Савик Шустер, журналист
12 Июн 2008, 14:01

Информация о намерении Савика Шустера создать собственную продакшн-студию, полученная сайтом «Дуся» из собственных источников, подтверждается.

Плодом двухдневных усилий журналистов «Телекритики» стал наконец разговор с ведущим, который выходит на украинский телерынок как самостоятельный игрок.

Пресс-служба «Интера» уже успела опровергнуть информацию о «разводе» Савика Шустера с каналом, заверив журналистов ИМИ, что ведущий никуда не уходит. Находясь на начальном этапе реализации бизнес-проекта, Савик не спешит раскрывать свои планы, но кое-чем все-таки поделился.

— Савик, правда ли, что вы намерены создать собственную продакшн-студию?
— Правда.

-Расскажите о своих планах подробнее. Какие форматы вы собираетесь производить, на чьей производственной базе?
— Для начала хотел бы сказать, что создать собственный продакшн – это мечта каждого телевизионного журналиста. Я давно к этому шел. Наконец я нашел людей, с которыми я хочу и могу это делать. Конечно, мы будем постепенно строить собственную базу. В принципе, все же, я должен сказать, что за три года работы в Украине я получил огромный импульс от украинского народа. Меня приняли как родного, поэтому я хочу делать такой продукт для людей, который я считаю правильным по-телевизионному, по-журналистски: открытый, свободный, честный, красивый, эстетичный продукт.

Это могут быть самые разные форматы: от политических, документальных до развлекательных, фильмов, сериалов, спортивных программ. Все, что есть на телевидении. В том числе, полагаю, будем пытаться придумывать свои форматы. Национальные форматы можно потом продавать на международном рынке.

— С какими каналами вы собираетесь сотрудничать? Ведутся ли уже переговоры?
— Настоящих переговоров я еще не веду, потому что сейчас мы на начальной стадии работы. Но, в принципе, сотрудничать будем с разными украинскими каналами.

— Кто выступит вашим инвестором?
— Одним из инвесторов выступит абсолютно не политический западный человек, который много лет работал в Украине. Человек, очень любящий страну.

— А остальные?
— В этом проекте нас будет трое, и все – не политические люди. Это люди либо из большого бизнеса, у которых нет совершенно никаких политических интересов в Украине, либо из телевидения. Наш украинский партнер тоже очень любит страну, и телевидение, что очень важно.

— А третий – это вы?
— Третий – это я. Тоже любящий страну и телевидение.

— Означает ли ваше решение окончательный разрыв с каналом «Интер»?
— Нет, почему? Наоборот!

— Будете ли вы в дальнейшем вести большое политическое шоу в формате «Свободы»?
— Будет ли это тот же формат, или другой, я не знаю: все должно в жизни меняться и развиваться. Я смотрю на мир: как он развивается, что в мире происходит интересного, и нельзя всегда жить в своей берлоге. Конечно же, я считаю, и многие так считают, — а главное, что это мнение разделяет украинский народ, — что у меня есть талант в интерактивном телевидении. И я, конечно, собираюсь делать интерактивное ток-шоу.

— Вы намерены приглашать в свой продакшн украинские кадры?
— Обязательно! В основном я хочу работать, конечно же, с украинскими журналистами. Но это не значит, что мы не будем приглашать иностранцев. Если есть, например, в Италии очень хороший режиссер по свету, и мне нравится, что он делает, то я могу пригласить его на две недели, чтобы он поставил нам свет и заодно обучил молодых украинских сотрудников. Или, например, мне нравятся французские декорации… Нам ведь тоже надо расти. Я смотрю на лучшее, что есть в мировом телевидении.

— Есть ли уже в Украине продакшн-компании, способные составить вам конкуренцию, и с которых вы можете брать пример?
— Украинских, как таковых, не существует. Есть некая сериальная продукция, но таких продакшнов, которые придумывают форматы и работают со студиями, пока нет.