Как маркетологу не превратиться в ходячий анахронизм?
10 Сен 2015, 10:53

Как маркетологу не превратиться в ходячий анахронизм?

Алексей Филановский, маркетинг-директор prom.ua, о том, каким будет маркетинг через 10 лет

Мы привыкли, что задача маркетинга — сделать так, чтобы потребитель покупал один товар и не покупал другой. Традиционный маркетинг был особенно хорош, когда находил точки дифференциации, рациональные или эмоциональные привязки, и убеждал потребителя, что А лучше чем Б. Но убеждение маркетологов о том, что все рынки всегда будут конкурентными, и главное умение маркетолога – это умение толкаться локтями, приближает их к тому дню Х, когда все они превратятся в коммивояжера Грегора Замзу. Каким будет маркетинг через 10 лет — рассказывает Алексей Филановский, маркетинг-директор prom.ua.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Однажды я, директор по маркетингу, проснусь утром, приму душ, оденусь, доеду до работы, и обнаружу, что не смогу сесть за свой рабочий стол. Одежда повиснет лоскутами, руки и ноги превратятся в лапки, и я повалюсь на твердый выпуклый панцирь, беспомощно тараща глаза, как один известный всем коммивояжер.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

И это превращение произойдет не только со мной. То же будут видеть сотрудники десятков офисов. Собственно, превращение претерпит окружающий мир, который сделает современных маркетологов неуклюжими нелепыми насекомыми.

И теперь я понимаю, что это превращение произойдет еще до того, как я выйду на пенсию, а значит, чтобы не повторить путь Грегора Замзы, мне надо уже сейчас что-то делать. 

Весь традиционный маркетинг имеет краеугольным камнем один старый анекдот:

«Спасательная экспедиция прибывает на необитаемый остров, куда судьба много лет назад забросила одного британца. На острове спасатели видят три хижины. После объятий и поцелуев, они спрашивают «робинзона» — а зачем тебе три хижины? В этой я живу, — поясняет британец, — а это два клуба. Клуб, в который я хожу, и клуб, в который я не хожу».

Мы привыкли думать, что любой рынок наполнен однородными товарами, и задача маркетинга — сделать так, чтобы потребитель покупал определенный товар и не покупал другой. Традиционный маркетинг был особенно хорош, когда находил точки дифференциации, рациональные или эмоциональные привязки, и убеждал потребителя, что А лучше чем Б.

На этой битве А, Б, В и Г были сделаны все громкие карьеры, написаны все толстые учебники, и заработаны все гонорары в мире традиционного маркетинга. Этой битве посвящены самые замечательные и распространяемые цитаты «классиков», которые только ленивый не вывешивает на всеобщее обозрение.

Мы долго наслаждались этими битвами и разыгрывали на этих полях красивые шахматные партии. Случалось также, что мы использовали их для шашек, а еще чаще — для «чапаева»: все-таки грубая сила всегда ценилась в маркетинге не меньше, чем мозги.

Мы до блеска отточили наши приемы и обзавелись самым современным оружием. И было время, когда мне казалось, что моего арсенала мне точно хватит до пенсии. Но теперь я просыпаюсь и нервно поглаживаю каменные топоры, с помощью которых я вряд ли одолею врага в новой маркетинговой битве. Ведь воевать со мной будут совсем по-другому.

Было время, когда мне казалось, что моего арсенала мне точно хватит до пенсии. Но теперь я просыпаюсь и нервно поглаживаю каменные топоры, с помощью которых я вряд ли одолею врага в новой маркетинговой битве. Ведь воевать со мной будут совсем по-другому. 

Алексей Филановский
Сооснователь агентства Filberry, экс-руководитель отдела маркетинга сети «Фокстрот», экс-маркетинг-директор prom.ua, группы компаний EVO

Когда Эдисон изобрел электрическую лампочку, миллионы газовых рожков перестали интересовать покупателей. А великое сражение производителей кассет закончилось с появлением компакт-дисков, флешек и прочих носителей. Кодак и Нокия – испытанные бойцы традиционных маркетинговых войн – внезапно обнаружили себя у разбитого корыта, а их маркетологи испытали на себе весь ужас кафкианских превращений.

История учит нас, что, начиная с прялки «Дженни», каждый следующий виток научно-технической революции хоронил устоявшиеся до этого бизнес-модели и ломал рынки. Сейчас мы живем в мире, когда революции могут происходить чуть ли не ежемесячно, причем скорость преобразований растет по экспоненте.

И что является результатом этих революций, с точки зрения маркетинга? Результатом становится появление рынков, где победитель забирает все. Давайте попробуем рассказать о дифференциации и конкурентной борьбе Google, Facebook, Amazon, Instagram. Эти компании просто завоевали рынок, и не интересуются традиционной конкурентной борьбой. Больше нет классического маркетингового джентльмена, который ходит в один Google и не ходит в другой.

Маркетинг нового времени не думает о конкурентной борьбе, и, презентуя новый iPhone, Apple не ориентируется на Xaomi и не ведет с ним эпическую битву. И поэтому собирает более трех четвертей прибыли на рынке смартфонов. 

Алексей Филановский
Сооснователь агентства Filberry, экс-руководитель отдела маркетинга сети «Фокстрот», экс-маркетинг-директор prom.ua, группы компаний EVO

Традиционное представление о том, что все рынки всегда будут конкурентными, и главное умение маркетолога – это умение толкаться локтями, выгрызая десятки процентов, проценты или их доли, неуклонно и достаточно быстро приближает нас с вами, господа маркетологи, к тому дню Х, когда все мы будем беспомощно валяться на спине и шевелить невесть откуда взявшимися длинными усиками.

По всей видимости, нас ждет будущее в виде неконкурентных рынков, где инновация и бизнес-модель позволяет первопроходцу забрать все, и бежать дальше.

Маркетинг перемещается в зону работы над сутью продукта, и становится сугубо инновационной функцией. Операционный маркетинг постепенно отмирает за ненадобностью, и вместо организованности, усидчивости и виртуозного владения цифрами, в маркетологе будет цениться создание смыслов.

Конечно, вы можете сказать, что в Украине маркетинговые битвы, жесткая конкуренция брендов, дистрибуционные показатели сейчас важны, как никогда. Но, поверьте, земной шарик сжимается с потрясающей скоростью, и будущее придет к нам еще до того, как мое поколение уйдет на пенсию.

И нам придется очень постараться, чтобы не превратиться однажды в ходячий анахронизм. 

Расскажите друзьям про новость