Застольная госмонополия
14 Сен 2009, 09:23

Застольная госмонополия

В России частные компании могут отстранить от производства и продажи алкоголя

Застольная госмонополия

Президент РФ Дмитрий Медведев не исключает, что для борьбы с алкоголизмом может быть введена государственная монополия на производство и оборот спирта и алкогольной продукции. Рассмотреть последствия такой меры поручено премьер-министру Владимиру Путину.

Пресс-секретарь господина Путина Дмитрий Песков подтвердил, что вопрос о госмонополии рассматривается "в прикладном плане". По его словам, эта возможность обсуждалась и раньше — например, в ходе общения премьер-министра с руководителями фракций.
По словам адвоката Московской областной коллегии адвокатов Дениса Узойкина, любая форма монополии, будь то создание государственного оператора, введение квот или ужесточение условий лицензирования производства и торговли (к примеру, запрет на реализацию алкоголя в магазинах площадью менее 1 тыс. кв. м), будет означать ограничение прав частных собственников. Согласно ст. 1 Гражданского кодекса, это разрешено только "в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". "Организация монополии ради избавления России от алкоголизма вполне в эту норму укладывается",- отмечает господин Узойкин.

За исключением Белоруссии, прецедентов госмонополии на производство алкоголя в мире нет, в отдельных странах государство само занимается продажей этой продукции.
По данным Росстата, в 2008 году в России было выпущено 45,2 млн дал этилового спирта (отчиталось 132 предприятия), 121,5 млн дал водки (301), 10,4 млн дал коньяков (109). "Ренессанс Капитал" оценивал емкость рынка в 2008 году в 486,6 млрд руб., в 2009-м — в 541,5 млрд руб.

X-RAY: конкурс маркетингових проєктів, що залишають слід

Ми шукаємо не гучні обіцянки, а кампанії, після яких залишилося відлуння. Подай заявку на X-RAY і доведи, що твій проєкт — серед найкращих.

Подати заявку на конкурс

По данным Росстата, в 2008 году розничный товарооборот продуктов питания составил примерно $253 млрд. Примерно 10% приходится непосредственно на алкоголь, уточняет исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. Но если в магазине нет алкоголя, он лишается до 20% выручки, так как покупатель отказывается и от приобретения сопутствующих товаров, уточняет эксперт. То есть в случае отказа от торговли алкоголем розничные операторы могут потерять до $51 млрд.

Впрочем, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что воплощение в жизнь крайнего варианта — классической монополии на производство и продажу алкоголя — абсолютно нереально. Только на создание специализированной розницы могут потребоваться десятки миллиардов долларов: совладелец виноторговой компании Simple Максим Каширин подсчитывал, что алкоголем в России торгует около 250 тыс. розничных точек, а инвестиции только в один специализированный магазин гендиректор сети "Коллекция вин" Андрей Ткемаладзе оценивал в $70-100 тыс. Даже "Росспиртпром" для дистрибуции своих водок привлекает частную компанию: 11 сентября, госхолдинг заключил эксклюзивное соглашение с Восточно-Европейской дистрибуторской компанией. Тогда замгендиректора "Росспиртпрома" Вадим Касьянов объяснял это тем, что построить дистрибуторскую компанию в структуре госхолдинга мешает отсутствие "лишних сил, времени и денег": необходимо тратить минимум $15-20 млн в год.

Расскажите друзьям про новость