Джок Мендоза-Вилсон: "Зачем нужен Давос?"
15 Фев 2010, 10:08

Джок Мендоза-Вилсон: "Зачем нужен Давос?"

Джок Мендоза-Вилсон: "Зачем нужен Давос?"

Каждый год, в последнюю неделю января, весь мир пристально следит за Давосом — небольшим городком в Швейцарии, где проходит Ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ). Работа Форума продолжается круглый год, но именно ежегодная встреча с участием лидеров мирового бизнеса, членов правительств, банкиров и гражданского общества является апогеем этой работы, самым ярким бриллиантом в короне ВЭФ. Более 2500 руководителей со всего мира, представляющих бизнес, политические круги и гражданские организации, совершают долгое путешествие к вершинам швейцарских Альп, чтобы встретиться с коллегами и обсудить тенденции и задачи мировой экономики и социального развития.

 

Итак, зачем же они все приезжают в Давос, что здесь на самом деле происходит, и нужны ли вообще такие встречи? Кому как не Украине знать, что масштабные изменения и развитие невозможны без достижения согласия по главным вопросам. Участие высокопоставленных лиц, принимающих важнейшие решения, и непринуждённая обстановка маленького городка у альпийских вершин создают атмосферу сотрудничества там, где открытая дискуссия и согласие возможны в принципе. Мы участвуем в ежегодных заседаниях Форума с 2007 года, а в этом году стали его стратегически партнёром, одним из 100 в мире и единственным в Украине. Поэтому, разумеется, мы верим в значимость Форума для нашего бизнеса, верим, прежде всего, потому, что он дает прекрасную возможность узнать точку зрения других мировых лидеров, а также внести собственный вклад в глобальную дискуссию.

X-RAY: конкурс маркетингових проєктів, що залишають слід

Ми шукаємо не гучні обіцянки, а кампанії, після яких залишилося відлуння. Подай заявку на X-RAY і доведи, що твій проєкт — серед найкращих.

Подати заявку на конкурс

 

Если Вы следили за сообщениями украинских и международных СМИ, у Вас может возникнуть вопрос, а что, собственно, решается в Давосе? Первый ответ, который «приходит на ум» — «ничего», поскольку ни сам Форум, ни его Ежегодное заседание в Давосе не являются органами, принимающими решения. Однако такой поверхностный взгляд ошибочен, и он недооценивает скрытый потенциал Давоса.  Более правильный ответ состоит в том, что заседания в Давосе помогают определить основные векторы мировой политики, экономики и социальной сферы. В условиях глобализации и взаимосвязанности мирового сообщества, частью которого является Украина и, особенно, её горно-металлургический и энергетический секторы, понимание общего курса — это бесценная информация для выстраивания бизнес-стратегии. Ведь именно мировая экономика является фоном для формирования успешных и конкурентоспособных бизнес-планов и стратегий развития. Кроме того, зачастую темы, о которых впервые заговорили в непринуждённой обстановке давосского Форума, позднее трансформируются в темы заседаний Большой Восьмёрки, Группы Двадцати и ЕС и, как следствие, в конкретные практические шаги, влияющие на формирование политических курсов в самых важных экономиках — в первую очередь, в экономиках США и Китая — которые, в свою очередь, приводят в движение мировую экономику.

 

Цель Давоса — это открытое и прозрачное обсуждение основных вопросов с коллегами. Причем, программные доклады не являются частью данной культуры. Есть, тем не менее, небольшое исключение — это выступление приглашённого спикера на открытии. В этом году такая почётная миссия досталась, пожалуй, ведущему политику Европы — президенту Франции Николя Саркози. Своим пламенным и ярким выступлением господин Саркози задал повестку заседания, призвав к созданию системы мирового регулирования финансового сектора, к развитию нового, ответственного, капитализма, нацеленного не только на получение прибыли, как единственной мотивации бизнеса; а также к действиям по борьбе с изменением климата.

 

На протяжении трёхдневных дискуссий и споров было и что послушать, и над чем подумать. И я полагаю, что уже сейчас можно резюмировать основные тенденции, которые наверняка обозначатся после давосских дискуссий. Причем сначала может показаться, что они — эти мировые тенденции — не имеют никакого отношения к Украине и украинскому бизнесу, однако без внимания, на мой взгляд, их оставлять тоже нельзя… в конце концов, кто в 2008 году мог предположить, что проблемы на рынке высокорискового ипотечного кредитования (subprime mortage) в США приведут к мировому финансовому кризису и падению украинского ВВП на 15%?

 

Что касается Давоса в этом году, то, разумеется, одной из главных тем для обсуждения был кризис и жизнь после него. Говорили также о необходимости реформирования мировой банковской и финансовой систем.  Именно поэтому можно ожидать, что предстоящие саммиты Большой Восьмёрки, Группы Двадцати и ЕС будут посвящены именно вопросам регулирования мировой финансовой системы на базовом уровне с целью предотвращения в будущем масштабных финансовых крахов, подобных тому, который недавно на нас обрушился. Это, вероятно, будет означать отделение банковской работы финансовых организаций от деятельности по инвестированию и созданию рынка для ценных бумаг.  Еще одним объектом пристального внимания станет, скорее всего, требования к достаточному капиталу банков. И введение в США мер, озвученных Президентом Бараком Обамой на прошлой неделе, является предвестником той нормативной базы, которая может появиться на других ведущих рынках.

 

Не удивительно, что вопрос изменения климата также остро стоял на повестке дня. Особенно учитывая тот факт, что декабрьская конференция в Копенгагене, посвященная этой теме, закончилась, по мнению многих, абсолютным провалом, так как мирового соглашения по сокращению выбросов парниковых газов достичь так и не удалось. Разумеется, столь неутешительный результат никого не устраивает, а государственные лидеры и ведущие мировые компании, кажется, действительно серьёзно настроены на создание некой глобальной системы для борьбы с изменением климата и обеспечения низкого уровня углеродных выбросов в будущем. Такой шаг представляется необходимым для привлечения инвестиций в проекты по снижению углеродных выбросов в будущем и сокращению выбросов парниковых газов.

 

Давосские настроения также дают понять, что экономический рост в 2010 году и в последующие годы будет особенно заметен на развивающихся рынках, в частности, страны БРИК станут двигателями восстановления экономики. В целом же, настроение Форума можно описать как реалистичный оптимизм, желание избежать ошибок недавнего прошлого и готовность к стабильному росту в будущем.

 

Расскажите друзьям про новость