Придумаем «Завтра__», или Никто ничего не понял
11 Сен 2017, 13:33

Придумаем «Завтра__», или Никто ничего не понял

Несвоевременность, Цой, пилорама — зачем делать рекламу, в которой ничего не ясно и стоит ли вообще силиться представить, какой она будет лет через 20

Этот материал задумывался как интервью с теми, кто придумывал внешнюю оболочку проекта «Завтра__2037», но что-то пошло не так…

Надежда Бармашина
Креативный директор Ekonomika+, редактор MMR.ua

Проект «Завтра__» — сплошной казус, от и до. Вот, например, для того, чтобы рассказать, что привело нас к мыслям о мире через двадцать лет, необходимо вернуться на год назад. Или еще: для того, чтобы тизерный крючок сработал, нужно было сделать так, чтобы никто ничего не понял. А можно и еще дальше в лес — наш годовалый проект обрел новые масштабы, новую яркую визуализацию, новые лица (местами мордашки) и голоса, а мы сами все еще ничего не поняли)

В общем, попробуем разобраться вместе, выйдя на 15 минут в переговорку в составе: репортер MMR Марина плюс креативный директорат Ekonomika+ Максим Золоедов и я. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

О «Завтра__» год назад

Марина: На кого была рассчитана конференция «Завтра по имени__» 2016-го года?

Надя:
Ира максимально емко рассказала о генезисе проекта в своей колонке на WoMo.
Если кратко, то мы задумывали проект о целевой будущего, а он каким-то чудесным образом самореализовался в устойчивую и яркую платформу для встреч необычных тинов с такими же, как они. Понимаете, они оказались настолько самодостаточным явлением (даже не как комьюнити, а каждый сам по себе), что их совершенно некому и незачем «продавать».

Макс: А еще год назад мы воплотили не самую распространенную технику придумывания сюжетов, корень которой в ко-креации поз, декораций и фантазийного окружения с самими героями фотосъемки, непосредственно на площадке, через интервьюирование их журналистами и свободное общение.

Надя:  У 15-летних оказалось все еще по-детски незамутненное сознание, но уже пропитанное констуктивностью и амбициозностью завтрашнего взрослого. Это будто у молодых взрослых не отняло фантазию — ну как таким не воспользоваться?

Макс: В этом году мы поставили платформу «Завтра__» на всеукраинский конвейер и сыграли в футурологию. Если в протоверсии герои конфы раскрывали свой мир «здесь и сейчас», то в новом варианте подростки фантазировали о мире через 20 лет и своем месте в нем.

Надя: Это отразилось в названии: «Завтра по имени__», заканчивающееся сменными именами героев, преобразилось в «Завтра__2037», отсылающее в обозримое, но достаточно далекое будущее.

О 2037

Марина: Мастеркард, Ощадбанк и дети: при чем тут 2037?

Макс:

Нужно уметь смотреть вперед, а не под ноги. Прогрессивные бренды не должны подстраиваться под ритм тех, кто спешит успеть все сегодня и смотрит только вниз в надежде не споткнуться.

Надя:

Если бренд видит себя четко в перспективе одного дня — он всего лишь существует. Если бренд осознает, каким он будет через 20 лет — он устойчив и стабилен.

Марина: Часто дети, которые с детства становятся гениальными, к 20-ти сдают и пропадают из эфира. Не боитесь так громко о них заявить сейчас и в 2037-м получить мыльный пузырь?

Макс:

Того, что они делают сейчас, может оказаться достаточно для того, чтобы изменить 20-летнюю перспективу. Не важно, на самом деле, кем они станут в будущем. Скорее всего, теми, кого ни они, ни мы сейчас и представить не можем.

Марина: А почему поколение 2037 спасет мир?

Надя:

Уточню: поколение сегодняшних 15-леток, которые через 20 лет войдут в «возраст пика карьеры» — около 35-летие. И они его не спасут, они его сделают. Сотворят по образу и подобию и назовут своим именем. Уже вот начали. 

О тизере

Марина: В чем идея футуротизеров?

Надя: Максим, лучше ответь мне, идею нужно объяснять вообще?

Макс: Нет времени объяснять.

Надя: Мы хотели пофантазировать на тему наружной рекламы, какой она будет через 20 лет. Конечно же, это всего лишь фантазия людей, живущих в 2017. Целью было подготовить почву к выходу некого манифеста от брендов, которые поддержали нас в этом году, — почему вдруг банкинг и платежные системы заинтересовались подростками и далеким будущим? Вот что говорит по этому поводу лидер Ощадбанка и без малого суперчеловек Андрей Пышный.

Марина: А какой на самом деле будет реклама в будущем, как думаете?

Макс: А каким буду я в будущем?

Надя: Непонятно.

Марина: Вы добивались подобной негативной реакции на ваши тизеры или это стало для вас неожиданностью?

Надя:

А когда ругают — это всегда плохо?

Макс:

Ругают — значит видят.

Надя:

Видите ли, мы добивались реакции «Непонятно». Потому что это самая естественная реакция, когда современный мир начинает смотреть в себя самого через поколение/два.

Макс:

Напимер, тизер Ekonomika+ — просто небольшой толчок для фантазии. Разве сама идея рекламы медиа на наружке через 20 лет не кажется абсурдной? Наша мысль была в том, что читатель будет получать доступ к нужной информации прямо на ходу, и носители наружной рекламы будут использоваться как точки ее автоматической раздачи. Прошел мимо — узнал, что хотел. Хотя, скорее всего, все будет совсем не так.

Надя:

Видите ли, в чем дело. Любое футурологическое сообщение на рекламе медиа — это всего лишь нормальный, обычный, современный макет для любого инфопортала сейчас. Нужно было нащупать что-то курьезное, чтобы останавливало и заставляло покрутить пальцем у виска.

В случае с промо события, которое должно пролить свет на важные вопросы, иногда стоит их правильно оформить (как в случае с Get). А иногда — просто озадачить, местами абсурдно, местами контекстно. Гиперлинки в 2037-м? А почему реклама датирована несвоевременно? При чем там Цой? Почему на детях такие костюмы, будто их пилорамой вытачивали? А? 

Марина: Что-то еще хочется рассказать о проекте?

Надя: Что нам запомнилось со съемок?

Макс: Запомнилось, что в строительных супермаркетах есть более 20 разновидностей скотча. Даже скотч под змеиную кожу. Теперь у нас почти полная коллекция в офисе.

Надя: Запомнилось, что даже при близком взаимодействии с сегодняшними тинами не становится понятней, как с ними взаимодействовать и чем увлекать. Можно ли на них влиять и что из их мировоззрения можно одолжить для себя? Они — terra incognita. И это нормально. Тем интересней.

Вместо эпилога.

Макс и Надя:

И все-таки у нас есть шанс. Если не понять, то хотя бы прочувствовать и принять мир таким, каким его видит будущее. Именно поэтому мы пойдем 7 октября на Олимпийский. И вы приходите.

Расскажите друзьям про новость