Волна сокращений не спадает в Sun Microsystems
18 Ноя 2008, 09:13

Волна сокращений не спадает в Sun Microsystems

Плохие новости из Силиконовой долины продолжают поступать

Волна сокращений не спадает в Sun Microsystems

Плохие новости из Силиконовой долины продолжают поступать.

 

В прошедшие выходные еще один представитель высокотехнологичной отрасли, Sun Microsystems, заявил о значительном сокращении рабочих мест. Компания намерена уволить 5—6 тыс. сотрудников из 33 тыс., что составляет около 18% персонала. Аналитики, давно ожидавшие подобного шага от убыточной компании, опасаются, что этих мер будет недостаточно.

X-RAY: конкурс маркетингових проєктів, що залишають слід

Ми шукаємо не гучні обіцянки, а кампанії, після яких залишилося відлуння. Подай заявку на X-RAY і доведи, що твій проєкт — серед найкращих.

Подати заявку на конкурс

 

Sun Microsystems продолжила печальную тенденцию сокращений, объявленных за последние недели такими представителями отрасли, как Applied Materials, National Semiconductor, Hewlett-Packard, Yahoo!, Ebay, Intel и Cisco. Шаг, на который наконец решилась Sun Microsystems, уже давно ожидали инвесторы и аналитики. После обвала ИТ-сектора поставщик сетевых решений пережил пять убыточных лет и только в 2007 году вышел на прибыль. Но уже в первом квартале 2009 финансового года (закончился в сентябре 2008 года) компания вновь понесла убытки. В первом квартале чистые убытки мирового поставщика сетевых решений (серверов, систем хранения данных, программного обеспечения и сервисов) составили почти 1,7 млрд долл. С 2000 года курс акций Sun Microsystems упал на 98%. Таким образом, падение компании в два раза превысило падение индекса NASDAQ. Только за 2008 год снижение курса составило 77%.

 

Рыночная стоимость концерна, еще несколько лет назад составлявшая 120 млрд долл., снизилась до 3,04 млрд долл. При этом наличные средства и ценные бумаги компании оцениваются в 3,1 млрд долл. Sun Microsystems пострадала от нынешнего финансового кризиса куда серьезнее, чем другие компании Силиконовой долины. Почти четверть оборота концерна приходится на продажу дорогостоящих серверов и процессоров финансовым институтам Уолл-стрит. Если в прошлом году концерну удалось достичь доходов в размере почти 24 млрд долл., то в одном только истекшем квартале продажи Sun Microsystems банкам и инвесткомпаниям уменьшились на 20%.

 

Благодаря значительному сокращению штатов концерн рассчитывает сэкономить в течение нескольких лет 700—800 млн долл. ежегодно. Расходы, связанные с увольнениями и реструктуризацией компании, составят около 600 млн долл.

 

Тем не менее опасения аналитиков за будущее Sun Microsystems не исчезают. С одной стороны, компания пытается переориентироваться на производство более дешевых микропроцессоров и серверов. С другой — непрекращающееся снижение биржевой стоимости компании делает компанию кандидатом на поглощение. По информации источников в Силиконовой долине, об интересе к Sun Microsystems уже заявила Fuji, которая вместе с Sun является участником нескольких СП. Аналитики, и в том числе Джонатан Юнис из Illuminata, считают, что Sun Microsystems и другим аналогичным компаниям необходимо задуматься о том, в состоянии ли они вообще производить собственные микропроцессоры, ПО и системы хранения данных, способные конкурировать с продукцией куда более сильных концернов, таких как Hewlett-Packard и IBM.

Расскажите друзьям про новость