Тренд на диджитал-карты, NFC-оплаты и прочее: исследование платежных предпочтений украинцев
24 Апр 2024, 17:19

Тренд на диджитал-карты, NFC-оплаты и прочее: исследование платежных предпочтений украинцев

Украинцы все активнее идут по пути диджитализации, в том числе и в вопросе расчетов, о чем свидетельствует рост популярности цифровых финансовых инструментов. Так, 62% украинцев на протяжении прошлого года уже оплачивали покупки бесконтактно цифровой картой с помощью смартфона или другого гаджета с NFC, что на 11 пп больше, чем годом ранее. Особенно заметно пользование NFC-оплатами выросло среди пользователей карт в возрасте от 36 до 60 лет.

Стабильным остается тренд на диджитал-карты: треть украинцев из тех, кто принял участие в исследовании утверждают, что готовы отказаться от пластиковых платежных карт в пользу диджитал в течение следующих двух лет. При этом почти каждый четвертый (22%) имел опыт открытия платежной карты в мобильном банковском приложении в прошлом году.

Таковы результаты ежегодного исследования MasterIndex, в рамках которого компания Mastercard проанализировала платежные предпочтения украинцев, пользователей банковских услуг.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь
Cashless как стойкая привычка

По результатам исследования, 91% респондентов используют свои банковские карты по меньшей мере несколько раз в неделю. Среди самых популярных категорий, где безналичная форма оплаты доминирует всегда или чаще — услуги мобильной связи, интернета и телевидения, которые 82% респондентов оплачивают преимущественно картой, коммунальные платежи (77%), лекарства (63%), товары личной гигиены и ухода (61%) и продукты питания (60%).

Все больше украинцев при расчетах в физических магазинах предпочитают безналичные оплаты, а не наличные — об этом заявляет 68% респондентов, что на 9 пп больше, чем годом ранее. При этом каждый десятый опрошенный вообще избегает торговых точек, где отсутствует возможность рассчитаться картой.

Сохраняет свои позиции и онлайн-шоппинг. Так, 9 из 10 опрошенных покупали онлайн в течение прошлого года, причем каждый четвертый — по меньшей мере раз в неделю.

«Результаты исследования еще раз подтверждают устойчивую динамику изменения платежных предпочтений украинцев в направлении диджитал оплат. На протяжении многих лет мы в Mastercard совместно с нашими надежными партнерами работаем над тем, чтобы украинцы могли легко и быстро открыть платежную карту, даже без необходимости идти в отделение банка, и сразу могли использовать ее для оплат. Мы продолжим системно развивать цифровую экономику, внедряя инновационные платежные сервисы и усовершенствуя наши сервисы, чтобы обеспечить максимально удобный и безопасный опыт оплат для наших пользователей», — отметила Инга Андреева, генеральный директор Mastercard в Украине и Молдове.

По данным MasterIndex, набирают популярность детские банковские продукты. Так, 34% опрошенных украинцев, которые имеют детей в возрасте до 16 лет, утверждают, что их дети уже имеют собственные платежные карты, а еще 40% родителей намерены оформить такую карту в будущем.

Денежные переводы и благотворительность

Продолжает расти и категория денежных переводов: 67% опрошенных подтвердили, что делают переводы от одного до нескольких раз в месяц. Чаще всего это переводы близким и оплата товаров и услуг, а также переводы на благотворительность.

69% украинцев донатили на благотворительные инициативы в прошлом году, причем большинство из них (93%) — в безналичной форме. Треть опрошенных из тех, кто поддерживает благотворительные инициативы, утверждает, что стала донатить чаще по сравнению с первым годом полномасштабного вторжения. Что касается регулярности донатов — 16% украинцев, которые донатили в прошлом году, делали это по меньшей мере раз в неделю, еще 23% — несколько раз в месяц.

Расскажите друзьям про новость