Реакция украинского правительства на сбитый самолет: оценка PR-специалистов (часть 2)
18 Июл 2014, 15:59

Реакция украинского правительства на сбитый самолет: оценка PR-специалистов (часть 2)

MMR опросил PR-специалистов: как они оценивают коммуникационную реакцию украинских властей на сбитый в небе над Донбассом пассажирский самолет.

Реакция украинского правительства на сбитый самолет: оценка PR-специалистов (часть 2)

MMR опросил украинских PR-специалистов: как они оценивают реакцию в коммуникационном поле украинских властей на . Предлагаем вам этого материала.

 

Ярына Ключковская, консультант по коммуникациям, сооснователь Украинского кризисного медиа-центра: Украина быстро определилась с ключевым сообщением и четко придерживается его во всей коммуникации. К сожалению, не хватает согласованности между различными органами государственной власти, есть нюансы. Но генеральную линию, которую после катастрофы оперативно озвучил президент Порошенко, все выдерживают. К сожалению, ощущается нехватка предварительной работы с репутацией Украины. Доверия к нам в мире не намного больше, чем к Стрелкову и ему подобным. И нам сейчас это очень мешает. Это означает, что значительная часть работы проводится за кулисами: факты и тезисы должны обнародовать и мы, и те международные или зарубежные учреждения, которым доверяет мир.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Алгоритм действий PR-специалистов в подобных ситуациях прописан во всех учебниках по кризисным коммуникациям: оперативное и регулярное информирование, привлечение топ-руководителей, высказывание соболезнований родным погибших, оказание всесторонней поддержки расследованию… К сожалению, Украина не в состоянии обеспечить полноценное открытое расследование, ведь самолет упал на территории, которую контролируют террористы. Но постепенное оперативное раскрытие информации и соблюдение ключевых сообщений позволит не только использовать это короткое «окно возможностей», пока Украина снова в фокусе мировых СМИ, но и выстроить репутационный капитал на будущее.

Широкая украинская PR-общественность должна использовать этот повод, чтобы снова поставить вопрос жестких санкций в адрес путинского режима на первое место в повестке дня. Украинцы массово пришли под посольства Нидерландов и Малайзии, чтобы выразить соболезнования. Хочется видеть европейцев, которые массово выйдут требовать санкций против режима, по вине которого погибли почти 300 невинных людей. Наше PR-сообщество должно быть в авангарде этой кампании. Не могу также не сказать об , который сейчас слаженно работает с различными государственными органами, чтобы сформировать сообщения и донести их до мирового сообщества. Международные журналисты массово прибывают в Украину. Наша задача — дать им исчерпывающую информацию, чтобы они сделали правильные выводы.

 

Анатолий Хоменко, руководитель проектов PBN Hill + Knowlton Strategies: Как ни трудно об этом сейчас говорить, но с точки зрения коммуникаций трагедия с рейсом MH17 — классический пример кризисной ситуации, на которую пресс-службы украинских государственных органов отреагировали грамотно:

  • во-первых, когда появилась официальная информация о самолете MH17, украинские чиновники фактически первыми отреагировали на новость — а значит, первыми заполнили информационный вакуум сообщениями, которые отражают точку зрения украинской стороны;
  • во-вторых, сообщения были очень четко артикулированы — определение инцидента как террористического акта, четкое дистанцирование от причастности к событию — и усилены благодаря консолидированной позиции всех чиновников (Администрация Президента, СБУ, СНБО, КМУ);
  • в-третьих, первая реакция на трагедию поступила от главы государства — высшего лица в стране, — что дополнительно усилило эффект сообщений. Кроме того, сообщения логично распределили в зависимости от должности спикеров: президент прокомментировал более общие, но стратегические темы, в дипломатическом тоне; председатель правительства занял жесткую и более «тактическую» позицию; представители СНБО комментировали исключительно темы, связанные с национальной безопасностью, и т.д.;
  • наконец, представители государственных органов грамотно построили сообщение, сосредоточив внимание на мерах для решения проблемы. Как известно, «золотой баланс» кризисных коммуникаций — 10% — проблема, 90% — решение.

Как результат, с утра мы видели , которые в основном заняли сторону Украины. Дополнительным положительным фактором в этом плане стало своевременное распространение англоязычной версии заявления Президента Украины и оперативных материалов правоохранительных органов Украины.

В общем, можно сделать вывод, что Украина должным образом отреагировала на эту трагедию — быстрая реакция, четкие и скоординированные ключевые сообщения, логическое построение «кризисной команды» с четким распределением сообщений, фокус на путях выхода из кризиса. Возможна критика — слишком быстрое снижение активности в СМИ (особенно в западных) после завершения активной фазы кризисных коммуникаций, что позволило оппонентам несколько перехватить инициативу и наполнить медиапространство негативными сообщениями.

Обычно мы рекомендуем продолжать общение с ключевыми аудиториями (в данном случае это пострадавшие, граждане Украины, лидеры и граждане западных стран) до полной нейтрализации кризисной ситуации, а активность коммуникаций снижать постепенно. PR-общественность может помочь заполнить этот пробел коммуникационной стратегии Украины, распространяя актуальную и точную информацию среди западных журналистов.

Расскажите друзьям про новость