Немецкие провайдеры сохранят все данные о клиентах
02 Янв 2008, 15:53

Немецкие провайдеры сохранят все данные о клиентах

Немецкие провайдеры сохранят все данные о клиентах

Президент ФРГ Хорст Кёлер поставил свою подпись под законом о сохранении данных, ставший в прошлом году предметом жарких протестов и политических дебатов. Закон вступил в силу 1 января 2008 года, однако споры на эту тему, похоже, утихать не собираются.

 

Согласно документу, телефонные операторы и интернет-провайдеры в течение полугода будут обязаны сохранять данные о всех соединениях и использованных электронных адресах своих абонентов. При звонках с мобильных телефонов и отправлении SMS будет дополнительно регистрироваться место, где в этот момент находился клиент.

Формула №1 успіху в спортивному маркетингу!

Приєднуйся 10 вересня до Sport Marketing Marathon — марафону стратегій, метрик і рішень, які ведуть бренд до подіуму!

Кейси інтеграцій з різними видами спорту, інфлюєнс-механіки, вимірювання PR та багато іншого.

ЗАБРОНЮВАТИ УЧАСТЬ

 

По мнению правозащитников, закон нарушает целый ряд гражданских прав, закрепленных в конституции, а также ставит под угрозу защиту профессиональных тайн врачей, журналистов, священников и адвокатов. Кроме того, это неизбежно приведет к подорожанию коммуникационных услуг: расходы на сохранение данных законодатель возложил на провайдеров и телефонных операторов.

 

Законбыл одобрен бундестагом в ноябре 2007 года. "За" проголосовали правящие ХДС, ХСС и СДПГ, "против" — оппозиционные СвДП, "Зеленые/Союз 90" и Левая партия. После принятия законопроекта целый ряд правозащитных организаций и профессиональных объединений направили Хорсту Кёллеру обращения с просьбой не подписывать документ. Однако в ведомстве президента ФРГ не усмотрели никаких "серьезных оснований" накладывать на закон вето.

 

Инициатива "Против сохранения данных", узнав о подписании закона, объявила о намерении подать коллективный иск в Конституционный суд. В инициативе участвуют правозащитники, представители интернет-сообщества и эксперты по защите данных.

 

О готовности присоединиться к коллективному иску объявили также Немецкий союз журналистов (DJV) и Федеральная адвокатская палата. Ранее иски в Конституционный суд подал ряд других организаций и физических лиц, сообщает Deutsche Welle.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео