Post factum: Еще несколько умных мыслей о Design Tomorrow и украинском дизайне
30 Июн 2010, 09:34

Post factum: Еще несколько умных мыслей о Design Tomorrow и украинском дизайне

Post factum: Еще несколько умных мыслей о Design Tomorrow и украинском дизайне

Design Tomorrow финишировал месяц назад — Украине выбрали абстрактный символ-магнит, казалось бы все , обсудили и забыли. Но, общаясь с коллегами на рынке, все чаще начали звучать довольно разноплановые мысли о качестве работы и том, насколько такие вещи действительно могут отожествляется с Украиной. Мы задали два простых вопроса различным экспертам рекламно-коммуникационного рынка:

 

1)      Как вы оцениваете работу-победителя в категории «логотип» (Magnetic U), и может ли такая работа идентифицировать Украину, как бренд?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

2)      Как вы оцениваете уровень украинского дизайна вцелом?


На наше удивление, очень много людей отказалось комментировать, ссылаясь на коммерческую составляющую проекта и другие причины, о которых не совсем этично говорить. Тем не менее, несколько спикеров решили поговорить об этом.

 

Работа — победитель номинации «логотип» Magnetic U Андрея Грабельникова

 

Олег Коган,

сооснователь и официальный представитель Сильного Маркетинга в Украине и России 

 

По поводу работы. Ничего не обычного. Как по мне рядовая работа, ничего в себе не несет, не вызывает никаких эмоций, а уж тем более не содержит никаких бренд-сигналов. Насчет идентифицировать Украину, как бренд, тут все еще проще. Логотип это не бренд, логотип это логотип. Бренд должен нести практическую пользу  для Украины:увеличение туристического потока, увеличение лояльности украинцев и граждан других стран к Украине и так далее. А картинка — она и в Африке картинка. Никогда не понимал этих сказок про тайный смысл логотипа. В логотипе или есть бренд сигналы или их нет. В данной работе их нет. Поэтому практическая эффективность использования такого логотипа для бренда Украины  «0».

По поводу украинского дизайна, говоря  объективно, могу сказать, что есть толковые ребята и таланты тоже есть, а системы нет. Талант нужно направить в нужное русло — тогда будет эффективность. Дизайн по-украински — это полный хаос. Если ,например, в Лондоне ты знаешь, что если платишь высокую цену — то и качество соответственное. Тут все непредсказуемо. Так сказать «как повезет». Уровень украинского дизайна по моему мнению не высок, так как многие попросту следуют трендам или срисовывают концепции, а тренды надо задавать. Подрезюмируя могу сказать: «Будет система — будет и высокий уровень» . А пока, как говорил товарищ Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться».

 

Ярослав Трофимов,

руководитель агентства «inspire», специалист по брендингу

 

 

Я очень негативно отношусь к «победившему» варианту. Дело в том, что это а) никакого отношения не имеет к Украине; б) подходит к любому городу, стране, базе отдыха и даже магазинчику на пляже; в) я знаю очень мало людей, которые разрабатывая логотип для чего-нибудь начинающегося на «U», не использовали бы букву «U». Также мне известно мало дизайнеров, неспособных заметить сходство этой литеры с магнитом или подковой… Поэтому, моя оценка — «ширпотребная» работа, которая нивелирует всю идею конкурса и оскорбляет страну. Безусловно, этот знак не может «идентифицировать Украину, как бренд».

 

Уровень украинского дизайна очень высок. В стране живут и работают сотни прекрасных специалистов, делающих качественный продукт. Я думаю, они не приняли участие в конкурсе потому что а) у них и без того работы хватает; б) конкурс был организован и сформулирован предельно некорректно. «Порисовать логотипчики для Украины» — это занятие, которым не станет заниматься ни один уважающий себя дизайнер, а уж, тим паче, специалист по брендингу территорий.

 

За пределами заданных Вами вопросов:

 

1) Идентификация страны и развитие бренда страны — это задача, к решению которой логотип не имеет касательства. Имидж-банк, динамические составляющие, форматирование коммуникации — для этого необходима центральная идея посложнее, побогаче и интегрально связанная со страной. Для этого необходимо думать, а не рисовать. Изучать свою страну. А победитель конкурса — одессит. Это знаково. Одесса — это такой украинский Ватикан. Страна в стране… Я сам родился в Одессе. Большая часть жителей этого города никак не отождествляют себя с Украиной.

 

2) Украина — уникальная страна. Уникальная историей борьбы за свободу, уникальная территориальным расположением, климатом, природными и рекреационными ресурсами, архитектурой, мультикультурностью, мы находимся на своеобразном социокультурном экваторе между европейским и славянским менталитетом. Украина подарила миру сотни поэтов, живописцев, ученых, танцоров, актеров, режиссеров… Мы — это больше чем «магнитик». «Магнитик» — это Америка в период ее становления, если Вы понимаете намек.

 

3) Сам подход к разработке бренда страны должен быть кардинально другим. Организаторы, фактически, обратились к тем, кому нечем заняться и много свободного времени с предложением «что-нибудь нарисовать»… Бренды не разрабатываются дизайнерами. Тем более в свободное время. Тем более на энтузиазме. Сущность — Идеология — Позиционирование — Дифференцирование (отличия) — Система визуальных образов — Формат коммуникации. Вот та цепочка, которая должна была быть пройдена. Кстати, эту работу вполне можно было выполнить в формате круглых столов дизайнеров, маркетологов, специалистов по брендингу, культурологов, историков и специалистов по туризму. Про них, кстати, организаторы несколько подзабыли. Видимо, считается, что потребителями полученного «бренда» будет являться вовсе не туристическая индустрия…

 

Анже Йереб,

креативный директор агентства Kaffeine Communications

 

Логотип Украины — не националная символика. Это больше туристический символ, как для граждан Украины, так и для иностранцев. Время от времени он должен меняться. Я считаю, что логотип «Магнит U» очень хорошо коммуницирует Украину: магнит (железо) и пустое пространство позволяют каждому «додумать» образ по-своему.

Вообще я считаю идею «Украина-бренд» одной из сильнейших инициатив в стране, в которой «сверху» ничего хорошего не дают. Посмотрите, например, логотипы городов Euro-2012. Лого Украины — это платформа, сигнализирующая всем, что Украина — это бренд. Хороший или плохой. И если не работать над образом бренда, то чаще всего он будет ассоциироваться с плохим опытом отдельных людей, туристов к примеру. Об этом нужно задумываться. Я уважаю господина Федорова за то, что он начал с такой идеи, а кому кажется что логотип плохой — пусть предложит свое!

Вопрос «Насколько высок уровень украинского дизайна» — несерьезен. Его уровень полностью соответствует рыночному спросу и уровню заказчиков. Это с одной стороны. С другой — Украинские дизайнеры, студии и агентства поучают награды на самых престижных фестивалях и конкурсах дизайна! Кроме того, работы украинских дизайнеров можно найти в американских и европейских учебниках, книгах и каталогах графического дизайна.

 

 

Сергей Кожевников, креативный директор Scholz&Friends

 

Хорошая идея поднять актуальный вопрос о отсутствии визуальной идентифиации Украины. Данный конкурс я бы рассматривал только как создание магнитного поля вокруг недооцененной высокобюджетной символики. И работа-победитель «Магнит U» конкурса DESIGN TOMORROW (кстати, англоязычное название конкурса, совершенно не консистентно с заявленой темой) вполне достойно справилась с поставленой задачей. В целом идея отличная, цельная, профессиональная, удачно раскладывается в любых медиа-носителях и не нуждается в доработке (как это прозвучало в манифесте организаторов конкурса «Мы выберем работу победителя и профессионально ее доделаем»). Но, «доделывать» магнит не стоит. Нет в этой идее самого главного и ожидаемого — сути и эмоциональной составляющей бренда Украина.

 

Технически идея и реализация выполнены грамотно, и работ такого уровня должно быть представлено несколько десятков. И только тогда можно будет приступить к созданию айдентики Украины в современном мире. На волне поднятого интереса необходимо разработать механизмы решения этого вопроса. Что интересно, логотип «Магнит U» может продолжить свою миссию в виде айдентики следующего более качественного конкурса на символику бренда Украина. 

 

Уровень украинского, как и любого другого дизайна, невозможно измерить в высоту, ширину или глубину. Могу заметить, что актуальный дизайн в Украине  однозначно есть, но скорее точечный, не массовый. Радует, что с каждым годом появляется все больше сильных коммерческих работ в дизайне и эта тенденция должна повлиять на визуальную культуру страны вцелом.  Новая эстетика не может возникнуть на ровном месте, это процесс эволюционный и сейчас в дизайне мы следуем трендам прошлых лет в надежде количественного роста.

 

Игорь Стефанюк

Расскажите друзьям про новость