Попкорн на вилах позора, или Ода ксенофобству
22 Мар 2016, 13:51

Попкорн на вилах позора, или Ода ксенофобству

Война культурных элит и не-элит в залах кинотеатров на конкурсе социальной рекламы «Кто культурный — тому и кино»

Фестиваль социальной рекламы Molodiya Festival решил поднять тему хамства в кинотеатрах и провел конкурс соцрекламы «Кто культурный – тому и кино». Теперь голливудские блокбастеры будут сопровождаться лучшими напутствиями о поведении в кинотеатре с конкурса и определять в зале тех белых ворон, которые не хотят считаться с правилами, хрустят попкорном и не переводят телефоны в вибро-режим. Что в фестивальных работах увидел журналист от MMR Дмитрий Толкачев — в его рецензии на финальную подборку социальных изысков по теме. 

Дмитрий Толкачев
журналист

Если в кинотеатре ваши барабанные перепонки лопаются от того, что рядом кто-то шуршит упаковкой чипсов, а хруст попкорна на зубах соседа в ваших фантазиях превращается в хруст его костей, и звонок невыключенного телефона звучит, как крик насилуемой в подворотне Культуры, — вы бы, может быть, тоже рукоплескали финалистам конкурса социальной рекламы «Кто культурный — тому и кино». По их мнению, именно так выглядит хамство в кинотеатре.

Вместо фестиваля действительно социальных роликов я попал на фестиваль  нетолерантности, аплодирующий зарисовкам гротескного противостояния снобов и жлобов. Причем и те, и другие — до предела бело-черные. Эмблемой безкультурщины стал невежда, жующий жареный маис. Поднявшие попкорн на вила позора предпочли не вспоминать, что сеть кинотеатров, организовавшая конкурс (впрочем, как и любая другая), продает этот снэк прямо напротив входа в «храм киномуз», делая на продаже раздражающего интеллигентное ухо продукта неплохой кусок своей прибыли. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Судя по роликам конкурсантов, быть культурным — значит сидеть смирно и молчать в тряпочку. И вместо того, чтобы сделать замечания тому, кто мешает наслаждаться пресловутой магией кино, терпеть. Ведь так исторически сложилось, что мученичество, в форме мазохистического терпения, идет бок-о-бок с идеей интеллигентности. Только терпение — это вовсе не терпимость. 

Следуя примеру «Без англійської можна спокійно жити», посыл «Кто культурный — тому и кино» работает как раз на разделение общества на конфликтующие группы. Сам концепт возвышает виртуального интеллигента, при этом унижая того, кто демонстрирует иной тип поведения. Такой ксенофобный ход превращает не-культурного в ничтожество, что в свою очередь дает ему законное право дистанцироваться от адептов культурности. Вместо диалога и обмена мнениями —  холодная война между элитой и не-элитой.

Считающим себя культурнее обычных обывателей нужно убрать палец с опасной красной кнопки морализаторства и поразмыслить, что на самом деле значит быть толерантным. Ведь кинотеатр — это публичное пространство, микромодель разношерстного общества, все члены которого должны находить способы уживаться, если они декларируют свою демократичность. Уравняловка —  это не уравнивание в правах. Считать, что все общество должно быть носителем мифической идеи культурности — как минимум,  наивно. Поэтому умение решать конфликт с человеком, который имеет иные взгляды, в данном случае на поведение в кинотеатре, намного сложнее лицемерного тыканья пальцем в «рожденного ползать».

Расскажите друзьям про новость