Бизнес не про деньги, или Басня про грибы
01 Фев 2016, 11:23

Бизнес не про деньги, или Басня про грибы

Интервью с Алексеем Ивановым, человеком, в случае с которым не вполне понятно, что именно писать после его имени

Бывший владелец нескольких рекламных агентств? Креативщик? Управляющий? Молодой предприниматель? Креатор предвыборной кампании Гарика Корогодского? Совладелец библиотеки? Его так много, а нас так мало. Тем не менее, в интервью MMR Алексей Иванов оказался искренним и эмоциональным. Совсем живым, будто бы не сверхчеловек. 

Это — всего лишь первая часть интервью. В ней Алексей вспоминает свой путь до того, как он перестал быть рекламщиком. Условно назовем ее «Мемуары».

 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь
Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Расскажи, пожалуйста, историю с закрытием агентства CB Territory — это было свежо, так публично еще никто не закрывался.

Не то, чтобы я закрывался публично. 

Есть история агентства — это был очень длинный неоднородный путь. Мы просуществовали 7 лет под разными брендами, работая в разных направлениях. Изначальным форматом был creative boutique. Было диджитал-агентство, которое разрабатывало сайты, и это моя первая, моя прямая работа. Потом я познакомился с Аленой (Алена Иванова — управляющая библиотекой bOtaN, экс-глава HPPR — прим. ред.), и к нам присоединилось PR-направление.

В общем, у нас было 3 агентства, 60 человек, и все они, вроде, прекрасно работали. 

Но я когда-то пообещал себе никогда ни на кого не работать, а тут вдруг посмотрел на все со стороны, посмотрел на финансы, и понял, что теперь я работаю даже не на одного, а на всех 60 человек из агентств. И я все закрыл.

 

Причина закрытия — высокие косты?

Это все не про деньги. Существует два пути развития бизнеса – один про прибыль, второй про капитализацию. Я не очень хороший бизнесмен, я работаю ради того, чтобы у меня было комфортное рабочее место. Я всегда строил бизнес так, чтобы приходить на работу с утра, и чувствовать, что все клево. 

Финансовую ответственность нес я. И так было с самого первого дня бизнеса. Партнеры то появлялись, то исчезали, а я все рулил. Ровно до того момента, как вдруг осознал, что мне так не комфортно жить — в частности, я в вставал в 5 утра, и ложился в 12.

Я многим жертвовал ради того, чтобы мой бизнес состоялся: например, я работал парт-тайм в другой конторе, чтобы выплатить зарплату дизайнеру из своего агентства. Я ночами сидел и рисовал сайты для других агентств, чтобы своему подчиненному платить такую зарплату, которую сам не получал. Абсурд. Конечно, через полгода все нормализовалось, но такой период был — его не выкинешь из истории. 

Сначала мы очень стремились громко заявиться на рынке, и вкладывали в это все, что зарабатывали. Потом нам были нужны живые деньги, чтобы иметь возможность расти дальше, расширяться, открывать какие-то дополнительные направления. Видишь — в сухом остатке это все-таки не про деньги, а непонятно про что: рейтинги, биллинги, репутация.

Я приверженец теории рычага в управлении сервисными проектами

Алексей Иванов
Креативный директор агентства «Тень»

То есть, всегда стояла цель зарабатывать для того, чтобы создавать дальше?

А какая еще может быть цель?

Расти и получать удовольствие.

Получать удовольствие от того, что каждый месяц с 1-го по 10-ое ты должен выплачивать очень много денег другим людям? 

Я горжусь тем, что у меня был прецедент, когда случайным образом человек 4 месяца не получал зарплату, потому что не был внесен в зарплатную ведомость бухгалтерии. Но он приходил, работал независимо от этого. Это тоже иллюстрация того, что это все — не про деньги.

А потом в один прекрасный день мы просто собрались с управляющими компанией и подняли вопрос – а что здесь делают все эти люди, реально? 

И сколько времени этот вопрос зрел в твоей голове?

Да он зрел в моей голове достаточно долго. Вообще, я очень люблю брать на себя ответственность. Это мое хобби. Я, и правда, очень неплохой кризисный менеджер, и я правда плохой менеджер, когда все ок и ровненько. Если взять весь мой бизнес, разложить его на 8 лет, на все направления, и посмотреть, когда у меня были взлеты – окажется, что они были после самых больших падений. 

А вообще, на меня люди работали либо по 4-5 лет, либо месяц. В принципе, подход должен быть очевиден.

У меня нет финансовой способности рассчитывать годовые бюджеты, брать проекты со 120-тью днями пост-оплаты. Я приверженец теории рычага в управлении сервисными компаниями. Я хотел создать сервисную компанию по мозгам. Ведь руки— это десятый вопрос. Я вообще не понимаю вертикали из пяти типов менеджеров, каждый из которых подчиняется друг другу, а работает только последний. У меня ни один менеджер за 7 лет не делал презентацию. Потому что их должны делать люди, которые визуально представляют нашу компанию. Я, хоть и управленец, но могу делать презентацию, рисовать инфографику, потому что я это все придумал, и я же могу это все воплотить.

Я вообще не понимаю вертикали из пяти типов менеджеров, каждый из которых подчиняется друг другу, а работает только последний. 

Очень уязвимый бизнес, получается?

Все бизнесы уязвимы.

Практически любой бизнес, существующий 1-3-5 лет, на ком-то завязан. Наверное, есть корпорации, которые ни на ком не завязаны, и не очень любят ярких топ-менеджеров. Но 99% бизнесов предоставления сервисов и услуг интеллекта завязаны на личностях. Половина рекламных агентств называется именами людей.

И все-таки, как закрывал бизнес?

Не сразу. Я собрал всех и спросил — а что вы тут делаете, я хочу понять? Спросил у клаент-сервис директора — вот у тебя четыре менеджера в подчинении, они тебе зачем? Это была иллюзия работы.

И все меня поддержали.

Мы ведь делали бутик — это должна была быть команда людей, которые будут делать многое сразу, в зависимости от должности. Я, например, ведь могу себе позволить нарисовать сайт, и я люблю это делать, мне нравится сам процесс. Я требовал этого и от других — быть мультизадачными.

Мы просуществовали в таком формате полгода. С шестидесяти сотрудников мы ужались до восьми. А потом до шести. Не считая бек-офис. Это все еще называлось СBT. И это был самый крутой период по деньгам. 

А что вы все тут делаете, реально? 

Расскажи о своих самых больших открытиях того периода. То есть мы, получается, недогружаем своих сотрудников?

Иллюзия работы, да. Я фактически каждый месяц брал всех клиентов и выписывал на огромной доске, анализируя, кто реально приносит деньги, а кто — геморрой. Последние уходили. Бескомпромиссно, до судов. Разрывали сразу договора и прощались. У нас всегда была очень сильная служба безопасности. Мы были готовы тягаться по судам 2–3 года. Я знал, что меня прикроют, я чувствовал свою независимость, и продавал клиенту с чувством ответственности за продукт, а не за самого клиента.

Клиентам просто надо перестать дуть в задницу, вот и все.

Я запрещал менеджерам дружить с клиентами, это самая страшная вещь в моем понимании, потому что друзьям не платят.

Есть три типа отношений с клиентами. Первый — клиент-агентство, он самый примитивный, это когда клиент сам контролирует процесс и несет ответственность. Есть дружеский путь. И третий — это клиент- эксперт. И третий путь — это вам не re:re:re: в темах письма, не пиво с клиентами, а когда человек приходит за продуктом и точно знает, что он его получит. Это сложный путь. Мы уважали мозги клиента, мы брали клиента продуктом, а не блаблабла. И из 10 тендеров у нас 9 выигранных. И эти 10 тендеров мы выбирали сами, узнавая, кто там decision maker, как это по-влияет на исход тендера, интересен ли нам продукт. 

Дружить с клиентами — это самая страшная вещь в моем понимании, потому что друзьям не платят. 

Алексей Иванов
Креативный директор агентства «Тень»

А теперь – моя любимая басня. У меня была бабушка, и мы в детстве ездили за грибами. Мы вставали в Ворзеле в 5 утра и 2 часа ехали в Тетерев. 8 километров шли до леса из села. Бабушка шла себе спокойно до места сбора, а я же очень умный был, и понимал, что когда мы туда придем, то, скорей всего, ничего не найдем. Поэтому прямо на входе в лес я начинал собирать поддубники. Ужасный гриб. И когда мы доходили до места сбора, я был уже уставший, нагруженный корзинами с ужасными грибами. А когда бабушка начинала собирать грибы, я уже не хотел собирать, я хотел умереть. Я ничего не видел, мне ничего не хотелось, я нервничал. Потом — мы садились на обед, и я выбрасывал поддубники, расслаблялся и наконец-то начинал собирать настоящие грибы. Так происходило каждый раз.

Если подумать, то это ровно то, как работают 80% агентств Украины. Им настолько страшно, что их всех уволят, что они готовы взять в руки все, что попало. Потом в этом увязают, устают и ничего не видят. А хорошие клиенты проходят мимо. Или — один классный клиент теряется среди десятки ужасных грибов, и агентства забывают про этого единственного.

Зная об этом, мы собрали портфель из 5-6 клиентов, которым предоставляли 100%-ное качество сервиса. У нас никогда не было проблем с клиентами и проплатами. Есть клиент, который свои 60 дней пост-оплаты убрал, так хотел с нами работать. 

 


 
Вас надо сильно хотеть!

Надо реально хорошо работать, чтобы вас хотели.

С того момента, когда вас стало 6 человек, и до момента «до свидания» — сколько времени прошло? Что стало последней точкой?

Началась революция. Абсурд внешнего диктовал внутреннему. У меня была личная позиция внутри агентства — у топ-менеджеров есть внутренние обязательства, есть личное пространство, но есть еще и работа. У меня забрали личного клиента — единственное, что меня мотивировало на этом рынке. И в какой-то момент я приехал в офис, и понял, что меня тошнит от моего предприятия. И это еще не самое страшное. Люди вокруг находятся здесь только из-за ответственности передо мной, и их тоже тошнит. Вот мы и собрались, как и раньше, и я спросил то, что спрашивал раньше — что мы все здесь делаем? 

Круг замкнулся.

 

Мне нравится рекламный бизнес, но на данный момент в Украине он никому не интересен 

Слушай, но всем тогда было тяжело, все переоценку ценностей переживали. Не могло же тебе взять и «разонравиться» в момент дело, которому ты отдал около 10 лет, и в котором преуспевал?

Мне нравится рекламный бизнес, но на данный момент в Украине он никому не интересен. Это не бизнес. У нас на рынке из агентской сферы звезд нет. Если раньше каждые 2 месяца появлялся какой-то креатор, и об этом в сфере очень громко кричали, его продвигали. Сейчас такого нет. Больше скажу: такого больше и не будет. Не могут одни и те же агентства выигрывать. 

Единственное агентство, которое котируется на европейском и американском рынке, на украинском получает бронзу. Это же абсурд?

Я уже сейчас могу рассказать, чем закончится следующий КМФР этой весной, учитывая, что Россия не подастся, так как для них КМФР уже не але. 

Выиграют BBDO, Tabasco и Grape. И это при том, что подавать будет нечего. И даже тем, кто приходит туда, как домой, кто уже навыигрывался, тоже станет смертельно скучно. Cколько можно! Есть 30 клиентов с бюджетами, и на них 6 агентств. Агентства поделят клиентов между собой почти поровну, и все снова будет хорошо. 

 

Мы сами создаем себе проблемы через кумовство. 

А за чем к тебе приходили клиенты?

Мои клиенты приходили ко мне не благодаря фестивалям, в которых мы, кстати, стали что-то получать, только когда в составе судей появились иностранцы. 

Я очень ленивый. И я придумаю такое решение, которое не потребует много сил и денег. 

Но если клиент хочет качественный вижуал, он его получит. И я, заметь, не называю себя дизайнером. Я не люблю рисовать. И сайты я научился рисовать оттого, что у меня было два программиста, и не было денег на дизайнера. Пришлось научиться. А спустя 4 года я получил награду клуба арт-директоров, и обо мне стали говорить: «Wow, какой ты классный веб-дизайнер, такие красивые сайты рисуешь!». 

Я менеджер на самом деле, так по ситуации надо было. И еще я стараюсь все делать в одном стиле, и если люди видят мою работу, они знают, кто ее сделал. Это прикольно. Это то, к чему я всегда стремился. 

Портфолио существует не для того, чтобы все посмотрели на разные логотипы. Оно существует, чтобы посмотреть на стиль и понять — о, так это же именно то, что подойдет моему бренду!

 

Портфолио агентства существует для того, чтобы клиент посмотрел на общий стиль и понял, что это нужно бренду. 

А откуда взялось это «в одном стиле»?

У меня особо вариантов не было. Я же грибы делал. Мой первый бизнес — это большое производство грибов. И бабушка — ключевая в нем персона.

Когда я закончил школу, я был крутым компьютерщиком. Мегахакером, специалистом по компьютерной безопасности. И меня сразу взяли на работу. Через 3 месяца у меня было 250 станций компьютерного обслуживания. Через полгода я стал начальником IT-отдела. Поступил в НАУ. Но ни в какой универ не ходил. 

На той, самой первой, работе я понял, что больше никогда не буду ни на кого работать. Меня бесят все эти социальные склоки, «рабочие моменты». Я проработал там недолго, ушел. Потом работал еще полгода бесплатно на одного очень крутого дядю, чтобы понять, как у дядь это все работает изнутри. Я многое узнал от него. Бессонные ночи с того момента стали моей любимой темой.

А что ты делал для дяди?

Все. Мне ставили задачу: надо сделать вот это, и оно связанно с финансовыми таблицами. Тогда я шел и разбирался с нуля, как это делать. Надо нарисовать логотип — рисовал, надо найти того, кто за меня нарисует — искал. Бегал, бегал, набегался. Устал, нашел инвестиции, использовал полученные связи. Так я и привлек первую инвестицию на грибы. Я тогда прямо въелся в дело, построил из ничего предприятие площадью 2500 метров квадратных. И спустил его за полгода.

Я вообще люблю все, что делается своими руками. Но — не в этой стране, не в данный момент. Может быть, когда-нибудь.

Потом тот же инвестор сказал: тема грибов мне наскучила, теперь мне интересны социальные сети, ты ж компьютерщик, сделай. Ну я и нашел себе команду, и впилился в новую тему. Через 2 месяца инвестор ушел, а я собрал ребят и сказал: слушайте, мы ведь уже собрали команду для производства сайтов, давайте делать сайты! Офис у нас был в Гостомеле.

Потом, когда мы уже переехали на Подол, нас осталось 4 человека от первоначального состава. Мы так и назывались — 4 арт. Потом в течение месяца еще два человека ушли. Мы с партнером стали сидеть в КССРЗ, в заводском медпункте на 12-ти квадратных метрах, где на выходных принимали людей с завода. Но мы продолжали учиться, делать какие-то работы параллельно.

У нас был такой период — к нам пришел человек, бизнесмен, сказал, что приведет клиентов, а мы ему за это 10% от выручки должны отдать. У нас было очень плохо с работой на тот момент, и мы согласились. Два месяца мы это потерпели, а потом попросили бизнесмена уйти вместе со всеми его объявлениями на столбах и заборах.

Еще у меня был бизнес по шарикам. Мы занимались аэродизайном. Вот если ты хочешь арочку украсить шариками — смешно, задорно — тебе к нам. Мы обслуживали все отделения Укрпочты, кстати. И это были большие деньги из воздуха. Сайты так не зарабатывали.

Либо твое маленькое дельце приносит тебе каждый день по 500 гривен, и ты счастлив. Или не приносит, и ты закрываешь это дельце. 

И в чем была логика твоих бизнес-миксов?

Да ни в чем. Поиск себя. И я себя нашел, и очень этому рад. Что бы мы ни делали, мы продолжали заниматься сайтами. Если я начну перечислять все, чем я занимался параллельно, в тот или иной период, это будет долго и неинтересно. 

Но есть причинно-следственные связи, есть смысл. И, наверное, вот логика — очень простая — маленькое дельце приносит тебе каждый день по 500 гривен независимо от того, что происходит, и ты счастлив. Или не приносит, и ты закрываешь это дельце. 

 

Хотите сами услышать Алексея? Приходите на Наверняка PR Марафон, который пройдет 11 февраля по адресу ул. Владимирская, 49-а 

Расскажите друзьям про новость