Замахнуться на terra incognita
12 Июл 2016, 10:27

Замахнуться на terra incognita

Александр Катков рассказал, как в YARCHE придумывался лавроносный стриминговый сервис-стартап, получивший инвестиции Publicis Groupe

В начале июля украинский проект Roopor, созданный рекламным агентством YARCHE, победил в программе по поддержке стартапов и наставничества Publicis90, Publicis Groupe. Стартап стал единственным победителем из стран СНГ и Восточной Европы и получил инвестиции на 100 тысяч евро. Александр Катков, COO YARCHE, рассказал, как в агентстве пришли к этому продукту и научились совмещать рекламную классику со стартап-инновациями и технологиями. Напомним, Roopor дает возможность запускать живые аудиотрансляции одним кликом, сочетая функциональность классического подкаста и сервиса видеостриминга. 

Александр Катков
операционный директор YARCHE

«Саша, ты же диджитал – посмотри, что там с принтером». Эта фраза приблизительно описывает ситуацию, в которой я оказался 9 лет назад, перестав быть просто копирайтером и став заведующим диджитальщиной в одном сетевом агентстве. Потом был свой бизнес, UDAC, который регламентировал понятие «диджитала» на украинском рынке, и много чего еще. Тем не менее, всегда в общем и сейчас в частности я занимался рекламой, уже не один год размышляя, как бы вскочить на несущийся поезд мировой практики – создание рекламных продуктов. Были громкие заявления, программные статьи, конференции, презентации. Много букв и много слайдов. И вот я — в YARCHE, а тут мы склонны просто делать то, что придумалось.  

Множество креативщиков уходят из агентств делать мебель и обувь, потому что «в рекламе они производят грёбаный воздух». Мы поступаем иначе – возвращаем в мою любимую сферу предметность, осязаемость.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь
Александр Катков
операционный директор YARCHE

Все мы тут копирайтеры, коммуникационные стратеги, дизайнеры, SMMщики. Казалось бы, зачем этим людям то, что сейчас принято называть стартапом? Дело в том, что наш основной продукт – всегда большая идея. А картинка, ролик или сайт – это уже инструменты. Креатив часто приносит и менее привычные инструменты: какой-нибудь гаджет, управляемый движением глаз, или квадрокоптер, постящий в Инстаграм людей с банкой газировки, или торговый автомат, продукты в котором оплачиваются хлопками в ладоши. Всё это относится к категории «неизведанное», требует R&D, сроки которого туманны, а результаты непредсказуемы. В то же время, у маркома по ту сторону стола есть понятные бюджет и тайминг. Десятки непроданых, необъясненных, «непродавленных» проектов говорят об одном: сначала сделай, потом показывай. А что делать, если не купят даже рабочий прототип? Ну как. Не купит эта газировка, купит другая. Иными словами, надо отращивать у себя стартаперское направление, которое будет реализовывать, с одной стороны, коммуникационные инструменты для реализации большой идеи, а с другой – будет бизнесом «в себе».

В мире подобные примеры есть. Кто-то говорит: вот мы занимаемся рекламой, а вот – проектами. У кого-то всё объединено в один поток, и тогда им сложно называться рекламным агентством. Как будет в YARCHE, пока непонятно. Мы в самом начале пути, а его, как известно, осилит только идущий, а не сидящий. Мы решили стартовать и посмотреть, что будет.

Roopor – всего лишь один из продуктов, который делает YARCHE. Есть еще Facemail и еще несколько, имя которых нельзя называть, чтобы не сглазить. Лавроносный стриминговый сервис придумался на коленке среди прочих наших идей, просто потому что захотелось. А его придумщики не из тех, кто оставляют такие вещи на коленке. В этот раз мы решили не инвестировать сами, а поискать деньги снаружи. Не будучи ни айтишниками, ни стартаперами, мы просто запутались в миллионе событий, фондов и инвесторов. Почёсывая затылок, мы натолкнулись на единственное знакомое слово – Publicis. Название одного из крупнейших мировых медийно-рекламных холдингов, представленных и в Киеве в том числе. К тому же, мы вспомнили, что еще в 30-х годах прошлого века основатели именно этой молодой тогда конторы сделали первое в мире коммерческое радио. Сошлись и звезды, и карты. Мы подались, съездили в Париж и неожиданно получили инвестиции.

Сейчас мы с Publicis работаем над аудитом прототипов, готовимся к активной фазе разработки. Через полгода рассчитываем запустить минимально жизнеспособный продукт (или, как говорят, если у тебя достаточно татуировок и рейбенов, – MVP). Чем дальше мы живем с нашим очередным детищем, тем больше становится понятно, что Roopor точно понравится всему креативному классу, жаждущем стать медийной единицей. А для профессиональных работников СМИ приложение может стать буквально рабочим инструментом. Представьте себе радио-диджея, который начинает эфир еще из пробки на Московском мосту. Аудио ведь намного «легче» видео, его смогут стримить даже с нашим как бы 3G. Сколько народных журналистов смогут сообщать текущие новости прямо из палатки под Кабмином или из лодки в бурлящих водах очередного карпатского наводнения! Нажал кнопку – и сам себе радио.

Что дальше? Уверены, что всё будет хорошо, хотя бы потому что живы и растут и Facemail, и те самые, «другие». Первый недавно запустился и сейчас планирует рекламную кампанию на Штаты с ОАЭ. Распухает база данных, пилятся дизайны, придумываются фичи. Тестируем — пилим — тестируем. 

Скажу честно, носясь с идеей рекламных продуктов, я не надеялся, что когда-нибудь всё это станет настолько реально. Ведь добрая треть украинских маркомов постоянно требуют так называемых инноваций, получив их, восторгается грандиозными перспективами и быстро ставит всё «на холд», чтобы не дай бог не пришлось чего-то воплощать, ведь это terra incognita. А вдруг не получится?  

Коллеги по рекламному цеху тоже, знаю, работают над тем, чтобы отрастить у себя R&D, но пока сложно сказать, кто преуспел. 

Александр Катков
операционный директор YARCHE

Нам в YARCHE в какой-то момент стало ясно, что, вместо того, чтобы носить бесконечные слайды бесконечным бренд-командам, надо просто делать то, что придумалось, развивать и прилагать усилия, чтобы это всё кто-то купил. Сейчас у нас минимум три проекта, которые одновременно являются чистой воды стартапами и при этом обладают мощным потенциалом рекламных инструментов. 

Кому это все продавать? Да хоть бы и французскому рекламному холдингу, почему бы нет? Уже сейчас активировались переговоры с текущими клиентами о продуктах, придуманных под них, а к существующим проектам стали проявлять интерес те, кому не всё равно, что будет с их рекламой завтра.

Потребитель-то явно устал от просто букв и просто картинок. Еще когда был запущен Nike+, стало понятно, что рекламе мало просто «говорить», надо что-то давать. Любой человек будет с удовольствием пользоваться полезной штукой (будь то приложение или какой-то гаджет), если она действительно полезна и решает какие-то его насущные задачи. А за пользу он будет благодарен тому бренду, который штуку ему дал. Видите? Эта штука или «рекламный продукт», как мы называем их в YARCHE  – должен стать одним из результатов деятельности любого рекламного агентства. Ведь придет время, когда ролики, постеры и баннеры окончательно перестанут работать. Куда в такой ситуации бросать свой креативный потенциал?

И пока коллеги размышляют над этим за круглыми столами и трибунами, мы решили успокоиться и делать. 

Вот так просто. 

Расскажите друзьям про новость