Занимательное финансирование. Что клиенты говорят о постоплатах
01 Июн 2011, 06:18

Занимательное финансирование. Что клиенты говорят о постоплатах

MMR уже писал о проблеме агентств маркетинговых сервисов, связанной с участившимися случаями требования клиентом постоплат. Вчера МАМИ обратилась к агентствам с открытым письмом

Занимательное финансирование. Что клиенты говорят о постоплатах

 

MMR уже писал о агентств маркетинговых сервисов, связанной с участившимися случаями требования клиентом постоплат. Вчера МАМИ обратилась к агентствам с «в связи с участившимися случаями жалоб на жесткие финансовые взаимоотношения между клиентами и рекламными агентствами»,  подготовив рекомендации относительно финансовых взаимоотношений рекламных агентств и заказчиков.

 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

У клиентов на этот счет тоже было что сказать. Аргументировать свою политику и ответить агентствам мы попросили директоров по маркетингу компаний, которые чаще всего проводят промо-активности

 

Геннадий Радченко, директор по корпоративным вопросам Nestle в Украине и Молдове

Постоплаты — это не вопрос корпоративной политики, а элемент финансового планирования. Ведь агентства маркетинговых сервисов, а точнее, те услуги, которые они оказывают, — лишь одно из звеньев целого финансового цикла корпорации. Да, с одной стороны, агентства, поставившие этот вопрос на повестку дня, можно понять, но с другой — это все-таки лукавство. Управление оборотным капиталом — очень сложный механизм.

 

Это бизнес-цепочка, в которой все на определенном этапе являются кредиторами. Мы, например, кредитуем дистрибьюторов, торговые сети и т.п. Управление финансами в компании занимает не менее важную роль, чем, скажем, маркетинговое планирование, и постоплаты — тоже элемент планирования.

 

Мягко говоря, это неправда, что постоплаты массово стали практиковать во время и после кризиса. Возможно, некоторые компании изменили политику, но большинство крупных игроков планировали так свою работы  и раньше. И если вы думаете, что за рубежом ситуация иная, то ошибаетесь. Это не то, что придумали в Украине большие игроки (мол, договорились), эта модель существует во всем мире. И такие правила, наоборот, свидетельствуют о том, что рынок становится более (а не менее) цивилизованным.

 

Что касается объединения рынка маркетинговых сервисов и отказа от участия в тендере с условием постоплаты, то это похоже больше на шантаж или сговор. Я думаю, это утопия: если откажутся 40% компаний, остальные 60% примут участие, выиграют тендер, получат интересных клиентов и будут развиваться.

 

 

Елена Тищенко-Тишковец, менеджер по коммуникативным вопросам «Бритиш Американ Тобакко Украина»

Хочу сразу расставить все точки на «і»: наша компания практикует постоплаты в течение 7-30 дней после получения услуг или товаров. Случаи оплаты за товары, а тем более услуги, в течение более 30 дней являются исключительными (в частности по глобальным договорам), а 90 дней — это не о нашей компании. Но, чтобы внести ноту конструктива в дискуссию, мы можем прокомментировать практику постоплат в целом (держим в уме, что говорим о 7-30 днях).

 

Во-первых, зачастую постоплаты эффективнее с процедурной точки зрения и существенно снижают трудовые затраты (поставщику нужно выставить только один пакет документов, а нам — только раз пройти через внутренние процедуры для проведения оплаты).

 

Во-вторых, постоплата значительно снижает риск неполучения услуг или товара надлежащего качества. В-третьих, постоплаты позволяют намного лучше планировать финансовые потоки (cash flow). Как и любой бизнес, мы стараемся достичь финансовой устойчивости, в том числе и сопоставляя планы по поступлению средств на счет, и по нашим финансовым обязательствам.

 

При этом нужно учесть ряд факторов. Компания фактически является посредником между потребителем и государством по уплате акцизного налога — это более 170 млн. грн. в месяц финансовых обязательств перед государством. К тому же деньги за свою продукцию мы получаем не сразу. Ее сначала нужно произвести, а для этого требуется закупить сырье, потом продукт необходимо отгрузить в оптовые сети, после чего он будет поставлен в розницу и попадет к конечному потребителю.

 

Как видите, значимость качественного финансового планирования для нас очень велика и постоплаты играют в этом определенную роль. Такой же финансовой надежности и умения управлять своими финансовыми потоками мы ждем и от наших поставщиков. И последнее: это миф, что украинский бизнес достиг докризисных показателей. Спад экономики остановлен, но бизнес не вернулся на докризисный уровень.

 

Валерия Трифонова, PR & GR  директор компании Danone Ukraine
Итак, как бы хотелось или не хотелось слышать это от нас, помимо экономических обоснований разумности постоплат, у нас есть действительно корпоративная политика, которая регулирует пред- и постоплаты.

Экономическое обоснование очень простое и продиктовано рынком, а если быть точнее — стоимостью денег, наличием альтернативных предложений на рынке и возможными рисками для компании.

Предоплата агентству — это, если говорить другими словами, кредитование агентства. Компания всегда оценивает: сколько ей будет стоить кредитовать агентство, какие риски с этим сопряжены и какие к этому экономические обоснования. Кредитовать промо-агентство полностью для нас не только экономически невыгодно (вкладывать деньги в еще непредоставленную услугу), но и рискованно.

 

Прежде чем начать работу с тем или иным агентством, мы всегда говорим о наших условиях работы, и при выборе агентства ориентируемся на его финансовую стабильность и наличие оборотных средств. Для промо-агентства, обладающего оборотными средствами, кредитование известной иностранной компании не несет за собой рисков, т.к. постоплата всегда гарантирована в четко прописанные в договоре сроки, ведь большая компания не может за день свернуть свои активы, закрыть заводы и исчезнуть. Кроме того, на наш взгляд, украинский рынок промо-услуг довольно динамично развивается, и всегда можно найти достойную альтернативу — агентство, которому будут подходить наши условия работы.  

 

Расскажите друзьям про новость