Закрытые клубы: условия входа на территорию
27 Окт 2021, 12:56

Закрытые клубы: условия входа на территорию

Сергей Гайдайчук, основатель и президент интеллектуального клуба для лидеров бизнеса CEO Club Ukraine, развивает клубы и ценностные сообщества уже более 15 лет. Сергей основал и способствовал успешному развитию многих проектов: Young Business Club, Ukrainian Real Estate Club, Editors Club, Club-100 и других. Основатель CEO Club верит, что лучшая инвестиция, которую мы можем сделать, — саморазвитие и сильное окружение, которые независимо от внешних обстоятельств всегда остаются с нами.

В октябре вышла книга Сергея Гайдайчука «The Club. Искусство объединять» — практическое пособие для профессиональных менеджеров клубов и легкий гайд по построению сильного окружения. В книге детально описан алгоритм создания и развития сообществ.

Сергей Гайдайчук поделился с MMR, как закрытые клубы ищут и привлекают новых членов, какие критерии отбора бизнесменов в CEO Club Ukraine и как внутри сообщества формируется доверие и поддержка. 

Клуб — это экосистема общества

Клуб — это экосистема общества. 

Закрытых на 100% клубов нет. Если клуб полностью закрытый, он не выживет и исчезнет. Он может быть таким только с точки зрения критериев, по которым каких-то людей берут, а каких-то — нет. Если устранить критерии, понятие клуба и комьюнити вообще исчезнет. 

Невозможно сформировать целостный живой организм равных с территорией доверия, если нет условий входа на эту территорию. Потому что люди, которых ничего не объединяет, приведут к толпе, к тусовкам, но не к комьюнити. Соответственно, клуб закрыт только с точки зрения критериев, в остальном он должен быть интегрирован в общество, должен взаимодействовать с ним, иначе он деградирует. Клуб — это экосистема общества. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Коммуникация с потенциальной аудиторией зависит от концепции и формата клуба. Например, молодёжные (я также являюсь сооснователем Young Business Club) очень активно продвигают себя, как правило, в социальных сетях. 

Многие клубы и сообщества на самом деле больше инфоплатформы, которые собирают молодежь и что-то продают.

Конкуренция комьюнити-клубов за молодых предпринимателей достаточно высокая. Ведь они очень активные, у них есть большая потребность учиться, развиваться, покупать разные тренинги, программы. Им еще всё нужно: со всеми познакомиться, всё познать. И это образует определенный рынок, в котором многие клубы и сообщества на самом деле больше инфоплатформы, которые собирают молодежь и что-то продают. И вот в этом пространстве конкуренции за внимание молодежи сложно построить клубы без пиара. Ведь ты конкурируешь с тренинговыми агентствами, с инфобизнесменами и т. д. Поэтому в Young Business Club мы активно занимаемся продвижением. Говорим о том, что мы клуб, что объединяем молодых предпринимателей и т.д. 

В CEO Club у нас всегда была противоположная стратегия. Мы никогда не пиарились, потому что у нас не было цели конкурировать и собирать сотни тысяч людей. У нас была цель создать маленькое сообщество людей, близких по ценностям, жизненной философии и духу. Нам было достаточно пары десятков людей, которых мы собрали таким образом. 

Дальше стратегия была такая: мы живём, функционируем, а те, кому мы нужны, сами нас найдут. Они притянутся — обычно по рекомендациям. Это самый лучший способ: когда не ты продаёшь и ищешь, а тебя находят. Это значит, что человеку резонируют ценности, цели и миссия. 

К примеру, за 10 лет в CEO Club мы собрали 230 человек. Это, казалось бы, мало, но если посмотреть, скольким мы отказали, то это очень много. Мы собрали не тусовку, а целостный организм из уникальных личностей. Поэтому каждый клуб, каждое комьюнити выбирает, в зависимости от своей концепции и стратегии, свои методы коммуникации. 

Ценности, жизненная философия, репутация

Успех CEO Club как раз в том, что мы объединяли людей не вокруг формальных или денежных критериев. Финансовые достижения стояли у нас на 3-м месте. Мы отбирали людей прежде всего по ценностям, по жизненной философии, по репутации. Мы отказали очень многим, потому что у них плохая репутация. А если у них плохая репутация, то внутри не построишь доверия. 

Мы отказали многим людям потому, что они сюда приходили больше брать, чем делиться, взаимодействовать и отдавать. И потому, что их интересовали только деньги, а не развитие. В CEO Club мы собираем людей, которые внутренне доросли до жизненной философии «делиться и отдавать» — обществу, другим. Когда кто-то приходит к нам и говорит: «Вот, я соответствую всем бизнес-критериям. Куда платить членский взнос?», мы ему говорим: «Подожди» — и начинаем проверку. 

Мы строим сообщество равных

Для нас на первом месте стоят «человеческие» критерии: совпадение основных ценностей и мировоззренческих ориентиров, которые проявляются в деятельности, а не только на словах. 

На втором уровне — бизнес-критерии. Мы объединяем бизнесменов, которые от десяти лет в бизнесе, которые построили средний или большой бизнес в нашей стране. Такие конкретные условия входа важны потому, что мы стремимся объединять более-менее равных людей, имеющих общий опыт, которым они могут обмениваться. Тогда мы строим сообщество равных. Если мы будем брать начинающих предпринимателей и больших предпринимателей, то это уже не сообщество равных. Это некий стартап наставничества, акселератор, где одни интересны другим, но этот интерес не взаимен. 

Поскольку кандидаты — люди, которые уже лет 10–30 в украинском бизнесе, нам легко проверить их репутацию. Тут же все всех знают. Если мы говорим о среднем и большом бизнесе, то это несколько тысяч человек. Так что мы без трудностей можем проверить репутацию потенциального члена клуба.

  1. Мы собираем десятки рекомендаций по каждому человеку. 
  2. Приходя в клуб, бизнесмен пребывает на испытательном сроке минимум полгода. И он не просто ходит на ивенты, а на специальные форматы, мини-дискуссии, внутри которых мы смотрим на то, как человек себя ведёт, как общается, какие темы поднимает, уважает ли других, дает ли высказаться. И после каждой такой встречи члены клуба дают нам обратную связь касательно кандидата. 
  3. Все члены клуба должны проголосовать «за». 
Никто «левый» не проскользнет.

У нас настолько серьезный многоуровневый вход в клуб, что никто «левый» не проскользнет.

Более того, если, находясь в клубе, ты будешь себя вести не в соответствии с этикой, кодексом и правилами клуба, ты отсюда мгновенно вылетишь. 

Если ты хочешь построить клуб быстро, ты не построишь его с таким подходом. Для этого нужно лет десять. Многие же хотят всех и сразу объединить. В таком случае, как правило, ты будешь идти на компромиссы по многим из этих параметров: репутации, ценностям, бизнес-критериям. Но тогда ты получишь нечто другое. Ты можешь хвастаться, что у тебя сотни, тысячи людей, но должной атмосферы не будет, не будет нужного доверия и влияния. Лучше объединить 100 или 200 людей, но в единое целое и схожих по ценностям. Детально про критерии объединения и форматы клубов описано в моей книге «The Club. Искусство объединять».

Создание доверия — это бесконечный процесс

Мало собрать правильных людей и отобрать их. Следующий шаг и важная цель — создать доверие, целостность, объединить их всех по-настоящему. Над этим нужно системно и комплексно работать.

Интеграция. Каждого человека, который приходит в CEO Club, мы интегрируем, знакомим со всеми. Мы объединены вокруг миссии и ценностей: помогать друг другу, делиться, что-то вместе делать. Эту культуру нужно постоянно воспроизводить.

Сложно достичь доверия, если людей просто звать на большие ивенты.

Формат мини-групп. Доверие внутри клуба создается в том числе и за счет различных форматов взаимодействия. Например, мини-группы. В них людям легче коммуницировать, обмениваться опытом, обсуждать личные кейсы, налаживать отношения, развивать доверие. И чем больше мини-групп внутри клуба, тем больше доверия. Сложно достичь доверия, если людей просто звать на большие ивенты.

Общие проекты. Мы также объединяем людей вокруг общих проектов. Мы вместе, общими усилиями и ресурсами, запускаем инициативы, которые меняют мир к лучшему. Когда люди делают вместе что-то позитивное, они сближаются, начинают верить друг другу, потому что вместе сделали что-то большее. Они видят и воплощают ценности, декларируемые в клубе, и таким образом еще больше сближаются с его идеей и миссией, чувствуют свою причастность. Появляется положительная атмосфера, которая всех заряжает.

Лайфстайл. Мы делаем много неформальных вещей. Например, организовываем поездки в другие страны, делаем философские кэмпы, объединяем по увлечениям. Это хорошо сближает людей. 

Защищаем членов клуба. Когда кто-то попадает в беду, сталкивается с рейдерским беспределом, ситуацией кризиса, несправедливостью или некомпетентностью действий власти или других органов, весь клуб встает на защиту. Это тоже создаёт доверие. 

В CEO Club работают целые комплексы инструментов и форматов, которые постоянно создают и укрепляют доверие. Мы слушаем и всегда учитываем запросы членов клуба, их обратную связь. Члены клуба чувствуют, что их действительно видят, слышат и понимают. Создание доверия — это бесконечный процесс.

Кавер: Unsplash

Расскажите друзьям про новость