Антифейк-менеджмент: как использовать онлайн-реестры в битве за доверие
25 Фев 2025, 14:00
PR

Антифейк-менеджмент: как использовать онлайн-реестры в битве за доверие

Что делать, чтобы открытые источники стали антикризисным оружием?

Сергей Биденко, репутационный и антикризисный советник и Екатерина Шута, Head of Communications компании YouControl, разобрали способы использования дата-аналитики для защиты и восстановления репутации.

Как оценивать риски на основе данных из открытых источников

Есть разного рода риски, которые в тот или иной момент стремится выявить бизнес и предусмотреть их наступление. Предположим, регуляторные: вы чувствуете, что надвигаются изменения в законодательстве, которые точно повлияют на деятельность компании. Приближаются ли финансовые риски: изменение в структуре собственности, которая может привести к неплатежеспособности, банкротству. Или юридические: ваша компания или партнер могут подпадать под санкции. Обычно риски «не ходят» поодиночке. Да, очевидно, что юридические риски могут повлечь за собой репутационные, а те со своей стороны — повлиять на финансовое состояние организации.

Итак, сначала определяемся, какие риски для нас важны и что именно хотим оценить. Затем переходим к сбору данных из открытых источников. Это могут быть официальные ресурсы и сайты госорганов, публичные реестры, медиа, соцсети, биржи, исследования в открытом доступе. Чтобы упростить поиск больших объемов информации, удобно использовать автоматизированные софты для сбора и мониторинга данных. К примеру, аналитическая система YouControl аккумулирует данные из более чем 200 открытых источников и дает полное досье по контрагенту в считанные секунды. Это значительно экономит время, вы не ищете информацию в десятках официальных реестров, а видите агрегированные данные по контрагенту в одном месте.

После того, как собрали информацию, которая показывает определенные тенденции, предпринимаем шаги для выявления вероятности наступления конкретного риска и возможности на него повлиять.

Для этого можно применить методологию для оценки рисков по шкале от 1 до 5 (может произойти или нет), и вероятность нашего влияния на ситуацию (1 — наше влияние минимальное, 5 — максимальное). Например, если на законодательном уровне что-либо меняется, очень сложно повлиять конкретному бизнесу на изменение (оценка влияния 1-2). Но если приближается репутационный риск, который нам удалось узнать раньше времени, мы можем подготовиться, разработать ориентировочный план реагирования на события, выйти заранее с коммуникацией, опередить ситуацию, когда нас в чем-то обвинят (оценка влияния 4-5).

А еще ставим компанию на мониторинг. Тогда нам первым будут приходить уведомления о том, что по каким-то причинам появилось изменение о компании в официальном источнике и на это нужно обратить внимание. Коммуникационщик может подготовить заранее обстоятельный комментарий о том, почему так произошло, привлекшись мнением юриста, чтобы потом не делать это наспех. Конечно, невозможно все предвидеть, но когда представляешь хотя бы вероятные сценарии, понимаешь, какие есть риски, и можешь адекватнее реагировать и влиять на них.

Что делать, если появляются фейковые данные в реестрах, которые бьют по репутации компании

К счастью, такие случаи бывают редко, однако если случаются, то в первую очередь нужно оценить ситуацию с холодной головой. Если в реестре по каким-то причинам появилась ложная информация о вас, но она не критическая и не несет угрозы репутации, можно решить вопрос в штатном режиме без дополнительной публичности:

  • направляем письмо на распорядителя реестра (обычно контактные данные для обращений указаны на сайте реестра);
  • указываем на ошибку и прикрепляем доказательства, подтверждающие, что информация некорректна;
  • далее — мониторим ситуацию, ожидая корректного изменения.

Но если уж «несется», о вас пишут, что вы негодяи и преступники (хотя это неправда), то без публичной коммуникации не обойтись.

Тогда параллельно с формированием официального запроса на распорядителя начинаем информировать общественность, клиентов, партнеров. Готовим публичное заявление, в котором разъясняем суть ошибки, предоставляем факты, подтверждающие официальную позицию компании, рассказываем, что делаем для решения проблемы. Нелишне будет подготовить драфты для комментариев, определиться с перечнем спикеров, которые смогут публично комментировать ситуацию в случае запросов от медиа. На протяжении всего времени держим нашу аудиторию в курсе дел, информируем о текущем положении вещей.

Ситуация может дойти и до судебной защиты, но все же вероятность такого развития не слишком велика. Однако, если уже дошли до судебных моментов, тогда нужно более глобальное разъяснение дела, можно обращаться за помощью и оглаской r журналистам, общественности, партнерам.

хисту, але все-таки ймовірність такого розвитку не дуже велика. Проте, якщо вже дійшли до судових моментів, тоді потрібне більш глобальне роз’яснення справи, можна звертатися за допомогою та розголосом до журналістів, громадськості, партнерів.

Как правильно интерпретировать информацию из реестров, чтобы не сделать поспешных выводов

Вот несколько советов, как избежать поспешных выводов:

  • Проверьте достоверность данных. Убедитесь, что данные взяты из официального источника, то есть, что это точно публичный реестр, а не какой-то другой сайт.
  • Обратите внимание на актуальность данных. Данные в реестрах могут не обновляться вовремя, быть устаревшими или неточными. После вторжения доступ к ряду реестров государство закрыло. Данные большого количества наборов не обновляются и не публикуются по сей день. К примеру, данные о налоговом долге.
  • Понимайте контекст. Реестры могут содержать только фактические данные, которые часто не объясняют обстоятельства или причины. Поэтому совет: если в реестре видите еще какие-то предписания, комментарии мелким шрифтом — читайте их. Зачастую они содержат важные объяснения.
  • Учитывайте технические проблемы. Во время войны государственные реестры испытывают массированные кибератаки (прежде всего DDoS-атак), которые нарушают стабильность их работы.
  • Консультируйтесь со специалистами. Корректная интерпретация информации из реестров может потребовать привлечения специалистов, к примеру, юристов, финансистов или аналитиков.
  • Избегайте предположения. Не делайте выводы только на основе одного факта. Например, информация о судебном споре не обязательно означает, что сторона проиграла или совершила противоправные действия. Может, наоборот, одержала победу в судебной истории, доказав свою добросовестность и защитив репутацию.
  • Мониторьте изменения в реестрах! Сегодня самая большая репутационная угроза — связь бизнеса со страной-агрессором. К сожалению, спецслужбы осуществляют диверсии в сфере открытых данных тоже. К примеру, когда в российских государственных реестрах (ЕГРЮЛ похож по функциям на наш ЕГР) появляется компания, вроде бы с теми же владельцами, что и в Украине. Но тщательная проверка показывает, что это ложь. Такие обстоятельства создаются, чтобы блокировать, например, поставки снаряжения или одежды для Вооруженных сил: компания в публичных реестрах засвечивается как ненадежная и подпадает под дополнительную проверку СБУ. Впоследствии, конечно, будет выяснено, что компания добросовестная, однако все это время, а задержка в поставках во время войны может стоить жизней. Поэтому для своевременного обнаружения таких кейсов, защиты от рейдерских атак и диверсий следует ставить себя и партнеров на мониторинг.

К слову, информация о вероятной связи с россией отображается в аналитической системе YouControl. Модуль «Экспресс-анализ» содержит 15 факторов, направленных именно на выявление прямых или опосредованных связей контрагента с рф и странами, которые поддерживают агрессора (в том числе Беларусь, Иран). Система сигнализирует, когда, например, бенефициар или участник компании являются гражданами рф или рб; украинская компания входит в состав юридического лица, зарегистрированного в России; компания была перерегистрирована на временно оккупированной территории.

В общем, модуль выступает в роли маркера, он исследует деятельность предприятий по 600 факторам осмотрительности и подсвечивает вам те моменты, на которые стоит обратить внимание.

Расскажите друзьям про новость