Юлия Савостина дегустирует сыр в рамках эксперимента В поисках made in Ukraine
Сыр я люблю больше, чем все остальные продукты вместе взятые. Разве что помидоры его догоняют в рейтинге. Поэтому в один пасмурный понедельник три главных редактора и я собрались у нас на крыше, чтобы продегустировать продукцию украинских частных сыроварен.
Их в стране есть до десятка, но мы закупали продукцию в двух местах — Сырной лавке на Владимирском рынке в Киеве и в интернет-магазине «Бабусина торбинка». Хорошие сыры из натурального сырья — удовольствие не из дешевых. Небольшой кусочек/головка тянет от 50 до 140 грн.
Но к слову сказать, люди, занимающиеся их доставкой и продажей, влюблены в свою продукцию, наверное, поэтому обслуживание и там, и там, было на высочайшем уровне, а ответы на вопросы о сырах напоминали небольшой экскурс в историю.
Тестировать решили в понедельник, чтобы потом вся неделя прошла удачно и пьяно.
И поскольку мы не профессионалы, а просто любители вкусно поесть, то опирались исключительно на вкусовые качества и собственные ощущения. Правда, после самой дегустации я выяснила, что самый резковонючий сыр на самом деле таким и должен был быть. Так что перед тем, как пойти по нашим следам, изучайте, что заказываете.
Итак, мы в этот раз пробовали:
Что мы ели
|
Производитель |
Отзывы участников |
---|---|---|
Качокавалла |
Сыр от Маурицио Перкуоко «Аверса» г. Винница |
Волокнистый полутвердый сыр из коровьего молока. По моему мнению, можно съесть не глядя минимум полголовки под кофе. Очень вкусно и привычно для нас |
Качотта |
Сыр от Маурицио Перкуоко «Аверса» г. Винница |
"Сырок". Под тонкой гладкой блестящей корочкой желто-оранжевого оттенка скрывается нежная мякоть с слегка сладковатым молочным неострым вкусом с ярко выраженным ароматом молока. Лучше всего его употреблять в свежем виде с помидорами |
Качотта старджионата |
Сыр от Маурицио Перкуоко «Аверса» г. Винница |
Качотта стаджионата относится к богатому семейству итальянских мягких сыров. Процедура созревания длится двадцать-тридцать дней. Под подсохшей корочкой — свежий ароматный сыр. Очень похож на привычную для нас брынзу. Я бы его использовала для салата |
Выдержанный козий сыр |
Бабыны козы, Киевская область |
Твердый, выдержанный, вкусный козий сыр. Очень хорош в качестве десерта! |
Красный монах |
Семейная сыроварня в Киевской области |
Твердый сыр со сладковато-терпким запахом. В меру вонюч. К нему бы, как мне кажется, красного вина, а не шампанского |
Лимбургер |
Семейная сыроварня в Киевской области |
Очень резкий вкус и аромат. "Портянки", как сказала Маша Цуканова. Неизвестно откуда взявшаяся и никак не украшающая вкус горечь. Очень на любителя. Честно признаться, нам он не понравился |
Раклетт |
Семейная сыроварня в Киевской области |
Применяется для одноименного швейцарского блюда из расплавленного сыра. Мягкий, в меру вонючий и пряный. Нашему главному редактору понравился |
Скажу, как есть — самым лучшим единогласно был признан сыр выдержанный козий от фермы «Бабины козы» . Именно его, а также качокаваллу я теперь покупаю по пятницам на Владимирском (это как раз день завоза).
А в ходе изучения предмета кроме сыроварни Маурицио, продукцию которого признают даже итальянцы, живущие в Украине, было найдено несколько ферм и производителей, которых предлагаю протестировать самостоятельно, например ферма Mother, расположенная на юге Киевской области, или Селиська сыроварня, расположенная на Закарпатье недалеко от широко известного Поля нарциссов.
К сыру, конечно же, отлично пошел брют «Крым» (который мы потом запили оставшимся в офисе неизвестного происхождения шампанским) и оттеняющий сладкий джем. Маша, как хорошо обученный гурман, дегустировать сыры приехала с конфитюром. Распробовав ананасовый с перцем, я поняла, что в ближайшее время я буду кормить этим всех своих друзей, уж очень мимимишечные баночки и вкусное содержание. Компания, которой от роду полтора года, по словам основателей Евгения и Дениса, окупилась в первый месяц существования. Хотя нигде, кроме как в Интернет-магазине, ребята свою продукцию не продают. Попробуйте, это очень вкусно!
Юлия Савостина, CEO Nords Pillar PR