на разных уровнях помогает в вопросах «Почему здесь так увеличился резко трафик»‎ или «Почему наша целевая — именно женщины 28+»‎.

Какие soft skills можно проверить на собеседовании

Умение оценивать объем и сроки выполнения работ. Например, на вопрос «‎Сколько тебе надо времени на подготовку отчета в PowerPoint по прошедшей рекламной кампании двух брендов в Facebook и Instagram за месяц?‎»‎ важно уметь сказать реальный срок. Вместо того, чтобы замахнуться на амбициозный дедлайн, а потом пять раз его переносить. В процессе ответа на этот вопрос кандидат может задать дополнительные вопросы, ответить, как он это будет делать или даже привести пример из прошлого опыта.

Если это должность аккаунт-менеджера, то можно проверить, страдает ли он болезнью «‎я лучше сделаю это сам»‎. Перечислить объем задач и оговорить его видение по распределению работ в команде.

Ведение переговоров. Каждый день в работе мы что-то продаем: клиентам — проекты, коллегам — идеи. На конференц-коллах с клиентом крайне важно умение лаконично и емко говорить, даже когда это не презентация. Собеседование — те же переговоры, на которых кандидат способен или нет убедительно и красиво презентовать свои скиллы.

Как проверить скиллы в первые две недели работы

  1. Поставьте задачу провести аудит текущих маркетинговых активностей. По выводам и рекомендациям нового специалиста можно оценить уровень и глубину его вовлеченности в процесс, грамотность математических просчетов и релевантность опыта.
  2. Сформулируйте задачу так, чтобы он сам задавал недостающие вопросы и имел больше свободы для проявления своих компетенций. В идеале, если за это время ему нужно будет взаимодействовать с другими отделами, руководством и членами команды. Так вы увидите его способность достигать результата, свежий незаангажированный взгляд и оценку ваших процессов. Если вы взяли нового человека не только, чтобы закрыть вакансию.
  3. Для успешного ведения проекта иногда нужно делегировать задачи на аутсорс. И умение налаживать эффективную коммуникацию с подрядчиком покажет, насколько это качество у нового кандидата развита.

Развивая себя как личность, менеджер закладывает основу личного бренда в digital. Soft skills всегда будут бонусами при трудоустройстве. А если он со страстью исследует новые ниши, реализовывает даже сложные проекты и получает удовольствие от процесса, он бесценен.

Кавер: Unsplash
Гифки: GIPHY

Расскажите друзьям про новость