Какие ТВ-ролики работают наиболее эффективно?
05 Мар 2019, 09:11

Какие ТВ-ролики работают наиболее эффективно?

Последние несколько лет Publicis Groupe Ukraine фиксирует тренд к снижению длительности рекламных роликов. Причин несколько: оптимизация инвестиций и изменение предпочтений нового поколения. Оно выросло с интернетом и привыкло к быстрому потреблению информации. Это тенденция глобальная и актуальна как для международного рынка, так и украинского.

Бытует мнение, что короткие ролики менее эффективны, чем длинные. Publicis Groupe Ukraine решила оценить все плюсы и минусы формата, который станет основным в 2019 году, и разрушить ряд мифов, связанные с их использованием.  

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Миф №1. Длинные ролики лучше строят охват на ТВ

Оценка отстройки охвата по многим проведенным компаниям с разным креативом, показывает, что эффект на медиапоказатели минимальный. Да, потенциально можно не добрать около 1-2% охвата, но при этом, если использовать более короткие ролики, можно значительно выиграть в стоимости за охват.

Миф №2. 15 секунд ролика не хватит, чтобы донести индивидуальность бренда

Мы проанализировали сотни роликов и пришли к выводу, что вне зависимости от темы или вида ролика индивидуальность бренда в основном сосредоточена в 3-6 секундах. Остальное время необходимо, чтобы рассказать историю. 

Все, кто когда-либо работал с видео рекламой в интернете, хорошо знаком с основным правилом – поймать внимание зрителя необходимо уже с первых секунд. При этом, его необходимо заинтересовать и донести основное сообщение. Теперь это правило становится актуальным и для ТВ-рекламы. Все больше игроков переходит на формат более коротких видео и, похоже, что 15-секундные ролики становятся новым стандартом на ТВ-рынке Украины.

 

Кроме этого, интернет становится основным каналом коммуникации для многих аудиторий. Сейчас, когда бренды ведут коммуникацию через два экрана – ТВ и digital, они используют длинные ролики на ТВ и короткие в digital. Это создает некий диссонанс в восприятии потребителя и не всегда позволяет донести одну и ту же историю в этих медиа. При этом, обсуждается возможность запуска 10-15-секунднных видео в интернете, которые нельзя будет пропустить. Таким образом, можно получить еще более качественный контакт с потребителем через ТВ и digital, ведь одни и те же ролики можно будет использовать в обоих медиа. А в будущем 15-секундные видео станут единым стандартом видеороликов. 

Миф №3. Длинные ролики лучше доносят сообщение, и в результате, более эффективны

Эффективность роликов включает как влияние на имидж бренда, так и непосредственный эффект на увеличение продаж. Эконометрическое моделирование с точки зрения бизнес-результатов позволяет определить, какие ролики сработали наиболее эффективно для бренда, сравнить их между собой, чтобы выбрать наиболее эффективные, и понять, что именно делает их таковыми.

 

К примеру, благодаря результатам эконометрического моделирования видно, что эффективность Image TVC 1 и Image TVC 4 отличается в 5 раз. Далее можно анализировать как внешние условия, в которых выходили эти ролики (медийный вес, клаттер, сезон), так и, собственно, сами креативы (их длину, основное сообщение, эмоциональность истории), что дает возможность получать ответы как по медиа тактике, так и по коммуникационной составляющей, в том числе, длительности ролика.

По результатам эконометрических моделей, построенных Publicis Groupe Ukraine на протяжении последних четырех лет, падение эффективности ТВ-рекламы не зависит напрямую от длительности роликов. И часто короткие видео могут влиять на рост продаж даже больше, чем длинные. Это видно на примере роликов TVC1 и TVC2.

Бывают рекламные кампании, в процессе которых рекламодатель переходит с 20-30-секундных роликов на сокращенные их версии (10-15 секунд). В таком случае, рост продаж происходит не с такой высокой интенсивностью, но позволяет на 30-50% оптимизировать инвестиции. 

Аналогичный эффект и с кампаниями, которые нацелены на построение знания. Чаще всего 15-секундные ролики дают рост знания сравнимый или же даже выше, чем 30-45 секундные. Это свидетельствует о том, что короткие форматы имеют как минимум такой же потенциал донести сообщение до потребителя, как и длинные, если использован хороший креатив.

Как определить наиболее эффективный сплит длинных и коротких роликов?

Как показала практика построения моделей, универсальной модели для распределения бюджета между длинными и короткими роликами не существует. Все зависит от специфики бренда, категории, целей коммуникации и, конечно же, креатива. 

Можно ли спрогнозировать эффективность для роликов, которые еще не были в эфире?

Если рекламодатель планирует запускать новые ролики или, например, не имеет данных продаж, на основе которых можно оценить реальное влияние инвестиций в ТВ-ролики на продажи бренда, Publicis Groupe Ukraine рекомендует использовать методологию пре-теста. Этот подход помогает оценить, какой у ролика потенциал прорваться сквозь клаттер, и донести желаемое сообщение до потребителя. Эта оценка явно оправдывает свою эффективность на фоне растущей стоимости размещения рекламы на ТВ.

 

Итак, какие же могут быть аргументы у брендов для перехода на более короткие ТВ-ролики в 2019 году:

  1. Повышение эффективности медиа инвестиций
  2. Возможность лучшей синхронизации рекламной кампании на разных экранах (ТВ + интернет)
  3. Повышение шансов на успех в борьбе за внимание к сообщению со стороны ЦА
  4. Снижение негативных последствий высокой инфляции на общий объем ТВ-поддержки 

Дарья Малихатко, Data Sciences директор Publicis Groupe Ukraine: «Эконометрическое моделирование, кроме оценки эффективности ТВ-роликов, конечно же, позволяет оценить влияние и других маркетинговых факторов (цены, наличия на полке, промо-активаций), и эффективность всех медиаканалов, когда-либо используемых брендом. Это позволяет спланировать весь медиасплит бренда максимально эффективно с точки зрения продаж, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, с учетом специфики бренда и его целей».

Денис Сторожук, бізнес-директор медійних сервісів Publicis Groupe Ukraine: «Саме інструменти бізнес-аналізу дають практичні можливості підвищити ефективність продажів для рекламодавців. Як група ми маємо величезний досвід в економетричному моделюванні і впевнені, що можемо дійсно допомогти практично будь-якому бізнесу, який активно комунікує зі своєю аудиторією в складних умовах українського рекламного медіаринку». 

Расскажите друзьям про новость