Заколебал или нет? Влияние валютных колебаний на рынок PR
Девальвация гривны повлияла на работу большинства предприятий Украины, и коснулась в первую очередь тех, чья ценовая политика или платежи привязаны к американской валюте. Нестабильность курса валюты создает неудобства для клиентов, усложняя формирование стоимости продукта, и затрудняет планирование бюджетов.
В сложившейся ситуации большинство украинских компаний вынуждены защищаться от курсовых колебаний. Делается это хаотично и по-разному: кто-то фиксирует цены в гривне, кто-то – в долларах, а кто-то переходит к плавающему или «коммерческому» курсу.
К примеру, цены на рекламу в изданиях ИГ «Картель» переведены на доллар, хотя в начале года рекламные расценки были установлены в гривне. «При этом, в условиях значительной разницы между стоимостью наличного доллара и курса на межбанке в своих расчетах мы будем опираться на средний коммерческий курс», — отмечает председатель правления ИГ «Картель» Александр Антонец в материалах www.telekritika.ua
А по словам гендиректора дома продаж «ВИ-Приоритет» Вячеслава Булавина, от идеи перехода на гривну и отвязки от доллара отказались, поскольку теперь это уже невыгодно, сообщает www.mediabusiness.com.ua
Исполнительный директор агентства «Mindshare Украина» Алексей Вирко отмечает: «Для нас есть три пути возможного смягчения ситуации: либо мы просим медиа зафиксировать цену в гривнах, либо просим клиента оплатить курсовую разницу или ускорить оплаты – провести их в течение одного-двух дней», сообщает www.telekritika.ua
Высокая зависимость рынка PR-услуг от тех отраслей, которые он обслуживает, вынуждает участников рынка принимать меры, чтобы сгладить валютные колебания. Валерий Курейко, генеральный директор Publicity Creating, рассказывает о мерах, предпринимаемых в его компании: «Мы четко отслеживаем изменения курса НБУ, при выставлении счета за услуги. Следим, чтобы счета оплачивались более оперативно, ведь на больших суммах разница в десятых и даже сотых курса — важны».
А вот мнение Ольги Ковтун, директора агентства Jumbo PR&BTL: «Те агентства, деятельность которых привязана к курсу доллара, потеряли доход. Наше агентство производит расчеты только в гривнах, поэтому валютные колебания и инфляция на нас не отражаются».
Некоторые участники PR-рынка заговорили о необходимости перехода на национальную валюту. Фиксация цен в гривнах позволит избежать влияния курсовой инфляции и скачков доллара на прайс-лист компаний. Так агенство Jumbo PR&BTL осуществило переход на гривневый расчет еще год назад. «События как лета 2008, так и осени показали, насколько верным было это решение», — комментирует Ольга Ковтун.
Не столь категоричен в выводах Валерий Курейко: «В принципе, такой подход можно поддержать. Но тогда важно чтобы маркетинговая отрасль в целом перешла к такому варианту – это касается и медиа, и РА, и пресс-центров и других участников пиар-деятельности.»
Однако, как сообщает www.kommersant.ua: «Минувшие недели рекламные агентства и телеканалы провели в активных переговорах, и их мнения разошлись. Так, второй по величине канал "Студия 1+1" согласен перейти на гривну. "В целом мы заинтересованы в переходе на гривневый расчет,– сообщили в пресс службе телеканала.– Но о конкретных условиях пока говорить рано".
В то же время у каналов Виктора Пинчука, у которых, по информации участников рынка, уже подписаны долларовые контракты с сейлз-хаусами на следующий год, другая позиция. По мнению генпродюсера М1 Валентина Коваля, нынешние попытки договориться о переходе на гривневый расчет – результат паники, вызванной резким колебанием курса доллара. "Если мы в течение месяца будем наблюдать стабильность доллара, вопрос о переходе на гривну решится сам собой. Но даже если скачки продолжатся, мы готовы войти в следующий год без контрактов и определенных планов",– уверяет господин Коваль. Председатель правления СТБ Владимир Бородянский более дипломатичен: "Мы намерены встретиться с нашими партнерами и обсудить этот вопрос",– говорит он.
В прессе и других медиа ситуация в целом сложная. А вот игроки Интернет-рынка объявляют о переходе на гривну.
Такой актуальный на сегодняшний день вопрос оплата труда сотрудников ввиду нестабильности валюты, в разных PR-агентствах тоже решают по-разному. Например, в агентстве Jumbo PR&BTL зарплату сотрудников не привязывают к курсу доллара. «Абсурдно привязываться к нестабильной валюте», — считают здесь.
Иначе поступают в компании Publicity Creating: «Зарплату сотрудники получают в гривнах, но расчет привязан к доллару, сейчас рассчитываем по текущему курсу НБУ на день начисления зарплаты», — сообщил Валерий Курейко. Безусловно, сотрудникам такой вариант подходит больше, поскольку падение курса гривны не отражается на величине их зарплаты.
Целый ряд медиа, интернет-медиа, в связи с валютными колебаниями и кризисом применили какие-либо фиксации курса или цен. Так, ряд интернет-компаний договорились зафиксировать свои цены в гривне, без последующей их корректировки в сторону повышения, до февраля 2009 года включительно. Например, журнал "Фокус" цены на 2009 год на размещение рекламных площадей сформирует и зафиксирует в гривнах. «Контракты» же зафиксировали у себя курс 6.0. Как обстоят дела на рынке PR?
«Летом, когда курс доллара был 4,75-4,85, мы зафиксировали его на уровне 5.0 для расчета зарплаты сотрудникам. Для клиентов мы сохранили привязку к официальному курсу НБУ, на «коммерческий» не переходили», — говорит Валерий Курейко.
«Цены на производство, оплаты гонораров и прочие услуги третьих лиц были зафиксированы в гривнах. Подрядчики, которые не соглашались на эти условия, были исключены из списка партнеров. Использование курса доллара как повод для спекуляций и необоснованного повышения цен не должен поощряться. Наши подрядчики не ведут внешнеэкономическую деятельность и доллары им не нужны. Это твердая позиция агентства и она была поддержана теми компаниями, которые осознают аморальность и необоснованность спекуляций. Наши клиенты были благодарны нам за инициативу бюджетирования в гривне», — высказала свою позицию Ольга Ковтун.
В целом, рынок PR в меньшей степени пострадал от валютных колебаний, чем рекламный. Наличие разных решений у операторов рынка, с одной стороны, свидетельствует об отсутствии оптимальной стратегии поведения пиар-агентств в сложившейся ситуации. С другой стороны, то, что каждое пиар-агентство находит свое, индивидуально решение, свидетельствует о их гибкости, и косвенно – о готовности клиентов и подрядчиков к компромиссам.
Татьяна Чеботарева, www.publicity.kiev.ua