Телереклама лекарств грешит односторонностью
Исследование Университета Джорджии University of Georgia Grady College of Journalism and Mass Communication показало, что телереклама лекарственных препаратов грешит односторонностью: она делает акцент на достоинствах лекарств, но игнорирует их недостатки.
В рамках исследования были проанализированы рекламные ролики, транслировавшиеся в течение недели по основным телеканалам США. Как оказалось, в 60-секундном клипе присутствует менее 8 секунд информации о побочных эффектах рекламируемого препарата. В клипе продолжительностью 30 секунд на эту информацию уходит 4.4 секунды времени. В 15-секундных роликах подобные данные, как правило, вообще не приводятся.
Авторы роликов используют для пропаганды лекарств видео- и звуковой ряд, а также титры. Однако упоминания о возможных негативных последствиях приема данного препарата сообщаются только голосом, лишь в 2.2% случаев информация дублируется титрами.
В США с 1997 года действует закон, согласно которому фармацевтические компании в рекламе своих лекарств обязаны поддерживать "честный баланс между информацией об их эффективности и информацией о возможных рисках".
Анализ Университета Джорджии показал, что этот баланс на практике отсутствует — информация о рисках занимает не более 15% времени среднестатистического рекламного ролика. При этом, нарушителями закона можно считать лишь 2% проанализированных клипов — в них вообще не было указаний на возможные риски.