Личные финансы, семья и карьера — ориентиры украинцев в 2020
04 Авг 2020, 16:55

Личные финансы, семья и карьера — ориентиры украинцев в 2020

Совместное исследование Noblet Media CIS и Info Sapiens демонстрирует жизненные цели и приоритеты потребителей в 6 странах, включая Украину, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову и Узбекистан

Коммуникационная компания Noblet Media CIS, аффилиат Edelman, в партнерстве с исследовательским агентством Info Sapiens поделились результатами исследования о стиле жизни и финансовых взглядах среднего и выше среднего классов населения в странах, где осуществляется деятельность компаний. Подобные исследования уже проводились Noblet Media CIS в сотрудничестве с текущей командой Info Sapiens в 2009-2013 годах, и сегодня обновленные данные как никогда актуальны.

Начало 2020 года значительно изменило повседневную жизнь и привычки людей по всему миру, заставило нас замедлиться и стать более гибкими. Но действительно ли ценности, глобальные цели и мечты потребителей претерпели значительных изменений? Стали ли люди более сплоченными и ответственными? Международное исследование, проведенное в апреле 2020 года, отражает портреты наиболее активных потребителей, задающих тон экономической жизни в шести странах.

«Мы предоставляем коммуникационные услуги на этих 6 рынках уже много лет, отслеживая влияние глобальных и локальных вызовов на поведение потребителей, — отмечает Евгения Панкратьева, генеральный директор Noblet Media CIS. – Безусловно, наши реалии значительно изменились за последние 5 лет. В 2020 году многие факторы, в том числе глобальная пандемия, поставили под вопрос привычные средства и каналы коммуникации. Результаты этого исследования помогут компаниям лучше чувствовать настроения своих потребителей и выбирать правильную стратегию для каждого рынка».

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Исследование состоит из нескольких тематических блоков и содержит основные выводы об украинском и других пяти рынках:

  1. Личные цели и карьерные возможности. Как и жители других пяти стран, украинцы больше всего стремятся повысить материальное благосостояние (79%). 35% украинских граждан часто хотят добиться тех или иных изменений в своем сообществе или обществе в целом – этот показатель выше, чем в других странах, возможно из-за того, что среди стран, где было проведено исследование, в Украине наиболее нестабильная социально-политическая ситуация. На фоне быстрого роста индустрии стартапов в Украине, 37% респондентов ответили, что хотели бы создать собственную компанию (по сравнению с 9% в Азербайджане и 13% в Грузии). 24% респондентов предпочитают работать в составе глобальной частной компании, а 13% выбрали бы негосударственный сектор на международном уровне. Действительно, существуют определенные предпосылки предпринимательского духа украинцев: они больше других предпочитают принимать как можно больше решений на работе (75%), тогда как граждане других пяти стран хотят принимать как можно меньше решений. Ключевое отличие стран в вопросе личной жизни заключается в том, как люди проводят свое свободное время – украинцы являются наиболее ориентированными на семью, а граждане других стран чаще предпочитают проводить время с друзьями.
  1. Личный бюджет и расходы. Лишь 9% украинцев готовы потратить средства на встречи с друзьями и развлечения; большинство предпочитает копить, хранить деньги дома или в банковской ячейке в долларах США (40%) или в национальной валюте (33%) вместо того, чтобы покупать недвижимость (17%) или открывать банковский депозит в долларах США или гривне (12% и 11 % соответственно). Такие настроения сдерживают развитие экономики Украины, поскольку граждане других стран предпочитают не хранить деньги дома, а вместо этого вкладывают их в недвижимость или используют депозиты и другие финансовые инструменты.
  1. Коронавирус. В последнее время все страны столкнулись с трудностями, связанными с пандемией. Представители бизнеса, правительства и международных организаций объединили свои усилия, чтобы принять необходимые меры против распространения вируса и должным образом информировать общественность о ситуации. В Украине ВОЗ является основным (75%) и наиболее надежным (60% доверия) источником информации о COVID-19. 46% украинцев читают новости от государственных органов здравоохранения, 41% — получает информацию от медиков своей страны.

Отличительной чертой украинцев является дух свободы: 41% респондентов заявили, что они могут свободно публиковать свое мнение об экономической и социальной тематике онлайн, тогда как большинство граждан других стран заявляют, что не хотят делиться своей точкой зрения. Граждане Украины более склонны обсуждать будущее страны с семьей и друзьями (83% респондентов по сравнению с половиной опрошенных в других странах). Украинцы открыты для мира и ожидают такого же отношения от внешней среды. Украинцы также склонны проверять информацию, принимать быстрые и важные решения и брать на себя ответственность за них. Поэтому компании должны учитывать эти факторы и предоставлять своим работникам больше свободы. Бизнесу необходимо принимать во внимание семейно-ориентированный подход украинцев, внедрять социальные инициативы и привлекать своих работников, предоставлять надежный контент, а также не забывать о веб-сайтах СМИ, как основном источнике информации для аудитории.

«Результаты исследования будут полезными всем видам организаций, – утверждает заместитель директора Info Sapiens Инна Волосевич. – Они помогут органам власти и международным донорам понять, как общаться с наиболее активными сегментами граждан с целью содействия противоэпидемическим мероприятиям и необходимым реформам. Бизнес, ориентированный на средний и высший средний класс в целевых странах, получит полезные данные для построения маркетинговой и коммуникационной стратегии».

Расскажите друзьям про новость