Офисные сервисы пошли в социальные сети и многому у них научились
11 Июн 2010, 07:39

Офисные сервисы пошли в социальные сети и многому у них научились

Офисные сервисы пошли в социальные сети и многому у них научились

Социальные сети играют все более заметную роль не только в жизни, но и в бизнесе. Крупнейшие производители программного обеспечения всерьез задумались о важности внедрения в свои продукты социальной функциональности. Разработчики пытаются заставить сотрудников активно пользоваться социальными сетями на работе, ведь иначе корпоративное знание и коммерчески важная информацию растворяются в воздухе.

 

Полгода назад пользователи Gmail стали участниками массового эксперимента, Google Buzz. Кого-то социальная открытость и возможность «отложенного» общения со своими друзьями сразу приворожила, а кого-то напугала полная и неожиданная открытость личной информации (например, частные фотографии из Picasa могли неожиданно оказаться у партнеров по бизнесу). В любом случае, сама идея связать почту, RSS-читалку, службу фотографий и видео, блоги и микроблоги на основе социальной сети кажется интересной.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

 

Магическое влияние на индустрию оказывает и Facebook. Похоже, это слово вообще стало для многих мантрой и одновременно мерилом успеха. Впрочем, саму Facebook-революцию многие участники рынка попросту проспали, и теперь пытаются вскочить на подножку уходящего поезда. Из последних заметных экспериментов — закрытая бета-версия проекта Docs.com, вполне конкурентно предсказуемого сотрудничества между Facebook и Microsoft. Вероятно, нас ждет обостряющееся противостояние социальных сетей от Google, Facebook и, может быть, даже Apple.

 

Forbes посмотрел на четыре сервиса, которые уже внедрили социальную функциональность или вот-вот это сделают.

 

Microsoft Outlook Social Connector

 

Задача Social Connector — сделать окно почтового клиента центром активности в социальных сетях и предоставить удобный способ выхода из Outlook к действиям и контактной информации коллег и друзей. При этом большой акцент сделан на интеграцию с популярной профессиональной сетью LinkedIn. Помимо удобной адаптации контактов в записной книжке, это позволяет наблюдать за карьерой своих знакомых и друзей в LinkedIn прямо из почты: любой профессиональный шаг контакта из LinkedIn будет заметен и в ленте активности в Outlook. Также Outlook интегрирован теперь с Facebook и MySpace.

 

Стоит просто набрать имя адресата при создании письма, и в специальном окошке выводится вся история взаимодействия с этим человеком как по почте, так и в социальных сетях. Программисты могут осуществлять тонкую настройку функциональности под нужды компании, таким образом можно создавать даже корпоративные социальные сети, интегрированные с порталом SharePoint и онлайн-ресурсами Windows Live.

 

Как подключиться: Outlook Social Connector поставляется в базовой версии Outlook 2010.

 

IBM Lotus Connections

 

IBM сделала значительный шаг вперед по сравнению со своими конкурентами в области постановки социальных платформ на службу бизнесу. Собственная корпоративная социальная сеть, которая настраивается полностью под нужды конкретной компании, называется Lotus Connections, и рынку уже представлено второе поколение этой программы. Акцент в системе сделан на выходящей из моды концепции хранения корпоративного знания — страницах взаимодействия Wiki (по тому же принципу построен универсальный источник знания в интернете, Wikipedia, создателями которой являются десятки тысяч редакторов по всему миру).

 

По словам Василия Демина, ведущего эксперта в области решений Lotus в IBM Россия/СНГ, Lotus Connections помогает решить одну из главных проблем средних и крупных компаний — поиск нужной экспертизы. Специальный модуль помогает сформулировать, чем именно занимается сотрудник на основе опыта его работы, навыков, корпоративных блогов и участия сотрудника в форумах. Система обмена файлами также развита, и решает задачи как в рамках рабочей группы, так и напрямую между пользователями. Попав в систему, файлы и документы существуют не сами по себе, а хранят всю необходимую информацию об изменениях, комментариях, уровне доступа и прошлые версии документов. Lotus Connections работает в интернет-браузере и полностью адаптирована к просмотру на мобильных телефонах.

 

Как подключиться: Lotus Connections является отдельным продуктом в линейке IBM, крупные компании могут заказать его установку системными интеграторам в дополнение к платформам Lotus Notes и Lotes Domino.

 

Salesforce Chatter

 

Salesforce.com является крупнейшим производителем систем управления продажами и предприятием, поставляемых как простой сервис через интернет, то есть без установки на компьютер или корпоративный сервер. Главная задача Chatter — объединение информации о людях и документах из разных департаментов компании, а также действиях личных контактов в корпоративной сети. Разработчики Salesforce.com вдруг поняли, что разобраться в этих запутанных связях сотруднику не под силу, и не устают сравнивать Chatter с успешными старшими собратьями — Facebook и Twitter. Получается, что при использовании Chatter нужная информация сама приходит к пользователю системы в виде постоянно обновляемой ленты действий и событий.

 

В центре Chatter находится профиль пользователя, который позволяет знакомым по социальным сетям делиться личной информацией с коллегами. Коллег теперь можно добавлять в друзья и отслеживать их действия в дальнейшем. Конечно же, можно создавать и группы, например, для совместной работы над проектом. Сохраняется для Chatter важное преимущество платформы Salesforce.com, возможность удобной работы с мобильного телефона (iPhone, например).

 

Как подключиться: все пользователи Salesforce.com получат доступ к Chatter с очередным релизом, скорее всего, уже этим летом.

 

Google Wave

 

По словам основателя сервиса Ларса Расмуссена, создавая Wave, Google хотел сделать общение между людьми и их совместную работу проще и эффективнее. Google Wave должен быть полезен как инструмент для интенсивных дискуссий в небольшой проектной команде. К любому обсуждению можно прикреплять документы Google (таблицы, текстовые файлы, презентации), а это удобно, если нужно собрать в форматированных документах вклад нескольких участников, не прибегая к использованию приложений на компьютере. В Wave взаимодействие между пользователями происходит в коммуникационной среде, так называемой «волне», обновляющейся в режиме реального времени, а также поддерживает различные графические форматы и позволяет использовать виджеты, которые могут делать разработчики с разных концов света.

 

В принципе Wave можно применять для решения не только корпоративных повседневных задач, но и бытовых, вроде планирования путешествий большой компанией. Сейчас идет пользовательское тестирование платформы, к которому приглашены разработчики, рядовые пользователи, компании малого бизнеса и крупные корпоративные пользователи Google Apps.

 

автор: Михаил Грозовский

 

Расскажите друзьям про новость